본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

지난 11년간 보드를 타고 다음 시즌부터 스키로 전향하려고 준비중인 30대 중반의 스키 입문 예정자입니다.

지난 시즌까지 보드를 막보딩하며 타서 스키로 전향할 때는 시즌레슨을 받아서 제대로 해보려고 합니다.

레슨받을려고하는 장소는 주로 갔었던 웰리힐리입니다.

그래서 지인을 통해 장비구입 준비중이고 이때 입문자가 레슨을 받을려고 하는 것에 대해 몇 가지 궁금증이 생겨 이렇게 박순백 칼럼에 글을 올리게 되었습니다. 

1. 지금까지 레슨을 받아본 적이 없어서 레슨은 어떻게 어떤 경로로 레슨을 신청해야 하는지

2. 시즌레슨을 받으면 몇 번을 받으며 기간은 대체로 언제쯤 되는지 그리고 한 번에 레슨을 받을 때 몇 시간 하는지

3. 스키를 모르는 쌩초보 입문자가 한 시즌 레슨을 받게되면 배우는 단계가 어떻게 되며 어디까지 배울 수 있어서 어느 레벨까지 오를 수 있는지

(보통 보드는 전후방낙엽 펜쥴럼 사활강 등등 단계적으로 나가는 것처럼)

4. 시즌레슨 가격

이렇게 위에 4가지 사항에대해 레슨 궁금증이 생겨 경험이 많은 고수님들의 의견을 듣고자 이렇게 글을 올립니다.

그동안 보드를 타면서 주변사람들한테 레슨을 받으라고 계속 들었지만 제 자신 나름대로의 뚜렸한 주관(고집)으로 이론 및 동영상을 보고 슬로프에서 주구장창 연습을 했지만 한계가 있었던 경험이있습니다.

그래서 이번에 스키로 전향을 하면서 레슨을 받아 기초부터 다져나가면서 배울려고 합니다.  아마도 스키기초부터 배우면서 보드타던때가 생각이 나겠지만 다 잊으려고 합니다.  보드때도 그랬지만 스키로 전향하면서 안정감있게 올바른자세로 타고 싶고 멋지게 타고 싶은 마음이 간절마음때문에 더 그런것 같습니다.  여튼간에 여담이 길었지만 닥스회원님들의 많은 조언과 답변 부탁 드립니다.

Comment '4'
  • ?
    아세라 2017.03.31 13:25
    경험이 미천하나 적어봅니다..
    1. 여기 강습방에서 찾아서 신청하셔도 되구요 각 스키장 스키스쿨에 문의하셔도 됩니다.
    2. 보통은 8-10회정도에 회당 2-3시간정도 입니다.
    3. 이건 사람마다 달라서.. 저는 첫 시즌에 어설프게 페러럴 될 정도 까지 배웠네요.. (보겐-후반부슈템-페러럴)
    4. 강사분들마다, 스키장마다 가격차이가 나서..
  • ?
    밸리아 2017.03.31 14:31

스노우보드 18년 타고 16-17시즌 스키 전향 하였습니다. 40세 입니다.

1. 기본적으로 스키장의 시즌 강습을 추천 드리고, 또는 유명 데몬의 시즌강습을 빨리 잡으세요.

2. 일반적으로 8회, 1회당 2시간 입니다.

3. 제 기준으로 말씀 드리면, 시즌 강습 안받았습니다. 처음 스키 신을때 A 자로 화렌, 보겐만 배웠습니다. 1회 2시간

그 이후에 동영상, 눈치껏 슬로프에서 따라하기 반복하고 지금은 최상급 슬로프에서 페러렐, 어설프고 드럽게 안느는 숏턴

타고 있습니다. 16-17 시즌 레벨 1 간신히 땄습니다.

4. 180-200만원 예상 하세요

보드를 오래 타셨으니 눈의 미끄러움은 익숙하실테니 슬로프 초보 보다는 좀 빠를 것입니다.

일단 1회 강습을 한번 받아 보시고 연습한 다음 시즌 강습에 대해 더 진지하게 생각 해보시는게 좋지 않을까 합니다

완전 기초에 180-200만원을 들여서 배우기는 돈이 좀 아까운듯 합니다

초보 냄새는 벗어난 후 시즌 강습이 더 효율적이라 생각 합니다

저는 다음 17/18 시즌에 시즌 강습 할 예정입니다

레벨2. 기선전 참가를 목표로 하고 있습니다.

