본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

부부가 명절아니면 쉬는 날이 없어서

이번에 설명절 큰맘먹고 쉴려합니다.

가족 4명이 스키타러 북해도가기로 했습니다.

수요일부터 일요일까지 4박5일인데요..

어찌어찌해서 비싼값이지만 항공편도 얻었구요..

여기에서 추천해주셔서 투어앤스키에서 루스츠리조트를 예약했습니다.

그런데 일본까지 가서 현지는 아무데도 안가고 스키만 타고 오면...

해외까지 갈 필요가 있냐는 아내의 조언에 고민입니다.

하루정도는 사포로에 가서 시내구경이라도 해야할까요...

두시백사러 갔던 스키샵 사장님은 사포로 볼것도 없다고 하시기는 하는데....

항공편이 애매해서 가느날이 오후 2시30분 오는날이 오전 11시 출발이라서

가는날 오는날 아무것도 못하면 스킹은 3일만 하는것이라 ..

그냥 스키만 타다 올까 쉽기도 하고...거기까지 갔는데 그래도 시내라도 한번 돌아보고 오고 싶기도 하고 그렇습니다.

여행사에서는 귀국할때 셔틀이 없어서 점보택시 이용하면 오십만원이나 한다는데 그냥 렌트를 모험해볼까 쉽기도 하고...

어찌해야할지를 모르겠습니다.

여행사에서는 마지막날은 사포로 일박하는게 비용도 그렇고 공항가기도 편하다고 해서 루스츠3박 사포로1박했다가..

스키장비 4명분을 가지고 돌아다니는 것은 거의 노동일듯해서 다시 루스츠 4박으로 바꾸었는데...

어떤게 좋은 선택인지 모르겠어요.....TT

선배님들 촌놈한번 지도편달 부탁드립니다.

감사합니다.

Comment '11'
  • ?
    별들의고향 2018.01.17 00:18

4박5일이면 스키를 3일 타게 되거든요.

그 중 하루를 관광을 하신다는 거죠?

겨울 홋카이도는 렌트를 하면 비에이가 좋기는 한데 거리가 너무 멀어요.

하루만 하실 거면 삿포로보다는 오타루를 추천합니다.

오타루의 운하나 오르골 샾, 정스시 등

하루 정도 쓰시기에 좋아요.

택시는 부담스럽고 짐도 있으니

렌트가 좋기는 한데

제 경우는 일단 송영버스로 치토세로 와서

차를 렌트해서 관광을 하고

다시 공항에서 반납하는 과정을 거쳤습니다.

차를 돌려주는 장소가 다르면 복잡하더라고요.

치토세에서 루스츠까지 거리가 상당해요

그 중간에 오타루가 있습니다.

• ?
    언제중급되니 2018.01.17 09:05
    저도 오겐끼데스까 세대라서 오타루를 가고 싶습니다.^^

4박5일인데 첫날은 저녁쯤 도착이라 아무것도 못할 것 같구요
    오는날도 11시 비행기라 새벽에 나와야 되어서 그러면 중간 3일만 스키가 가능합니다.
    그래서 마지막을 사포로에서 자면 다음날 공항가기가 쉽다고 해서
    관광을 할까했는데 장비가지고 이동이 힘들것 같기도 하고 해서 고민입니다.

투어회사에서는 오느날이 셔틀이 없어서 택시를 타야되니 비싸니까 전날 셔틀로 사포로로 나오고 관광을 하고 아침에 공항가기가 쉽다고 했어요

그런데 3일 스킹이 짧을 것 같기도 하구요.
    처음이라 고민스럽습니다.

댓글 감사드립니다.
    군계일학 2018.01.17 08:58

일단 리조트에서 공항으로 오는 이동편이 급선무 인듯 합니다.

오는 비행기가 오전 11시라 루스츠에서 첫 송영버스가 8시 35분이네요

공항 도착하면 거의 11시인데 출발일 전 까지 항공편 시간을 변경하시는게 가장 나을듯 싶습니다.

