본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요 스키장 2번가본 초짜입니다.

작년 시즌에 갔을 때 이대로 타면 백날타도 실력이 안늘 거 같아서 올해부터는 강습을 받아볼까 하는데요

몇 가지 질문이 있습니다

Q1. 강습받을 예정이라 강습비를 제외하면 50~60 정도 밖에 예산이 안 남는데 제가 부츠빼고는 장비 우선순위를 잘 모르겠어서요..

부츠+스키를 사는게 나을까요, 부츠+고글+헬멧을 사는게 나을까요?

부츠는 플렉스 낮은거로 사서 신다가 추후에 교체하려고 합니다. (남자 80, 여자 60정도 신으면 되는거 맞나요?)

Q2. 만약에 부츠+고글+헬멧을 산다면 렌탈샵갔을 때 제 부츠에 맞는 스키를 골라서 대여해주나요?

부츠만 발에 잘 맞으면 제 수준에서는 아무 스키나 끼워도 상관이 없는지...

Q3. 헬멧을 사게 되면 헬멧 안에 비니를 쓰고 타시나요 안쓰고 타시나요? 헬멧을 써본 적이 없어서 잘 모르겠네요..ㅠ

초짜에게 많은 조언 부탁드립니다~

Comment '13'
  • ?
    성웅진 2017.09.20 13:33
    헬멧만 써두 더워요 ㅎㅎ 목토시(넥워머)챙기시구. 보니까 주요 매장들 검색해보면 초급자용으로 세트 저렴하게 팔더라구요. 아니면 스키만 먼저 사는것이 낫지 않을까요. 헬멧/고글까지 사려면 염가로 한 10, 15 만원 더 생각해보시는게 좋을듯하기도 하구요. 예를 들면 http://m.zakui.co.kr/product/list.html?cate_no=2145</뭐 이런거두 있구요. 여기뿐 아니라 검색해보시면 적잖이 있어요.
  • ?
    성웅진 2017.09.20 14:31
    Q2 네 다 조정해줍니다. 알아서 꺼내주고 조절해줄거에요. 해달라해두 되구요. 근데 렌탈 구리긴해요 ㅋ
  • ?
    렉스비니 2017.09.20 16:45
    스키는 페러럴 턴까지는 아무거나 상관없어요 어차피 엣지로 안타니.부츠에 맞춰 렌탈시 세팅해줍니다.헬멧은 보온이 잘되어 비니 필요 없어요 그냥씁니다
  • ?
    다비드윤 2017.09.21 09:51
    엣지로 안탄다는 말씀이 무슨말씀이신가요?
  • ?
    성웅진 2017.09.21 11:22
    엣지는 스키판 양옆의 쇠로된 날이에요.
    스키를 옆으로 기울여서 에지날을 주로 사용하여 타는것을 카빙이라고 하는데, 이것을 '에지로 탄다'라고 표현하기도 하죵. 카빙은 현대스키의 정수로 여겨지는듯 합니다. 무엇보다 카빙을 배우면 스키타는 것이 정말 재미있어져요 ㅎㅎ
    스키강습을 받으실정도로 탄다고 하면 카빙도 머지 않아 배우실 텐데요, 그렇다면 에지가 있는 스키가 필요할 겁니다. (물론 한두번 받는 거라면 필요가 없을 수 있겠지만 정기강습이 좋다고 생각합니다.)
    스키의 형태가 지금과는 달랐던 예전에는 카빙이 어려웠다고 하는데, 지금은 스키장비가 카빙을 보다 쉽게 해주는 모양으로 발전했기때문에 일반 스키어들에게도 그 접근성이 많이 좋아졌어요. 저두 스키타는 그 해에 카빙을 접했어요 ㅎㅎ
    하지만 렌탈스키는 대게 에지가 없다고 봐야하기 때문에 카빙을 하기에는 적합하지 않겠죠.
    그리고 중고스키 구입은 처음 접하는 사람에게는 아무래도 어렵더라구요.
  • ?
    다비드윤 2017.09.21 11:40
    네 설명하신 부분이 뭔지 잘 알겠습니다.
    물론 사람마다의 판단의 기준도 다르고 기준,정의 또한다른것도 알고있습니다. 당장에 대한민국 최고규모의 스키커뮤니티 박순백 칼럼에서도 너무나도 많은 차고넘치는 정보들로인해 한가지로 딱 정의가 안되는것도 알고있습니다.
    '에지로 탄다' 라는 말이 말그대로 해석하면 에지를 이용해 스키를 탄다는 말이 되는데 기초기술인 프루그 화렌 또한 에지를 이용합니다. 다만 카빙과 베이직 기술의 다른점이라하면 스키판에 기울기를 주어 휨을 만들어냄으로써 그 휨을 이용하여 스키를 직진시킬것인지 아니면 기울기를 조금 줄여 휨을 이용하여 미끄러트리는 스키딩을 사용할것인지의 차이입니다.
    베이직 기술또한 에지를 사용하는 기술인데 페러렐 턴까지를 에지를 사용하지 않는다는 말때문에 댓글을 남겨봤습니다. 물론 이또한 제 머리속에서 나온것이기 때문에 제 개인적인 생각입니다.
  • ?
    성웅진 2017.09.21 12:43
    아 글 작성자인줄 알았네요 ㅎㅎ
    말씀하신 용어적인 차이를 '에지를 주로 사용한다'는 말로 충분히 의미를 전달 했다고 생각해요.
  • ?
    후리잡잡 2017.09.20 18:50
    답변 너무 감사드립니다 ㅎㅎ 학동가서 발품 열심히 팔아봐야겠어요
  • ?
    조학구 2017.09.20 22:22
    60정도면 스키,부츠..헬맷,고글, 폴 등 중고로 구입 가능하리라 생각드네요. 새걸로 사시려고 하지 말고 중고도 충분합니다.<div>렌탈 스키는 비추에요. 스키 옆면...  에지가 없어서 스키가 너무 밀리고...  기술습득에 어러움이 많아요.</div>
  • ?
    용팔잉잉 2017.09.21 11:09
    부츠만 이월 상품 새것으로 구매하면 20만원대로 구매 할수있고.. 스키판은 렌탈은 진짜 비추에요 ㅜ중고로 구매하세요~스키판도 20만원대면 살수 있을거에요. 남은돈으로 고글핼맷 ㄱㄱ!!
    일월여신|한상률 2017.09.21 19:53

