본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

어제 오크밸리로 갔었습니다.

새 부츠를 가지고.. 살로몬 X-MAX 플렉스 130 260mm

스키양말을 신었는데.. 안드가드군요... 겨우 우겨넣었는데.. 도저히 발볼이 아파 이건 아니다 싶었습니다.
스키장 오기전에 실내에서는 일반양말로 신었을때 힘들게 겨우 드가고 발이 아프긴 했는데.. 늘어날까 싶어..
가지고 와서 시도해봤는데 역시나.. 아니더군요...

미련없이 벗고.. 렌탈해서 하루 놀다 왔습니다.

무식하면 용감하다고 초짜벗어나서 이제 중짜 갈라는데 130짜리를 ㅠ.ㅠ

무튼...

어제의 사태를 보고서 부츠의 발볼이 얼마나 중요한지 새롭게 배우게 되었습니다.

A4 용지에 발을 올려 정싸이즈 확인결과 259mm / 오른발볼 104mm / 왼발볼 102mm 나오네요..
맨발로 여러번 측정해 얻은 결과라 정확합니다. 좌우 짝째기... 실력도 짝째긴데.. 발까지..
발등은 그리 높은거 같지는 않습니다. 아픈게 발등이 눌려 아픈게 아니라 발볼이 쫍아져 아프게 느껴지니까요...

그래서 고수님들의 고견을 얻어보려고 합니다.

제가지금 살로몬 플렉스100 짜리 260mm 를 신고 있습니다. 중고로 선배한테 얻었는데..
이녀석이 오른발이 오래신고 있음 조금은 아프긴 하지만 어느정도 버틸만 합니다.
뭐 거의 문제 없다고 생각해도 될듯합니다.

근데 플렉스 130 짜리는 같은 260mm 인데도 왜이리 말도안되게 신기도 힘들고 신더라도 버티지도 못하는걸까요?

플라스틱의 단단함 때문일까요? 새신발이라서 그럴까요?
이건 새신발의 문제라고 하기에는 늘어날꺼같지도 않는 그런 포스가 느껴집니다. 신자마자 아파오다 1분도 버티기 힘드니까요..

1. 만일 제가 플렉스 130짜리를 갈려면 265mm 를 신어야 할까요? 실력은 차순위로 하더라도 나중을 위해서 문의 드리는겁니다.

2. 라스트 발볼이 부츠 싸이즈가 커질수록 커지는지요? X-MAX 재원표에는 라스트 98mm/104mm 이라고 되어 있는데..
이게 98부터 최대 104mm 이다 이건가요? 그럼 최고 큰 부츠 싸이즈에서만 104mm 가 되는건가요?

만일 그렇다면 저는 265mm로 사이즈 업을 하더라도 이부츠를 신을수 없을꺼 같아서요...

발볼 작으신분들이 너무너무 부럽습니다 ㅠ.ㅠ

3. 현재 제 신체 사이즈에 맞는 부츠모델이 어떤게 있을런지요? 259mm /104mm 발볼에 맞는...
플렉스 100~110 으로 구입할려고 합니다. 발볼을 고려해 살로몬, 로시뇰, 아토믹 등등 추천 부탁드립니다.
부츠별 특장점이나 발볼이 좋은 부츠라던지...  알려주심 감사하겠습니다.

4. 친구가 부츠는 신어보고 사라는데... 성남이나 성남 근처에 부츠 신어볼수 있는 샵 있을까요?
학동쪽에 샵도 알려주시면 감사하겠습니다.

제가 신장 174Ccm, 발길이 259mm, 발볼 104mm 인데.. 이정도면 발볼이 넓은 신체조건일까요? ㅠ.ㅠ

글이 길어 죄송합니다. 막막하기도 하여 도움글 요청드립니다.
미리 답변주시는 분들 감사드리고요...
안전스키... 안전보드 모두모두 하시길 바랍니다....

