본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

대회전 스키를 짧게 타면...

대회전 스키를 구입하였습니다. 03-04 로시놀 바이퍼 엑스 오버사이즈인데요...
제 키가 175에 몸무게 70입니다.
처음에 167을 살려고 했는데  이 스키가 상당히 하드하다고 해서 160을 구매했습니다.
제가 하체가 좀 부실하거든요.. 그래서 이렇게 구매했는데 큰 문제는 없을까요?
저는 올라운드로 사용할려고 산건데 160이 너무 짧으면 큰일인데 ... 그리고 바이퍼 엑스 오버사이즈 스키가 별로 인기가 없는 모델 같은데 왜 그런지 답변좀 해주세요. 그리고 이렇게 짧게 구매했는데 숏턴도 가능할지요?   제가 예전에 타던 회전 스키랑 비교해보니까 좀 단단하긴 하데요... 숏턴도 그럭저럭 됐으면 좋겠는데 가능할지요?  고수님들의 답변 부탁드립니다.
Comment '4'
  • ?
    박영곤 2005.10.04 11:05
    고수는 아니지만 제가 친구것 167을 빌려 한동안 타 봤는데 정말 좋은 스키중에 하나라고 생각합니다. 사이드컷 또한 옛날꺼랑 차이가 없는것을로 알고있습니다. 말만 오버사이즈이지, 요즘 오버사이즈에는 축에도 못낍니다. 올라운드용으로 160짜리 좋습니다. 길이가 짤더라도 대회전 성향의 스키라 상급의 회전스키로 쏘는것보다 훨씬 더 정말로 안정적이며, 숏턴은 당연히 회전스키보단 못하지만 님이 잘만 연마하신다면, 컨트롤성의 회전도 생각보단 아주 잘돌아가며, 리바운드 또한 일반적인 타이밍에 강하게 잘나와 진푹이 크던 작던 에지 쓰는 양에 따라 맘것 탈수 있는 스키라 생각됩니다. 그뒤로 같은길이의 스퇴클리 sc 올라운드용 스키로 타 봤는데 대회전은 역시나 훨씬 불안하며, 숏턴은 스퇴클리의 특성상 반박자 늦게, 강하게 리바운드가 올라와 기다려주질 못하는 스키어에겐 오히려 더 타기 힘들다는 생각을 하게되었습니다. 올라운드용으로 1대만가지고 타실계획으로 구입하셨다면 가격대비 아주 훌륭한 스키라 생각됩니다.
  • ?
    김남현 2005.10.04 12:44
    저도 예전에 로시뇰 9x racing150 탔었거던요, 9x는 되회전이고 racing은 주니어용에 붙는 용어인데요 제가 남자치곤 워낙 웨소해서 가능했겠지요.. 요는 큰 회전반경의 대회전스키를 길이를 줄여서 올라운드나 회전스키로도 탈수 있다는 것이지요..물론 같은길이의 회전스키에 비하면 회전성향이 많이 뒤쳐지지만...
  • ?
    유운화 2005.10.04 18:56
    키가 175에 몸무게 70 이시면 160 보다 167 이 조금 나을 것 같습니다. 숏턴시 회전스키와 같이 부드럽게 촤~ 악~ 감기는 맛은 덜할지 몰라도 그런대로 숏턴 가능합니다. 그러나 그래도 역시 대회전 스키인만큼 대회전 스키 특유의 안정감이 있어서 카빙으로 내리 쌔릴 때 훨 기분 좋은 시원한 느낌을 줍니다. 올라운용으로 장만하신다 해도 님의 체중과 키를 고려할 때 좀 짧다고 생각합니다. 대회전 전용으로 사용하신다면 174도 좋겠습니다. 바꿀 수 있다면 167이 좋을 것 같습니다.
  • ?
    김유신 2005.10.06 15:51
    답변감사합니다. 그런데 세팅한 스키라 교환하기가 힘들거 같네요.. 그냥 타야죠 뭐.. 올겨울 즐스킹하세요.