일월여신|한상률 2017.03.31 16:53

1:1~1:2 강습이 인당 200만원 가까이 하고요, 1:3~1:6 강습은 그 절반쯤에 가능합니다.  처음부터 1:1 강습을 받으면 강습 받는 시간이 길고 자기 한 사람에게 맞춰서 가르침을 받을수 있어 좋지만  돈이 많이 드는 문제가 있고, 강사를 잘못 만났을 경우에는 정말 돈 날리는 짓이죠.  단독 강습은 같이 배우는 다른 강습생 타는 것을 보고 장단점을 배울수 없는 문제도 있습니다.

그렇다고 단발 강습으로는 효과가 거의 없습니다. 1:1 / 1:2 로 적어도 2시간씩 3번은 배워야 감이 잡힙니다. (하루에 몰아 배울수는 없습니다. 체력이 필요하고, 혼자 연습할 시간이 있어야 해서요.) 개인 강사에게 그룹 강습을 신청하면 팀을 꾸려 줄 겁니다. 능력 있으면 직접 사람을 모아서 해도 되고요.

기초 강습은 벨트식 경사 슬로프를 사용하는 실내 스키장, 부천에 있는 웅진 실내스키장에서도 받을수 있으니 미리부터 강습을 받으면 시즌 되어 바로 스키를 탈수 있습니다.

• ?
    서정우 2017.03.31 19:14

와~ 저도 웰리힐리에서 스키를 타고 있는 30대 중반입니다! 반갑습니다. 저 역시 대학생 때 스키보다 보드 타는 여학생이 많다는 이유로ㅋㅋㅋ시즌권도 없이 관광 막보딩 가끔 즐겼던적 있는데 빠르면 빠르고 늦었다면 늦었다 할 수 있는 29세 때 본격적으로 시즌권&스키시즌강습 시작했었어요. 이번 1617시즌이 시즌강습 6년차였습니다ㅎㅎ당시 저도 본격적으로 스키 타기로 마음 먹으면서 처음부터 제대로 강습받겠다고 생각했었는데, 잘 생각하셨습니다.

웰팍에는 김정훈 데몬스트레이터가 운영하는 '웰리힐리스키아카데미'가 있어요. 레벨2 이후 저도 여기서 강습 받으면서 이번 1617시즌에 지도자연맹 레벨3에 합격했습니다! 보드로 치면 카시 같은 거라 보시면 될 듯. 보드 타면서 눈이랑 경사에 익숙하시기 때문에 그리고 젊으시기(?) 때문에 열정, 의지로 제대로 강습 받으시면 실력향상 잘 할 수 있을 거에요! 1회성 강습이든 시즌강습이든 그리고 보드든 스키든 실력과 경험, 커리큘럼을 갖춘 곳에서 배우는 게 엄청엄청엄청 중요합니다ㅎㅎ혹시라도 다음 1718시즌에도 웰리힐리에서 타시게 된다면 또는 아카데미에서 함께 강습받게 되신다면 같이 스키 타면 좋겠네요 ㅎㅎ

1. 레슨 신청경로

스키장 소속 (공식)스키스쿨은 대부분 단체강습이나 가족 단위 여행객을 위한 1회성 강습 위주이기 때문에 개인적으로 비추천드립니다. 물론 이런 스키스쿨 강사분들도 훌륭한 분들이시지만 일정이나 커리큘럼상 시즌강습에는 적합하지 않을 것 같다는 의미입니다ㅎㅎ

여기 게시판 중 '강습방'에서 검색하시면 각 스키장 베이스  데몬스트레이터분들이 운영하는 스쿨/아카데미/클래스(이름은 조금씩 다르다는)가 많아요. 대부분 별도 홈페이지나 카페, 블로그 등이 있기 때문에 강습 공지 뜨면 가입하시고 신청하시면 됩니다. 보통 7월~8월 데몬스트레이터&코치분들 해외전지훈련 마치고 귀국하면 커리큘럼 준비하고 8월~9월초 각 스키장별 시즌권 판매후 9월~10월에 시즌강습 공지가 올라오는데, 이왕 제대로 강습 받으려 마음 먹으셨다면 최대한 일찍 신청하시는 게 좋을 거에요. 모든 곳이 그런 건 아니지만 일찍 등록하는 분들에게 강습비가 좀 더 유리한 경우가 있으니까요. 시즌권처럼 ㅎㅎ

참고로 제가 강습받고 있는 웰리힐리스키아카데미는 네이버 카페로 운영되고 있는데, 검색창에 '웰리힐리스키아카데미'로 검색하시면 될 겁니다.

2. 강습기간/강습시간

보통 8~10주 과정인데, 주1회반 또는 주2회반으로 운영됩니다. 강습시간은 3~4시간인데 중간에 쉬는 시간 30분 정도 포함되어 있다 보시면 될 듯.

