본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

왕초보입니다 ㅋ

계속   강습  받으며  타려고   스키판  알아보는  중인데  선생님께선  중복 투자도  줄일겸  데몬정도는  하라고  하시는데  제가  그  스키판으로  할수  있을지  걱정이고  또 지금  실력보다  높은  스키판을  구매했다가  나중에  실력이되면  그스키판을 타야 할  시기에 바꾸고  싶어지지  않을까  하는  생각에  결정을  못하겠네요

스키판이  닳아서  바꾸시진  않을테고  고수님들은  얼마  주기로  바꾸시는지  궁금합니다~

또 추천하신다면  어떤걸  추천해  주실수  있으신지요??

그리고 8살 딸아이랑  주로  둘이  다니다보니  제가  스키를  둘다 들어야  하는  상황이라  162-49  여자  사람이라  너무  무겁더라구요ㅠ

그래서  전  자꾸    좀더  작은  주니어용으로  보게  되네요;;;

쨩초보라  보기에  이뻐보이는  뵐클로  골랐어요  ㅋ

두개는  주니어용  하나는 제겐  여러모로 좀  부담스런  스펙입니다 ;;;

추천부탁드려요  다른  브렌드도  괜찮으니  맘껏  추천  부탁  드립니다~~

VOLKL 1718 RACETIGER SPEEDWALL SL UVO + R MOTION 12.0 D RACE
뵐클 레이스타이거 스피드 월 

VOLKL 1718 RACETIGER SPEEDWALL GS R JUNIOR + RACE 10 TCX
뵐클 RACETIGER JR 주니어레이싱

1718 VOLKL RACETIGER SPEEDWALL SL R JUNIOR + RACE 10

뵐클 RACETIGER JR / 주니어레이싱 /

Comment '12'
  • ?
    토끼베개 2018.12.18 00:15

제가 위에 적으신 뵐클 레이스타이거 SL 모델을 타고 있는데 생각보다 실제 무게가 가볍지 않았습니다. 

무엇보다도 스키의 앞머리가 예상보다 많이 빠르게 휘어져 들어와서 초보시라면 스키의 거동에 당황하실 수도 있을 것 같습니다.

이전 스키가 살로몬의 올라운드 모델이었던 관계로 이게 뵐클의 특성인지 회전스키의 특성인지까지는 모르겠습니다.

올라운드 모델은 충분히 나긋나긋하게 돌아나가기 때문에 훨씬 여유를 가지고 강습을 받으실 수 있지 않을까 싶습니다.

하지만 스키타는 재미는 뵐클이 훨씬 좋았습니다.

개인적으로는 뵐클, 아토믹, 살로몬 등에서 여성용 스키가 나오니 이중에서 고르시는 것은 어떨까 싶습니다.

• ?
    코시짱 2018.12.18 02:21
    저는 겁쟁이라 재미를 느끼기엔 좀더 실력을 기른뒤 sl급 모델로 가야할까봐요 ㅋ
    몇일뒤 시험인데 자꾸 스키판 검색만;;;
    말씀해주신부분 잘 생각해서 좀 더 골라봐야 겠네요 감사합니다 굿밤하세요~^^
  • ?
    렉스비니 2018.12.18 12:11

스키 플레이트에 명품들이 있죠. 살로몬 X-KART ,뵐클 레이스 타이거,살로몬 SL LAB 

그러고 보니 제가 다 타본거네요.뒤로 갈수로 무겁고 탄성이 강합니다.

지금은 뵐클 탑니다.거의 장터에 안나옵니다.스키어들이 그만큼 만족한다는 증거죠.

스키는 무게기준으로 보면 바인딩 장착 상태에서 165사이즈 한짝이 3키로 이하 경량스키,3.3키로대 중량,

3.5키로 이상 월드컵, 뵐클은 3.3키로,

초보때문 눌러타는게(다운=누르기=프레스) 쉽지가 않습니다.

얘기들 초보코스에서 연습하는거 이거 무지 연습해야 턴의 감을 잡습니다.99% 성인은 턴을 어거지로

발을 돌려 탑니다.A자로 내려오면서 무의식중에 돌립니다.턴이 저절로 되는 감각을 깨우치는 가장 빠른게

A자에서 한쪽발을 드는겁니다.반드시 A자여야 합니다.그러면 반대발쪽으로 체중이 완전히 실려서

자동으로 돌아 갑니다.안돌릴려고해도 자동으로 돕니다.이 감각을 익히면 일취월장 합니다.