60-70 만원 선에서 재고 신품으로 사세요. 중고 스키 장비는 생각하지 마세요. 웬만큼 탈줄 알고, 스키 장비의 사양을 보면 특성을 딱 알 말큼 지식도 필요하고 상태 보고 어떻게 썼는지 짐작할 만큼 중고 거래 경험이 많지 않으면 못 고릅니다. 카메라 렌즈나 노트북 컴퓨터처럼 겉 보고는 상태를 알수 없는 것이 스키 장비입니다.

http://montanaski.co.kr/product/detail.html?product_no=8313&cate_no=379&display_group=1

이런 정도 장비면 됩니다. 부츠를 신어봐야 하니 당연히 가게 가서 사야 하는 거고, 가게에 가면 더 오래된 재고라든지 전시했던 물건이라듡니 해서 많이 할인해 주는 물건이 있기도 합니다. 예산 얘기하면 맞춰 줄 겁니다.

일월여신|한상률 2017.09.21 20:00

헬멧 안에 비니 쓰는 거 아닙니다. 통풍 안 되어 덥고, 헬멧 내부 형상이 머리에 맞게 나오는데 두터운 비니를 한 겹 더 쓰게 되면 머리에 잘 맞지 않습니다. (헬멧 내부의 공기가 지나가는 통로를 막기도 합니다) 머리 작은 사람, 특히 여성, 보더들이 멋이랍시고 비니 위에 한두 사이즈 큰 헬멧을 쓰고 다니는 일이 많았는데, 그렇게 비니 포함해서 나오는 헬멧이 따로 있었습니다. (살로몬 같은 회사에서...) 그게 벌써 여러 해 전 일이죠. 지금은 유행이 지나서 스노보더들도 그러고 다니질 않습니다.

헬멧은 쓰다 보면 땀이 나고 냄새가 나기 쉬운 거라, 빌려 쓸만한 물건이 아닙니다. 자기 것을 사서 쓰세요. 3만 원 이하 안 비싼 것도 보호 기능에는 아무 문제 없습니다. 스키장에는 타는 사람 실력이 먼저 보이지, 헬멧이나 장비는 잘 안 보입니다. 기본적인 기능만 되면 저렴한 거 사도 됩니다. 고기능성 장비 필요 없습니다. 우리 나라 스키장은 영하 20도 아래로 떨어지거나 눈이 허리까지 쌓이는 데가 아니거든요. ^^

• ?
    bluediamond 2017.09.22 19:52

한상률선생님께서 추전하신 장비 딱 좋아보입니다...

그리고 헬멧은 안전을 위해 반드시 쓰시기를 권해드립니다....

뭐니뭐니 해도 안전이 최고 입니다^^