본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요  지난 17년도 12월 중반부터 처음 스키를 타보고  어제를 마지막으로 스키장 45회 출격하였습니다..ㅎㅎ(평일에는 스타힐 주말에는오크밸리)

1:1강습 7번 정도 받았구요~~~페러렐턴 연습하고 숏턴 맛만봤습니다 (강습 외에 혼자는 연습많이함)

내년에는 강습과 스키장 연습 횟수를 더 늘리려고 합니다. 현재 사용하는 장비는  (아토믹 레드스터 st pro ezy3 ) 요 스키 타시는 분 본 적이 없네요 인기없는 스키인 듯. ㅠㅠ (부츠 아토믹 플렉스 100짜리)

가르쳐주시는 선생님께서  스키를 상급 회전스키로 바꾸는 게 좋을 거 같다고하셔서요. 부츠도 플렉스 120 정도로 바꾸고요..

아토믹 회전스키로 바꾸고싶은데요. s8i요게 괜찮은 거 같은데 여자분들이 많이 사용하시는 거 같기도 하고...(이것도 과한가요??)

그 위로는 s9 요렇게 있는 거 같은데 너무 과한 거 같기도하고요. 내년에 레벨1 도전도 하려고하는데요. 어떤 스키가 적합할까요???

키 181에 몸무게 80킬로입니다.

Comment '5'
    군계일학 2018.03.12 18:48

강습도 받으셨고 시즌당 40회 넘게 다녀오신 열정이라면 데모급 스키 구매하셔도 되겠습니다.

내년에도 강습을 받는다고 하시니 충분하세요~~

• ?
    독고윤 2018.03.12 19:10
    열정만큼 실력도 늘었으면 좋겠습니다 ㅜ
  • ?
    Ideogram_u 2018.03.12 18:50

제가 이번시즌 레벨1 땃고요

아토믹 xt를 탔습니다 

이번시즌 s9i pro 도 시승스키로 4시간정도 타봤고요

일단 아토믹 라인업이 예전엔 레스드터랑 블루스터가 있었고 블루스터의 경우 일본에 맞춰서 나온 가벼운 스키죠

이번시즌부터 sX시리즈랑 sXi 시리즈로 변경되었는데 i시리즈가 블루스터 계열이죠

s9 fis - s9i pro - s9 - s9i  이런식으로 등급이 내려간다고 보시면 될거 같고요

같은 스키인데 코어를 다르게 써서 가벼운 스키로 만든거죠

s8i정도면 매우 정확하게 보신거 같아요 

아직 그이상은 다루시는건 어려울거 같아요 

아직 배우시는 단계라면 올라운드계열 높은거 쓰시면 갠찮을거 같아요 더블데크 xt 급으로요

사실 이정도 내년에도 타실거라면 비시즌동안 근력만 좀 키워주시면 월드컵 아래 난이도 사셔서 적응하시는것도 가능하실거같습니다 

그 기존 강사님께 자세히 상담 받으시는게 좋을거 같아요

• ?
    독고윤 2018.03.12 19:13
    답변 감사드립니다 월드컵아래라는게 s9 pro나 s9말씀하시는건가요?
  • ?
    쩌러 2018.03.12 20:48
    힘을 줬는데 스키가 너무 물렁하게 느껴진다면 모를까 지금 사용하시는 것도 충분합니다. 검색해보니 그렇게 낮은 등급의 스키는 아닌걸로 보입니다. 그리고 부츠안에서 발이 논다면 바꿔야겠지만 그게 아니면 부츠도 그냥 사용하세요. 내가 힘을 줬는데 부츠가 물러서 힘을 흡수해버리는 경우라면 몰라도 플랙스 100이면 충분합니다. 스키장에서 보면 너무 딱딱한 부츠를 사용해서 스키에 힘을 전혀 전달하지 못하면서 플랙스 높은 거 사용하는분들 많습니다. 자칫하면 안좋은 자세 습관이 생깁니다.
    다른 종목이더라도 선수출신이면 레벨1 따고 바꾸세요. 솔직히 지금 사용하는 것들도 시즌 풀상주라면 몰라도 레벨1 따고도 2년은 더 써도 될겁니다. 랜탈장비수준이면 몰라도 계속 사용하다가 이놈들이 너무 무르다고 느낄때나 카빙턴 배울때 바꾸시면됩니다.

그리고 강습은 강습생 3명 정도의 3대1 시즌 강습 받으세요. 다른 강습생들의 잘 못된 습관을 강사가 지적해주는 걸 듣고 보는 것도 큰 도움이 되고 강습후 서로서로 동영상 찍어주면 정말 도움됩니다 . 또한 평소에도 설질 좀 좋은곳에서 타는 것도 실력 향상에 도움이 된다고 생각합니다. 수도권에서는 곤지암이 좋더군요. 참고로 저는 곤지암 시즌권자는 아닙니다.