본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

보통 키하고 스키판의 길이는 상관이 없다고 하는데 남자스키보다 여자스키가 더 짧은 이유는 왜 그런가요?

혹시 타고난 근력이나 힘, 몸무게 같은 게 틀려서 그렇다면 스키판의 강도만 틀리게하면 될 텐데 왜 굳이  길이를 달리 정해논 걸까요?

스키샵에서도 키하고 길이는 상관없으니까 남자시면 무조건165로 타라고하고 여자는 150후반 길이를 추천해주시는데 정확히 이유아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.

Comment '7'
    일월여신|한상률 2017.11.14 23:17
    요즘은 용도별로 알맞은 길이를 쓰는 거지만, 체격과 전혀 상관 없는 건 아니라서 그렇습니다. 체격이 우선 순위에서 밀린다는 거죠.
    여자라도 선수들은 일반인 남자들이 쓰는 스키 잘만 탑니다. 대회 때는 규정이 있으니 달라지는 거고, 일반인들이 쓰는 스키 길이도 괜히 선수들 경기 규격을 따라갑니다.

가게에서는 회전 스키가 인기 있는 국내 시장에서, 회전 스키로 할 때 그 길이가 가장 무난하고 인기있고 중고로 내놓아도 잘 팔리기에 그리 권하는 겁니다. 올라운드 스키라면 170을 권하겠죠. 
  • ?
    초밥냉모밀 2017.11.15 23:31
    결국엔 남자스키보다 여자스키가, 여자스키보다 주니어스키가 더짧은이유가 체격(키,몸무게등등)과 상관이 있기때문이란거군요. 답변 감사합니다.
    일월여신|한상률 2017.11.16 11:34

일단은 그렇다고 생각하면 맞습니다. ^^

165cm라는 길이를 권하고 많이 쓰는 다른 이유는 시판 스키들이 국제 경기 규정을 따라가기 때문입니다.
    월드컵 같은 국제 경기 규정에는 최소로 정해 놓은 스키의 길이나 반경이 있는데, 그게 현재 남자 회전 경기는 165cm입니다. 과거 그것보다 더 짧은 스키가 규정쓸 때엔 일반인용의 스키도 그 규격을 따라갔죠. 왜냐하면 종류가 적을수록 스키를 만드는 화사는 원가가 덜 들고 편하기 때문이고, 일반인과 선수들과 같은 규격의 스키 (재료나 특성까지 똑같은 건 아닙니다. 선수용 스키는 선수 개인에 맞춰 수공으로 따로 만듭니다.)를 타면서 선수처럼 고수가 된 느낌을 가질수 있기 때문이죠. 바이크 쪽에서 레이싱 레플리카나 일반인이 굳이 그런 형상을 쓸 필요가 없는 스켈레톤 다자인바이크가 잘 팔리는 것과 비슷한 얘기입니다. 골프나 낚시나 서핑 등 다른 분야도 사정은 별다르지 않지만, 일종의 유행, 패션 성향이 강한 게 또 스키라는 장비 아니겠습니까.

참고로... 선수들이 타는 스키라면 대회전 경기용 스키 규격도 있는데, 그 FIS 규정은 길이가 180이 넘고 반경도 30미터 이상이라는 무지막지한 규격이라 일반인들이 탈 엄두도 못 내는 물건입니다. 국내 스키장에서는 제대로 탈 데도 없고요. 그래서 일반 소비자는 그나마 탈만한 (실상은 탈만 하다고 착각하는...^^;) 회전 경기용 규격 165cm 짜리 스키를 고르고, 가게서는 월드컵 규격을 따르는 회전 경기용이 판매 마진이 많이 남는 상급 스키라서 많이 권하는 측면도 있습니다.

그러니 "남자는 무조건 165cm 타야 한다."는 건 내용을 보면 맞기도 하고, 틀리기도 한 얘기이지요.

• ?
    초밥냉모밀 2017.11.16 13:01
    선수를 목표를하는것도아니고 유행같은거 신경쓰지않는 사람은 회전스키로 굳이 165를 고집하지 않고 자신의 체격에 따라 선택하면 될것같네요.
    자세한 답변 감사드립니다.^^
    기선전같은데에는 fis처럼 규정이 정해져있는게 있나요?
    일월여신|한상률 2017.11.17 12:57
    기술 대회에서는 스키협회 경기 규칙을 따르는 레이싱 종목 외엔 사용 장비 제한은 없는 것으로 압니다.
    종목에 맞는 스키를 써야 점수가 잘 나오니 저절로 종류는 제한데겠지만요.
    저는 KSIA 시니어 기선전 나갈 때 182cm 대회전 스키 한 대로 전 종목 나갔습니다. ^^
  • ?
    후광 2017.11.18 19:12

기선전 대회전 레이싱 종목에서 선수들이 반경 30미터짜리를 쓰나요? 안쓰는 걸로 압니다만.  그렇다면 기선전에 장비제한은 없는 것이죠...^^

일월여신|한상률 2019.09.19 10:22
    당연히 안 씁니다. ^^ 기선전의 기문은 국제 경기 수준 경기 때와는 세팅이 다르고 경사도나 설질도 다르기 때문이죠. 반경 25미터 이상을 쓰는 사람은 거의 없을 거고 20미터 내외의 대회전성 올라운드 스키, 취향이나 상황에 따라서는 회전용 스키까지 씁니다.