그런데 초보자들이 가벼운 경량 스키를 선호하는게 가벼워서 휙휙 돌리기 쉽고 편합니다.

나중을 위해서 뵐클 참 좋은 스키 입니다.단 반드시 누르고 기다리는 턴원리를 몸이 깨우쳐야..

스키에 끌려간다는 말이 스키위에 올라 타는게 아니고 스키를 이리저리 조작하면 마구 끌려

다니게 됩니다.제가 볼때는 스키는 카빙턴 전에는 아무 스키나 크게 관계 없습니다.

어떻게 타냐가 문제죠.3.7키로 랩은 체력이 많이 필요합니다.무거울수로 체력 소모가 큽니다.

나중을 위해서 뵐클은 좋은 스키로 보입니다.

• ?
    코시짱 2018.12.18 23:33
    정체가 뭔가요~ 스키에관해 모르시는게 없으실듯 ㅎㅎ~
    어떤 스키든 상관없고 누르고 기다리는 턴원리 깨치기!!!
    꼬맹이는 선생님 안계실때 뒤에서보니 열심히 업다운 하는데 제가 문제네요 ㅋ
    조언해주신대로 연습해 보도록 해야겠어요 감사합니다~
    영화배 2018.12.18 12:38

스키라는게 우리가 선수도 아니다보니

호불호가 많이 있는게 스키인데요

왕초보라하시는데 어느정도인지는 몰라도 지금부터 스키를 차근차근배운다해도 스키를 교환하려하며는

최하 5년을 걸립겁니다 (단 실증이 나서 교환 하기전까지는)

보통스키는 데회전 회전 올라운드 뭐이렇게 구분하는데

회전 또는 올라운드 계열에서 어느 메이커 이던지 바인딩 수치가 10이하를 하는스키면 무난할겁니다

바인딩수치가 높을수록 그만큼 강한 스키가 되여 초보자는 조작하기가 어렵습니다

저도 레벨1인데요  고급이라고하는 스키를 구매했다가 몇번 안타고 중고로 처분하는라 돈만 손해본적있습니다

부스도 프렉스 90이하로 하심이 좋을드ㅅ합니다

• ?
    코시짱 2018.12.18 23:40
    제 레벨에 맞는 스키를 타야 금전적으로든 육체적으로든 손해를 안보는 거네요 ㅋ
    부츠는 이미 115를 신고 있어서;;;;
    요고신꼬 첫날 무지하게 발이아파 당장 팔아야겠다 했는데 둘째날부터 걍 내 부츠더라구요 ㅋ
    적당한거 고르고 싫증안나길 바래야겠어요~
    감사합니다 굿밤하세요~
  • ?
    일산딸기아빠 2018.12.18 13:17

스키 애꺼 본인꺼 두개 들거 다니기 힘들건뎅?

아빠인 저도 애들 초딩때 막내꺼 들거 다녔는뎅 힘들었어여

일단 그담부턴 시즌라커 해서 가족꺼 4인꺼 다 두고 당겨 

여자분이시네여 1번은 안되여 체대 다니는 운동하는 여자 애들도 160 이하 신어여 

큰넘 친구가 체대 다니는데 지금 오크에서 스키강사 하는 애인데 바로 옆라인 살아 아는데 애도 아토믹155 타더라구여( 체대4학년여자)

저번시즌 스키장에서 봤거든여 

3번이 제일 좋을듣 합니다 사이즈니 155 부담 없을거고 쥬니어라 일반 여성전용보단 무겁습니다.