물론 명절연휴라 마땅치 않겠지만요

렌트카도 4인 가족이 스키장비까지 있다면 w2클래스(카니발 같은) 이상급은 되어야 할 텐데 렌트비,톨비,유류비 등 60만원이 넘을듯 합니다.

현재 스케줄은 리조트에서 3일만 스키를 즐길 수 있으므로 관광도 좋겠지만 루스츠를 즐기다 오시는게 낫지 않을까 싶습니다.

일본원정이 처음이시라면 아마 관광생각은 안나실 수도....^^

• ?
    언제중급되니 2018.01.17 12:05
    지금 있는 것도 어렵게 구한거라 항공편이 그렇습니다...TT

그래서 투어회사에서 오기 전날 사포로 일박을 권했었구요..
    새벽 셔틀이 없어서 현재는 루스츠에서 점보택시로 공항으로 가는 것으로 되어있습니다.

그래서요...더더욱 사포로 일박을 하는 게 좋을 지 고민입니다.
    그런데 스키를 이틀만 타자니 5일쉬는 댓가로는 너무 아쉬운듯하고..
    반대로 성수기 항공료까지 내고 북해도까지 가서 스키만 타고 오냐는 아내의 말도 맞는듯하고..
    4인분 스키짐을 싸매고 돌아다니기는 너무 힘들것 같고..여러모로 복잡해서요..

3일스키면 다른 생각이 안날듯하는 말이 결정에 큰 도움은 됩니다만..ㅎㅎ
    감사합니다.
  • ?
    zangho 2018.01.17 10:27

10여년전 루스츠에 갔다가  하루 오후를 삿포로 눈축제에 갔읍니다.  오후1시반 경 삿포로 행 시외버스을 타고

가 5시경  삿포로 역 근처 버스터미날에서 돌아오니 저녁8시경 이였읍니다. 대략 2시간 반 정도 걸리고  한두시간 간격으로 있읍니다.

당시 너무 힘들어  10여차례  스키여행 갔지만 관광ㅇ은 같이 가지 않습니다.

• ?
    언제중급되니 2018.01.17 14:01
    저도 저질 체력인데...스타힐에서 2시간이면 집에가는데..
    관광은 힘들까요...겨우 시간내서 해외가는 거라 한번 관광도 해보고 싶기도 해서요..

감사합니다.
  • ?
    아따따 2018.01.17 11:43
    혹시나 도움되실까 몇자 남겨드립니다..지난주에 5박6일로 가족3명으로 홋카이도(삿포로2일, 루스츠3일) 다녀왔는데요..일단 글을 읽어보니 돌아오시는 비행기가 11시라, 1) 전날에 삿포로 오시던지, 2) 택시, 3)렌트 이 3옵션중 하나시겠네요..저같은 경우는 3박 내내 스키를 타니, 나중에는 가족들 모두 체력이 방전되서 조금 힘들기는 했습니다..토욜 점심까지 스킹하시고, 오후에 삿포로 나와서(대부분 삿포로역 근처 호텔) 저녁에 맛난 저녁 + 쇼핑(여자분들 loft이런데나 빅카메라의 약파는곳 이런데 무지 좋아합니다..)으로 마무리 지는것이 어떨까 합니다..단 스키장비 4인분 옮기시는 부담은 좀 생각하셔야합니다(셔틀버스 하차장->호텔->jr지하철->공항)
  • ?
    언제중급되니 2018.01.17 14:06
    우선 감사드립니다.
    그래서인지 투어회사에서는 루스츠4일후 마직막 토일을 사포로에서 일박하라고 권유했는데요
    토요일 오전에 체크아웃하고 4인분 짐 챙겨서 사포로 가고, 체크인하고 하면 하루가 다 갈 것 같기도하고...
    일본시내 몇시간 보려고 하루 스키를 날리는게 아깝기도...반대로 겨우 해외나가는데 스키만 타고 오면 아깝기도...
    하루에도 몇번을 왔다갔다합니다.