3. 단계와 실력레벨

보드처럼 스키도 동작별 종목별로 단계가 있습니다. 기초반 경우는 보통 화렌-보겐(A자 스키)-슈템(A자에서 11자로 넘어가는 과정)-패럴렐(11자) 이런 순서로 배우시게 될 거에요. 보드와 마찬가지로 스키 역시 장비 자체 사이드컷/회전반경 이용해서 설면에서 즐기는 운동이라 하중이동 중심이동 그리고 턴 전환구간 등 중요한데, 이런 걸 이해하고 익숙해질 수 있도록 동작별 단계가 있고 각 동작에 따라 강습생 상황과 수준에 맞는 응용동작들을 강사분들이 적용시켜주기 때문에 시즌초 1~2회 받으시면 어떤 순서로 강습이 이루어질지 대략 감 잡으실 겁니다ㅎㅎ

강습후 어느 레벨까지 올라갈 수 있느냐는, 음... 이건 아무래도 얼마나 많이 강습받고 연습하는지 등 개개인별로 천차만별일 것 같아요ㅎㅎ대학 때 보드탔던 일부 친구들도 스키 탄적이 있는데, 원래 보드를 잘 타던 친구들이라 그런지 모르겠지만 첫시즌에 지도자연맹 레벨1은 대부분 합격했었어요. 만약 스키를 좋아하게 되어서 주2회 강습도 받으시고 웰팍이나 사시는 곳 가까운 스키장 +1곳 정도에서 주2회 추가로 연습까지 해주신다면 특급 우등생이 되실 수 있을 거에요ㅋㅋㅋ

4. 가격

1:1개인/1:n단체, 주1회/주2회, 데몬/정강/준강 여부 등에 따라 다양해서.... 기초부터 하신다면 처음부터 데몬분들에게 배우는 것보다는 데몬 운영 클래스내 정강/준강 코치분들에게 배우시게 될텐데 5~7명 단체강습 기준 보통 주1회 강습은 100만원 내외, 주2회강습은 180~200만원 내외일 겁니다. 강습비용은 정말 다 다릅니다 ㅎㅎ 검색을 많이 해보심이...

앞서 말씀드렸지만 웰팍에서 타신다면 다음 시즌 함께 타게되면 좋겠네요. 웰리힐리스키아카데미 좋습니다ㅎㅎ 제가 강습 받는 곳이라서 좋다는 게 아니라 좋은 곳이라서 제가 강습받고 있어요ㅋㅋ제 개인 성향상 스키 뿐만 아니라 운동할 때 동호회 활동보다는 클래스에서 강습 받는 걸 선호하는데 함께 강습받는 회원들과 가까워지고 친해지면 동호회 활동 못지 않게 친목도모와 실력향상 할 수 있어요. 대학 때 같이 탔던 친구들은 스키 1~2시즌 타고 결혼/육아 때문에 모두 접거나 다들 보드로 돌아가버렸어요ㅜㅜ 요즘에는 보드 동호인들도 연령대 높은 분들이 많다보니 나이 들어가면서도 보드 타는데 큰 거부감이 없고, 패션과 동호인들 성향 등 전체적인 스타일도 보드와 스키가 좀 다르다보니 스키에 정을 못 붙히는 보더분들도 꽤 있어요. 저는 우연히 지도자레벨 자격증이랑 기선전에 미쳐가지고 이렇게 타고 있답니다ㅎㅎ

아무리 처음 입문하는 기초라 할지라도 동호회/지인에게 그냥 배우거나 동영상 등으로 배우시는 것보다는 전문 커리큘럼에 따라 제대로 강습받는 게 무조건 좋습니다. 초기에는 잘 몰라도 시간이 지날수록 처음부터 배운 분들이랑 아닌 분들이랑 차이가 점점 커집니다. 옳지 않은 동작과 습관이 생길 수도 있고요. 그리고 강습 신청전에 베이스스키장/평판/인지도/가격 등등 여러모로 고민 많이 하신 다음, 강습 등록후에는 전적으로 담당 강사분을 믿고 따르시길 바랍니다. 요즘에는 유튜브/블로그 등 스키 기술 자료도 넘쳐날 뿐만 아니라, 모든 운동 종목이 마찬가지지만 스키도 타시다보면 다른 스쿨/강사 등을 비방하거나 '그렇게 하는 거 아니야~'하며 훈수두는 분들 많은데 우리 자신의 인성에도 안 좋고ㅋㅋ 실력향상에도 도움이 안 되니ㅋㅋ 그런 것들과 그런 분들은 멀리하고 수업시간에 충실히 선생님 말씀 잘 듣고 따르시면 재밌고 안전하게, 즐겁게 스키를 즐기실 수 있을 거에요! 웰리힐리에서 타실 30대 중반이란 말씀에 길고도 긴 댓글 남깁니다 ㅋㅋㅋ

1718시즌에도 화이팅입니다!