본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

댓글좀부탁드립니다!!!

제가글을남긴이유는 아예처음타시는분이나

아예고수님들의 장비질문은많은데
저같이 애매한실력일때 장비구입질문글이 없어서
ㅜ글을쓰게되었어요ㅜㅜ

제가초보인지 중급인지 실력을 모르니 장비구입시 어려워요ㅜㅜ

저는 올해 스키처음으로타는데

처음부터 강습을 매주 1회씩

2시간씩해서 총 12번 정도 24시간 받았습니다.

평일은 강습2시간, 금토일은 복습 3시간정도로

14주내내 탔습니다.

총 슬로프 700번(154시간) 정도 탄거같아요.

강습은 프로그보겐-슈템- 패러렐 롱턴 숏턴 까지배우고 카빙은 맛보기정도 배운상태입니다.

중급에서 숏턴은 그래도 잘타는것같고

중상급 과 상급은 좀 힘들게 타는정도입니다

강사님말씀으론 보통사람들에비해

매우잘타는편이라고하셨어요.

체대강습반같다고(자랑아니고 제수준을 정확하게말씀드리고싶어서요)

체력수준파악에 도움될까싶어 

운동경력을말씀드리자면

보드는10년정도타서 잘타고

3년내내 주말마다 수상스키 타고있으며

매일 수영1년 정도 하고있고 

골프는 10년한 정도 했으나 요즘은 자주않하구요

겨울스키타고 너무매력에빠져서 제대로잘타보고싶어요.

나이는 40대초반, 키179, 마른편이에요.

이제 본론으로들어가서

지금타는스키는 

회전스키 아토믹  BLUESTER SL PRO 165

부츠는 아토믹 REDSTER PRO 130

인데요

실력이부족한건지 고속시 스키가 떨려요.

아토믹 월드컵을 시승해보니

묵직하고 떨리는게 좀잡히는거같았어요.

무거울거라 했는데 무겁진않았어요.

앞으로 매시즌마다 스키를 강습도받으면서 잘타고싶은데

아직까지 레벨시험을 도전할 생각은없고 

강습꾸준히받으면서 아마추어 정도로 잘타고싶습니다.

지금장비는 스키타보기도 전에 지식이없는상태로 일단강습받으려면 장비는있어야할거같아서 샵에서 추천해주는걸로 산거라...

이젠 장비를 좀 좋은걸로 바꿔볼까해서 알아보니스토클리스키가 갖고싶어졌어요.

앞으로 숏턴이나 카빙을 타기위한스키로 고른건데

스톡클리 회전스키 데몬(월드컵아니구)을 사볼까하는데 괜찮을까요?

부츠도추천부탁드려요

오래탈생각으로 130을샀는데 아프진않아요.

그런데 다른글을 읽다보니 너무강도가 높은건가생각이드네요. 

발볼이얇은편이라그런지 지금부츠가 좀 커요.

발볼얇은사람들에게 좋은 부츠가있다던데 맞나요?

질문1. 스톡클리 회전 데몬급 165cm 괜찮을까요?

질문2. 지금타는 스키와 부츠가 제수준에 어떤건지?

질문3. 전문가님이보셨을때 

저에게 맞는 스키와 부츠를 추천부탁드려요.

좀좋은걸사고싶어요. 

질문4. 브랜드마다 특성이다른던데 알려주세요궁금해요ㅜㅜ

아토믹- 단단해서 파워풀하고

살로몬- 부드럽고

스톡클리-수제스키라 좋고 초보도 타기좋음.

피셔- 살로몬과 아토믹중간정도 단단하고 

로시놀-초보가 컨트롤하기힘듬

엘란-올라운드가 좋다던데

오가사카- 일본스키장이 한국이랑 비슷해서 우리나라사람들이 타기 편하다고하던데

이게맞나요?

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
Comment '8'
  • ?
    Ideogram_u 2018.03.04 21:56

저같은 경우는 강습은 안받았지만 레벨 1 땄습니다.

카빙은 원래 타고 있엇고 이번시즌 카빙 숏턴까지 입문햇습니다

카빙 같은경우 동호회 사람들한테 괜찮게 탄다고 칭찬 받는 정도 됩니다.

저는 지금 아토믹 xt에 헤드 랩터 120 짜리 신고 있습니다.

저도 스키가 약해서 다음시즌 스키 바꾸려고

이번시즌 여러 시승회 하면서 다양한 스키좀 신어본 경험을 살려 말씀드리겠습니다.

지금 스키는 충분히 좋은스키이시고요 어떤 월드컵을 신어보신건진 모르겠지만 

블루스터 SL pro이 떨린다면 월드컵 스키도 그만큼 떨리거나 그이상 떨리는게 맞습니다. 

덜 떨리는거 '같다고' 하시니 아마 더 좋은스키라서 느낌만 그렇게 받으신게 아닌가 싶어요

저같은경우는 이번시즌  살로몬 i race pro(랩), i race rush (SW) 아토믹 s9i pro 뷜클 레이싱 타이거 SL 까지 이렇게 시승회를 했는데요(모델명이 정확하지 않습니다)

위에 스키중 살로몬 러쉬와 레이싱타이거 빼고 스키가 고속에서 과하게 털리는경우가 많았습니다. 

나머지는 데모 이상급 이였고 이경우는 무조건 제가 스키가를 재대로 못눌렀을때 생겻습니다. 곧 저의 스킬이 부족했던것이죠.

제가 무른 스키를 타고 있어서 잘못된 자세로 탈때 스키를 못누르는것을 잘 감지 못했지만 좀만 강항스키를 타면 강하게 반응을 해줬던거죠

제 생각엔 스퇴클리 SL이나 현재 스키나 비슷한 난이도 같고, 조금더 타시다 바꾸시느것도 좋을거 같습니다.