하체 운동 좀 하시고여 라커는 필수 일듣 합니다.제고 있을때 얼렁 사세여 지금 올해 가격인상으로 재고스키듣 거이 없어요

• ?
    코시짱 2018.12.18 23:49
    락커까지도 못가겠어요ㅋㅋㅋ 당장 리프트앞에 보관함 까지가 한계에요 ㅋ 어디 갈때마다 두개 이천원씩 얼마나 저금해주고 있는지;;;;
    저도 3번이 적당한거 같아요 좀 타다 실력이 늘고 싫증나면 바꾸기도 쉬울거 같고 언능 사러 가야겠네요
    굿밤하세요~
    일월여신|한상률 2018.12.18 15:54

초보자도 데모용 상급 스키를 탈수는 있습니다. (SL 같은 경기용 스키는 아예 못 다룬다 봐도 됩니다만) 그런데 그거야말로 중복 투자입니다.  왜냐하면 스키를 다루지 못해 다시 실력에 맞는 스키로 사야 하니까요. 초급자가 상급 스키를 사 봤자, 비싸게 줬는데 제 성능대로 쓰지도 못하며, 스키가 강하고 빨라서 강습 받을 때도 지장이 있기 때문에 매우 효율적이지 않은 일입니다. 근성과 노력으로 다를만하게 만들수 있는데, 체계적이고 집중자ㅓㄱ인 강습을 받는다면 그 기간이 줄어들지만 안 그러면 스키 수명 다 될때까지도 제 성능 못 느껴보고 맙니다. 거기에 들어가는 시간, 노력, 강가 상각비를 계산하면 돈 날리는 건 마찬가집니다. 

혹시 돈이 남아돈다 해도 실력에 안 맞는 상급자용 스키를 사는 것보다는 강습을 더 받거나 강사 수준을 올린든지, 더 좋은 스키복을 산다든지 하는 데 쓰는 쪽이 현명합니다. 스키 장비 상급자용 쓴다고 더 잘 타지거나 상급자 실력에 빠르게  가까와지는 거 아닙니다.

스키는 바인딩 수치가 대략 등급에 맞아들어가므로 10나 세게 써도 11로 고르면 됩니다. 길이는 키 정도면 되고요. 부츠는 여성 신체 조건맞게 나오는 여성용이 좋습니다. 스키든 부츠든 여성용으로 나온 장비들이 대개 더 가볍고, 디자인도 예쁩니다. 주니어 레이싱용보다는 여성용이나 일반용이 나을 때가 많습니다.

아 그리고 8살이면 자기 장비는 들고 다니게 하세요. 부츠는 가방에 넣어 메게 하고, 한 손에 잘 못 잡으면 폴만 들어주면 됩니다.

이런 거를 사면 스키도 혼자 메고 멀리까지 다닐수 있습니다.

http://www.xvil.co.kr/xmall/mall_detail.asp?code=04995&sort=WAAX

• ?
    코시짱 2018.12.19 00:03
    저 가방도 있고 부츠가방도 있는데 이제 자기건 자기가 들게 해야겠네요~
    이건 뭐 장비 나르다 체력 방전 되어버려서 ㅠ
    slr주니어 레이싱으로 굳혔는데 여성용도 다시 한번 찾아봐야겠어요 이쁜 스키복도 고르고 ㅋ
    사실 실력이 안되서 좋은 장비 하기도 부담스러웠는데 일단 적당한 장비에 실력부터 기르는걸로 할게요 감사합니다 굿밤하세요~
  • ?
    Ideogram_u 2018.12.19 00:17

여기서 물어보시는거 보다 직접 봐주시는 선생님이 해주시는 얘기 들으시는게 정확할겁니다

직접 가르쳐 주시기 때문에 글쓰신분 현재 실력 발전 가능성 모두 보고 고려해서 추천해주시는겁니다.

왕초보라고 하시는데 이 사이트에서 초보의 바운더리는 너무나도 넓기 때문에....

글로 이해하는데 한계가 분명하게 존재합니다

개인적으로 선생님 말씀을 믿고 지르시는게 좋지 않을까 합니다.

재대로 타실생각이고 운동 좋아하시면서 운동신경 있다는 소리 들어보셨으면 바인딩 수치 12까진 무난히 소화 하실수 있을겁니다.

• ?
    코시짱 2018.12.20 20:12
    운동을 좋아하는데 나이를 먹을수록 겁이 많아져서 ;;;; 선생님께선 데몬급으로 하시라고 하는데 제가 부담스럽네요. ㅋ
    하~ 또 글케 말씀하시니 귀가 팔랑팔랑~;;; 고민좀 해볼게요~^^