Comment '17'
    영화배 2017.12.05 12:39

flex 가 높아지며는 신발자체가 딱딱하고 신기도 불편합니다

그런데 스키실력이 어느정도인지는 몰라도 flex 130이며는 좀 과하지 않나 싶읍니다

저는 헤드 115를 사용하는데요 이것도 신발이 얼며는 신기 힘들어요

해서 스키장 갈때는 부츠를 앞좌석에 놓고 히타를 아래로 향하고 가서는

제일먼저 부츠부터 신는담니다

아직 사용전이라며는 부츠를 flex가 좀 낮은것으로 교환하는것도 좋은 방볍일겁니다

• ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:02
    감사감사합니다... 역시 여기에 글올리길 잘했네요...
  • ?
    튜브 2017.12.05 12:51

atomic hawx magna 한번 신어 보세요..

• ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:12
    감사합니다.
  • ?
    jjum4 2017.12.05 13:05

레이싱은 일단 발볼이 좁습니다.... 편한거 따위는 다 포기하고, 퍼포먼스에만 집중하니까요....

플렉스도 편하게 신는거랑 레이싱이랑은 수치는 같아도 다릅니다.(같은 130이라도, x-pro는 발볼도 넓고 플렉스도 쫌 약합니다).

그리고, 같은 발볼, 같은 플렉스라도 회사마다 조금씩 다르죠....

근데, 이게 자기 발에 딱 맞는게 있습니다... 남들은 아파서 못신는다는데 나는 편하고, 남들은 편하고 좋다는데 나는 어딘가가 아픈....

샵 가셔서, 다양하게 다 신어보세요....그 방법 밖에 없는 듯 합니다.... 스키장에서 지나가는 사람들꺼 뱄어서 신어 볼 수도 없고...

저는 최근에 노르디카 인지, 테크니카 인지.. 샵 사장님이 한 번 신어보라 그래서 신어봤는데... 세상에... 그렇게 편할 수가....

동일한 플렉스에 길이인데도 너무너무 차이 나더라구요.... 눈 앞에 아른거리는데... 총알이 없어서....ㅠ.ㅠ

• ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:13
    아.. 댓글 추천이 안되네요.. 오류생깃듯.. 정말 조언 감사합니다.
  • ?
    루슬란 2017.12.05 13:11

저랑 같은 모델이시네요. 전 14/15떄 신상사서 외피가 찢어져서 올해 작년 이월도 같은 부츠 샀아요.

전 실측 271에 라스트 96미리 일명 칼발이라 260신고 있어요. 살로몬 부츠는 오븐에 한번구워서 외피를 늘릴수있어요. 부츠구매한 샵에가서 메모리핏 해달라고 하세요. 그러면 한결 아픔이 덜할겁니다. 옵션 플라스틱은 한달후 쯤에 이너솜좀 죽으면 장착해보세요. 또 달라져요 ^^

뒷굽치 올리는건 바로 장착해도 될거 같네요

• ?
    루슬란 2017.12.05 13:18
    1. 260, 265는 같은 사이즈라 보시면 되요, 외피가 305mm로 같습니다. 265신다가 이너 솜 죽으면 260되는겁니다.
    2.98~104는 공장출고시 98이지만 메모리핏으로 104까지 늘릴수 있다 이겁니다. 메모리핏 하세요.
    3. 살로몬좋습니다. 아토믹 혹스 추천드립니다. 메이커에서 발볼이 넓다고 홍보하네요.
    4. 성남은 모르겠네요. 이제는 스키장 인샵을 이용하지만 철없을적에 학동에서 구매했죠. AnA가 대량으로 유통해서 그런지 소규모샵보단 할인율이 좋아보이네요.
  • ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:14
    늘려서 최대 될수 있는게 저거였네요.. 헉 정말 바보엿네요.. 감사합니다. 조언
    일월여신|한상률 2017.12.05 13:13

한국 사람 발로는 그리 안 넓은 편입니다.

