본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

스키 왁싱이 왜 안 될까요?

스키 바닥면 (바인딩 밑) 양 사이드쪽이 거칠거칠하고 왁싱을 해도 잘 먹지 않고 

리무버로 잘 닦은 다음에 왁싱을 새로 해도 거칠거칠하고 스키 탈 때 잘 안 미끌리고 긁히는 느낌이 나는데 왜 그런가요?

Comment '10'
    군계일학 2019.03.01 18:24

스크래핑은 하셨는지요?

필수는 아니지만 요즘같은 습설에는 왁싱 후 스크래핑은 필요 합니다.

바인딩 밑 부분이 가장 하중을 많이 받는 부분이므로 스키 구매하신지 오래되고 사용횟수가 많다면 베이스 평탄도 역시 정비가 필요하겠지요

• ?
    일학년 2019.03.02 12:23
    답글 감사드립니다.
    다음에 할 때는 스크래핑 정성들여 해 볼께요.
    스크래핑이 중요한지 모르고 항상 대충했는데...
    베이스도 한번 봐야겠네요.
  • ?
    자유시간 2019.03.02 09:29
    산화되거나 바닥에서 버처럼 일어난겁니다 다 긁어내야합니다 커터칼날 수직으로 세워서 탑에서 테일쪽으로 잡아당겨서 긁어내세요
  • ?
    일학년 2019.03.02 12:29
    답글 감사합니다.
    4년전 모델 새제품을 올해 구입했는데 4년된 모델이라 바닥이 그 상태로 된거였군요. 커터칼로 작업 해 볼께요.
    새상품이 저렴해서 구입 했더니 이런일이 있을 수 있군요.
  • ?
    마음은청춘 2019.03.02 21:15
    저도 올해 14/15 출시된 새스키 구입해서 셀프왁싱하고 잘 탔습니다. 물론 시즌을 끝낸 지금도 베이스도 멀쩡하구요. 몇년 묵었다고 해서 꼭 그런건 아닌듯해요.
  • ?
    일학년 2019.03.03 16:58
    제가 뽑기를 잘 못 했나봐요. 에고곸ㅋㅋ
    일월여신|한상률 2019.03.02 20:48

스키 바닥이 닳아서 스트럭춰가 많이 없어졌네요. 집에서 시간 많이 들고 힘들고 똑바로 된다는 보장도 없는 수작업으로 정비 하기보다는 기계로 하는 것이 낫습니다. 패턴이 저만큼 닳았다면 아마 바닥 평탄화도 다시 해야 할 겁니다. 기계로 싸악 정비하고 핫 왁싱 하면 새 스키처럼 쓸수 있습니다.

• ?
    일학년 2019.03.03 17:02
    댓글감사합니다.
    제가 잘 모르면서 유튜브보고 어설프게 관리했나봐요.
    전문가에게 한번 맏겨봐야겠네요. 감사합니다.
    일월여신|한상률 2019.03.04 08:22

아 제가 실수. 위 댓글을 다시 보니 4년된 것을 샀다는 거지, 4년을 탔다는 얘기가 아니네요? 이거 사진만 보면 스트럭춰 패턴이 다 없어져 있고 옃부분이 허옇게 닳아 왁스 기가 빠져있어서, 마치 4년 탄 것 같아요. 참으로 죄송합니다.
    그러면 스트럭춰가 없어진 건 수작업 정비를 잘 못 해서 그런 게 맞는 것 같습니다.

탄 지 얼마 안 되었으니 평탄화 작업은 할 필요 없지만, 스트럭춰 패턴이 없어진 건 스톤 그라인더로 기계 갈이 하는 쪽이 결과가 확실합니다. 그러려면 스톤그라인더 있는 정비 전문점으로 스키를 가져가야 하니 좀 번거롭지요. 비용도 꽤 들고요.

현재 상태로 타면 요즘같은 습설에는 왁싱을 해도 스키가 바닥에 달라붙어서 잘 안 나갈 겁니다. 구리 브러시(철물점, 다이소에서 파는 녹 제거용 구리 브러시로 대체 가능) - 나일론 브러시(청소용 솔 대체가능) 순서로 솔질 잘 해서 바닥의 미세한 스트럭춰 사이에 남은 왁스를 싹 제거하여 패턴을 되살린 후에 물왁스나 치역 왁스 바르고 타면 봄철 습설에서도 별 문제 없긴 합니다. 바닥 스톤 그라인딩은 다음 시즌 끝날 때쯤 하면 되겠죠.

• ?
    일학년 2019.03.04 21:57
    넵 항상 많은 가르침 감사드립니다. 쉬운일이 아닌데 일일이 신경 써주시어 많이 배웁니다 감사드립니다.^ ^.