이미 스키를 좀 바꾸고 싶으신거 같은데 굳이 바꾸고 싶으시다면 아무 모델이나 가셔도 좋을거 같습니다. (마음에 드시는걸로)

부츠같은 경우도 현재 130 쓰시는게 버겁고 힘들다면 바꾸는게 좋겠지만

그런거 아니라면 그냥 사용하시는게 좋을거 같아요

정리 해서 말씀드리자면 

지금 스키와 부츠는 실력에 비해 조금 높은 상태이나 황혜성님 스키 스킬 늘리는데 좋은 스키라고 생각되고요

제가 테스트 해본 스키를 나열하면  s9i pro -i race pro - x - i race rush - 레이스타이거 순으로 생각되고요

i race pro 나 s9i pro 보다는 한단계 낮은 스키를 살까 생각하고 있습니다. 

• ?
    황혜성 2018.03.06 18:48
    감사합니다^^
    제글쓸때도 한시간반은걸린거같은데
    답글저렇게써주실정도면..너무감사합니다
    너무친절하게답해주셔서 추천해주신장비한번알아보려구요
  • ?
    Ideogram_u 2018.03.06 23:49
    일단 지금 이미 월드컵 하나 아래 모델이거든요 충분히 좋은스키니 너무 바꾸실 생각 안하셔도 될거 같아요 부츠도 레이싱 부츠시고요
    알아보신다면
    아토믹은 S9 S9i 살로몬은 SW 나 신형 RUSH 헤드는 I.RACE 정도 생각해보시는게 좋을거 같아요
  • ?
    황혜성 2018.03.06 18:51
    여러사람들의 조언을듣고싶은데
    제질문이너무 어려웠나바요..ㅜㅜ
  • ?
    황혜성 2018.03.06 18:54
    제가글을남긴이유는 아예처음타시는분이나
    아예고수님들의 장비질문은많은데
    저같이 애매한실력일때 장비구입질문글이 없어서
    ㅜ글을쓰게되었어요ㅜ
    그래도 몇몇분들의 조언을 듣고싶었거든요
  • ?
    황혜성 2018.03.06 18:55
    제실력이 초급인지 중급인지도 몰르니 장비구입시 더 어려워요
  • ?
    혼자타는스키어 2018.03.06 20:30
    헐렁거리는 부츠만 딱 맞는 것으로 바꿔도 다른 세상이 펼쳐질 것 같습니다. 부츠를 우선으로 바꿔보세요..많이 신어보시고 딱 맞는 것으로..
    일월여신|한상률 2018.03.07 11:10

왕초보는 면했으나 아직은 중급 단계는 아닙니다. 이 사이트 기준으로 중급자는 레벨1은 합격하고 레벨 2 도전할 정도인데, 일반적인 기준으로 보면 그게 중상급자에 해당됩니다. 현재 실력에 맞을 장비는 스키 가게에서 중급자용으로 내놓는 것이 됩니다. (스키 DIN 11~12)

부츠는 크면 못 씁니다. 경력에 비해 부츠가 셉니다. 강도(플렉스)를 100쯤으로 낮추고, 딱 맞는 것으로 하세요. 발바닥을 받쳐 주는 맞춤 깔창 쓰는 것을 강력 추천합니다. 실력보다 강한 부츠는 실력에 비해 센 스키보다 실력 향상에 더 큰 걸림돌이 될수 있습니다. 스키는 낮은 경사에서 천천히 탈수 있지만 부츠를 살살 신는다는 건 안 되니까요. 마른 편이라 부츠애 비해 발 폭이 좁아 공간이 남는다면 발 폭이 좁게 나온 상급자용 부츠를 사는 게 아니라 부츠 길이는 맞추고 혹시 폭이 남는다면 튜닝으로 해결해야 합니다.

스키는 그대로 쓰십시오. 지금 것도 좀 센데 더 상급으로 바꾸면 안 됩니다. 초보 단계에서 집중 강습을 받으면 실력이 확 늘기 때문에 곧 장비를 바꿔야 하는 게 아닐까 생각이 들지만, 월드컵 스키나 경기용 같은 상급자용 스키를 탈 단계까지는 아직 멀었습니다. 스키가 떨리는 건 실력 때문이지 스키 탓 아니고요, 강한 월드컵 스키를 쓰면 떨리는 일은 없지만 조금만 속도를 더 내어도, 경사 심한 데 가도 제어가 어렵습니다. 스키가 빠르게 앞으로 나가기 때문에 후경을 면하기에 급급하게 되고, 스키를 타는 것이 아니라 스키에 실려가는 꼴이 됩니다. 버거운 스키를 쓰면 자세 망가지고 실력도 안 늡니다. 한참 동안은 스키 안 바꿔도 되니 스키 특성 얘기는 잊으셔도 됩니다. ^^

끝으로 회사별 스키 특성은 어느 정도 맞는 얘긴데, 그것보다는 모델별 특성 차이가 더 큽니다. 같은 용도, 같은 사용자 대상 스키라면 어느 회사 것라도 크게 차이나지 않습니다. 회칼이면 어느 회사 것이나 비슷한 모양과 특성이 있고 식칼이라면 다 비슷한 것처럼 말입니다. 살로몬도 센 건 세고, 아토믹도 부드러운 것은 부드럽습니다. 엘란 올라운드 스키가 평가가 좋지만, 경기용은 강하기로 유명했죠. 즉 회사별 특성은 그리 중하게 생각할 필요가 없습니다.