스키화 안 늘어납니다. 가죽으로 된 구두도 많이 안 늘어나는데 플라스틱인데 늘어날리가? 가게서 편해도 추운  스키장에 가면 단단해지고 수축하므로 스키화 안은 더 좁아집니다. 스키화가 늘어난단 건 신으며 안감이 눌려서 길이 들면서 여유가 생기는 건데, 상급자용으로 갈수록 안감이 단단하고 얇습니다. 더 잘 안 늘어나는 거지요. (예외는 있습니다) 그리고 대개 상급자용으로 올라갈수록 폭이 좁아집니다. 플렉스 130짜리 중에서도 폭이 넓게 나오는 게 있긴 한데, 그런 모델이 많지는 않고 있다고 꼭 맞는다는 보장도 없습니다. 부츠는 신어 봐야 하거든요. 

레벨 2이상 강사 자격 따거나 대회 나가실 거 아니면 플렉스 100, 세게 신어야 110 정도로 신으시는 게 좋을 것 같습니다. 프리스키용 (모글, 뉴스쿨) 부츠도 알아보시고, 가능하면 부츠 피팅 전문가를 찾아가세요. 부츠 개조나 튜닝용 부품 장착, 맞춤 작업 이전에 사용자에게 정확한 사이즈와 잘 맞는 부츠를 골라주는 것이 부츠 피팅 전문가들이 하는 일입니다. 발 사이즈가 260이라 해도, 족궁(발바닥 아치 부분)이 주저앉아 있어서 늘어난 거라면 족궁을 맞춤 깔창을 깔아 올려 바로잡고 다시 길이를 재서 스키화를 골라야 합니다. 이와 비슷한 여러 가지 작업을 해서 맞추는 거라 사이즈나 폭만 가지고 부츠를 사는 것보다는 전문가를 찾아가시라는 겁니다. 적어도 발 모양이 전문가를 동원해 맞춤 부츠를 써야 할지, 시중 부츠 중에서 골라도 될지 판단할수 있는 사람과 함께 가서 부츠를 사세요. 가게가 그럴 실력이 있다면 다행이겠습니다만, 가게는 비싼 것을 팔아야 많이 남는다는 이유 때문에 빗ㅅ한 거면 상급자용을 권할 가능성이 높거든요.

• ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:16
    네.. 조언 감사합니다. 100~110 정도로 생각할려고합니다. 근데 피팅 전문가는 어디서 알아볼수 있을까요?
  • ?
    토끼김 2017.12.05 14:48

발볼 넓은 부츠 강추!!! 노르디카NXT!!!!

저도 발아파서 X-max 팔아버렸습니다....지옥부츠....

노르디카NXT 완전편해요... 천국부츠....발이 편해야 스키가 즐겁습니다 ㅋ

• ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:17
    몇일전에 이제 스키 시작한다는 후배에게 노르디카 NXT 90 짜리 추천해서 구매했는데..
    발이 왜 아파요? 라고 하더라구여... 이제 그이유를 알듯하네여.. 의견 감사합니다.
  • ?
    렉스비니 2017.12.05 21:25
    플렉스 문제 아닙니다.제경험으로는 50 110 130 다 똑같았습니다 구분 불가요.
    졸류를 잘못 선택한겁니다 살로몬거는 x pro가 그나마 넓은데 저도 아파서 버리고
    안좋아하는 아토믹 훅스 마그마로 왔습니다 발볼 넓은것으로 검색하다 왔는데 운동화만큼 아니 보다 편합니다.살로몬꺼는 아들에게...
  • ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:18
    아토믹을 추천 많이 하시네요.. 감사합니다. 참고하겠습니다.
  • ?
    민트쵸코 2017.12.05 21:38
    발볼 넓으시다면 노르디카 크루즈, 로시뇰 알리아스 센서 시리즈가 라스트 104mm 이고, 노르디카nxt가 103mm입니다. 전 nxt신다 크루즈로 기변했습니다. 편안합니다.
  • ?
    태평양징징이 2017.12.06 10:19
    감사감사합니다. 해당 모델들 신어보고 정해야 겠네요.. 고맙습니닷!!!