본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
튜닝/정비

스키 엣지정비에대한 질문.

안녕하십니까~ 북미에서 거주하고있고 스키를 사랑하는 스키어입니다.

몇시즌전부터 자가로 그냥 집에서 sks 멀티툴을 이용해서 다이아몬드 스톤으로 사이드와 베이스엣지 날만 정비하고탔는데 

매 시즌 처음 시작할때만 항상이용하던 레이싱 스키튜닝 샵에가서 사이드88에 베이스1로 깔끔하게 부탁해! 하고 시즌쭉 집에서 다이아몬드스톤질만 합니다.

3~4회 스킹후 coarse (까끌까끌) - fine (부드럽) - extra fine (왕부드럽) 으로 사이드, 베이스에 스톤질만해서 날만 세워주고 탑니다.

보통 이런방법이 맞는건가요?

제가 똥손이라 파일 쓰고 뭐 이런건 아예 처다보질않아서요 ㅎㅎ

다른 간편 엣지툴들보면 사이드엣지각도만 달려있는 툴들이많던데 이런툴들은 그냥 사이드엣지.날만세워주고 그냥 타는건가요? 바닥은 어떻게하나궁금해서요. 제가쓰고있는건 sks 멀티툴입니다.

Comment '12'
  • ?
    황정빈 2020.10.11 16:14
    넵 그러한 방법으로 하셔도 됩니다.
    베이스 에지 같은 경우에는 베이스 에지 전용 각도기로 하시는 게 좋습니다만, 각이 변하지 않게 다이아몬드 스톤으로만 살살 문질러 주시는 것도 나쁘지 않습니다.
  • ?
    따슈 2020.10.12 09:12
    소중한 답변 감사합니다
    apple 2020.10.11 16:37

안녕하셔요 북미에 어디에 사시나요 저도 북미에 삽니다 

• ?
    따슈 2020.10.12 09:12
    저는 seattle WA에있습니다 ㅎㅎ
    apple 2020.10.12 13:26
    네 좋은곳에 사시네요 저도 오레곤에서 오랬동안 살다가 켈리포니아로 내려 왓어요
  • ?
    따슈 2020.10.13 09:59
    캘리 부럽습니다 ㅎㅎ
    apple 2020.10.13 14:24
    저도 씨애틀과 오레곤에 오랜 스키를 다 두고 맘모스 스키장에 한번 스키 타러 왔다가 그만 홀딱 해서 결국은 켈리포니아를 택하게 되었습니다 씨애틀에서 멋진 스킹할곳이 너무 많아요 모두 2시간 거리 이잖아요 그리고 엣징에 크게 걱정 안하셔도 괜찮은 곳이지요 일년에 한두번 정도면 ...... 하여튼 직접 하시는것이 대단 하십니다 이곳 사이트에 skiing USA 에 제가 글을 쓰고 있습니다 언제 한번 만나시는 기회가 되겠지요 저는 PSIA 에서 20년을 근무 했어요
  • ?
    따슈 2020.10.17 23:38
    네 ㅎㅎ 이제 파우더에 좀 맛들이기 시작하였습니다만 한국 강설에서타던 인터스키가 사무치게 그리울때가많네요..ㅎㅎ
  • ?
    tube 2020.10.12 22:47

뭐 맞고 틀리고가 어디있겠습니까는.. 저는 조금 다르게 하는데요..

저 같은 경우는 베이스 엣지는 버 제거 수준으로만 다이아몬드 스톤 으로 정비하는데 가이드 쓸때도 있고 안 쓸때도 있고..

별로 크게 신경 안씁니다. 어차피 다이아몬트 스톤으로는 엣지 각에 미치는 영향이 미미해서요..

다만 베이스 엣지의 경우 엣지 각 셋팅 된 이후로는 파일 안 댑니다. 스톤으로만 살살..(400/600 grit)

아래 동영상 참고 하시면 각도기 없이 스톤으로 베이스 방향으로 나있는 버 제거 하는 모습이 나옵니다. (1:23)

https://youtu.be/zOC56dRC4Sg?t=83

엣지 낫을 세우는건 사이드 엣지에서 세웁니다.

일단 날을 세울때는 파일로 한번 깍아내고 (그 전에 사이드월 한번 쳐주고) 그 다음 몇회는 다이아몬드 스톤으로만 정비하고 다시 파일 정비로 날 세우고.. 반복합니다.

얼마나 자주 파일로 깍아내느냐는 엣지 각도와 평소 타는곳 설질, 본인이 스키 타는 성향에 따라 많이 달라지는데..

씨애틀 쪽이시면 아무래도 soft snow 위주로 타실것 같은데..

그 정도면 시즌 초에 샾에서 정비 받으시고 다이아몬드 스톤 (400/600 grit) 으로만 정비 하셔도 괜찮으실것 같습니다.

다만 각도기는 sks 멀티툴도 좋지만 88도 사이드 고정 각도기 따로 하나 추가 하셔도 좋을것 같습니다.

• ?
    따슈 2020.10.13 10:03
    영상까지 첨부해주시고 감사합니다 ㅎㅎ
    네 강설이라곤 눈씻고도 찾아볼수가없는 동네죠 ㅠㅠ
    시즌시작하기전에 샵에맡겨서 셋업해놓고 중간중간 다이아몬드스톤(coarse-fine-extra fine)순으로 정비하고있습니다 ㅎㅎ 다이아몬드스톤으로믄 정비해도 날이 제법 날카로와지는느낌이네요..
    질문하나만 더드리면 순서가 어떻게될까요 다이아몬드 스톤질만할때요. 베이스 후 사이드로 가나요 사이드에서 베이스로 가나요? 답변 감사합니다.
  • ?
    tube 2020.10.13 12:30
    저는 베이스-사이드-베이스 순으로 합니다.
    마지막 베이스는 위에 동영상 처럼 tip to tail 한번 스윽 지나가주는 수준이구요.
  • ?
    따슈 2020.10.17 23:38
    답변감사합니다. 건강하세요