본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

대회전 스키 질문입니다..

일반적으로 회전스키는 165cm 가 가장 일반적이고 거래도 왕성해서 신체스펙과 상관없이 165를 통상 구매하시는 걸로 알고 있습니다..

대회전의 경우는 회전스키의 165 같이 이게 제일 일반적이다 라고 할 수 있는 길이가 있나요?

대회전 입문용으로 알아보니 회전 반경 20미만의 스키를 많이 추천하시더라구요..

지금 슈퍼쉐이프 스피드 170 짜리 쓰고 있는데..

대회전의 매력 및 스킹실력 향상에 좋다는 소리를 들어서 알아보고 있는데.. 신품은 헤드 ispeed 기준으로 봤을땐 180cm가 잘 나가는 사이즈인거 같던데...

대회전 표준 사이즈 좀 알려주세요..

Comment '2'
  • ?
    재롱아범 2018.02.04 10:38
    이상하다. 글을 썼는데 지워졌네요. <br>은퇴 선수나 아마추어 싱급자들인 마스터 클래스의 표준 스펙이 186cm 25m입니다. 헤드에도 나옵니다.<div>게이트를 주로 타실 요량이면 위 스펙을 추천합니다. 인터를 주로 부담 없이 타시려면 180~183cm에 19~23m도 좋을겁니다. </div>
    일월여신|한상률 2018.02.20 09:25

http://www.drspark.net/index.php?mid=ski_racing

요 게시판에 대회전 스키 내용이 꽤 있습니다.

키와는 별 상관 없이 대회전 스키 제 성능을 내려면 180 cm 미만은 추천하기가 좀 그렇습니다. 반경이 최소 19미터는 되어야 하는데, 그 반경 유지하며 180보다 짧아지려면 스키 앞뒤 폭이 좁아지는 수밖에 없고 그러면 턴 도입이 어려워지기 때문입니다. 그렇다고 허리를 굵게 만들면 둔해지고요. 반경 19-23미터를 많이 권하는 건 그 정도가 대회전 스키의 주 용도인 미디엄 턴 하기 가장 편하기 때문입니다. 실제로 국내 스키장 환경에서는 스키의 물리적 반경인 큰 턴을 할만한 데가 많지 않고, 큰 턴을 하기 위해서는 가속도를 얻기 위해 속도를 올리거나 경사가 따라줘야 하는데 사람 많은 국내 환경에서는 그렇게 하면 위험하다는 문제가 있어서입니다. 즉 본격 대회전 용으로 나오는 길이 185 이상에 반경 26미터 이상 되는 스키는 탈 데가 없습니다. -_-;  그런 스펙의 스키는 대개 최상급(=월드컵)이라 판이 강해서 타기 매우 어렵기도 하고요. 대회에서는 그런 스키가 필요할 때가 많은데, 만약 실력이 못 따라간다면 대회에서도 21-23미터에 월드컵 등급에서 한두 단계 아래 스키가 기록이 좋게 나올 겁니다.  

적당히 부드럽고, 반경 19-20m, 길이 180-182cm 짜리 스키를 고르면 급경사에서는 스키딩 숏턴으로 속도 쉽게 제어하며 안정감 있게, 한산한 중사면에서는 대회전도 조금 맛볼수 있고, 중급자 이상이 스키장에서 가장 많이 가게 되는 중상-최상급 슬로프에서는 속도감 있는 카빙 미디덤 턴을 아주 재미있게 탈 수 있을 겁니다.