벌써 돈을 다 지불해서 너무 늦으면 변경이 안될 듯 해서 유일하게 하는 커뮤니티라서 여기에 여쭙게 되었습니다.
    사포로 일박하면 스킹2일인데 항공편이 너무 늦게/일찍 출발하는 편들이라 일정짜기가 고민스럽습니다.'
    사포로 여행이 하고 싶은데 스키샵 사장님은 매년 가는데 저녁에 상가빼고는 구경할 것도 많지 않다고 하고..
    오타루는 하루에 체크인아웃일정, 스키짐 생각하면 불가능할 것 같고...렌트는 초행길에 너무 스트레스 클것 같고..
    겨우 시간냈는데 스키만 타면 아까울듯하다가도....새로운 풍경이라 3일도 짮을듯하기도 하고...
    왔다갔다입니다.

조언을 들으니 더 고민되네요..
    정말 감사드립니다.
  • ?
    skidman 2018.01.17 17:10

그냥 지나가려다가 ... 제 경험을 빗대서 다른 방법론을 하나 말씀 드립니다.

우선 고민하시는 바는 잘 알겠습니다. 그래서 절충(?)안을 말씀 드릴게요.

루스츠 ... 스키장 상황이 국내랑 아주 많이 다릅니다. 아마 더 많이 스키를 타고 싶으실 것이라 생각되네요.

하지만 관광(맛있는 거 먹는 것 포함)도 아쉽지요.

절충해서 ...

스키를 2일 하고 반나절 더 타시고 점심쯤에 택배로 스키를 보내세요.

어디로? 출국 전 묵으시는 호텔로요. 저녁쯤 받으시게 하시면 됩니다. (다음날 받을 수 있는지는 다시 확인해 보세요.)

그리고 오후버스를 타고 삿뽀로로 이동하셔서 원하시는 곳을 관광하시고 호텔로 가시면 스키가 도착해 있을 거예요.

호텔은 삿뽀로 시내에 있는 곳도 괜찮지만 비행기 시간이 이르다면 공항 내에 있는 호텔을 이용하시는 것도 추천 드립니다.

개인적으로 삿뽀로에 볼 것 없다고 누군가 하신 말씀에는 동의할 수 없네요.

조금만 검색해 보면 가보고 싶은 곳이 너무 많아 걱정인데요. ㅎㅎ

저는 일부러 하루를 스키 이외의 관광에 투자합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. (택배 가능한지 꼭 확인하세요.)

• ?
    언제중급되니 2018.01.17 20:10
    음..감사합니다.
    적극적으로 투어회사에 다시 알아보겠습니다.
    그러나 여러 선생님들 의견을 보니 관광도 스키만 하는 것도 나쁘지 않은 선택이라 마음은 좀 편하네요
    잔금까지 치뤄서 어떨지 모르겠지만 알아보겠습니다.
    감사합니다.
  • ?
    마크2 2018.01.18 23:03
    루스츠 5년전 다녀왔는데 너무나 환상적인 곳입니다. 니세코는 하드코어 상급자들이.. 루스츠는 가족단위나 초보분들이 가시기 좋고요.. 개인적으로는 루스츠가 훠얼씬 좋았습니다. 만약 저라면 도착한날 리조트 앞에 있는 스키장에서 야간스키를 타고요.. 야간에도 리조트앞 슬로프는 불 켜줄겁니다. 그리고 목, 금 타시고 토요일에는 사포로 가서 쉬면서 관광하실것 같아요. 리프트 대기시간도 없고 그렇게 타시면 토요일에 아마 쉬고 싶단 생각 드실겁니다. 스키장비 택배나 기타 잘 이동시킬수만 있다면 그게 나을것 같아요. 사포로 유끼마츠리 인가요.. 얼음축제도 볼만합니다.