본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
바인딩/더비

모글스키 바인딩 재장착에 대한 문의

안녕하세요. 모글 스키 바인딩 재장착에 대해 질문 좀 하려구요. 

중고로 구매하려는 다이나스타 트위스터 모글 스키의 아웃쉘이 285mm, +-5mm 씩 조절이 가능하다고 하는데요,

제 부츠의 아웃쉘이 303mm 입니다. 이럴 경우 바인딩 지그 작업을 다시 해야 한다고 하는데요. 현실적으로 재작업이 가능한가요?

현 상태에서 최대로 아웃쉘을 늘린게 290mm...303mm와는 13mm 차이인데...앞 뒤로 얼마 차이가 않나는데 다시 바인딩을 박는게 가능한지 궁금하네요~

Comment '9'
  • ?
    조민 2017.05.01 17:20

285mm로 박은 바인딩을 303mm로 바꾸는 건 나사구멍의 중심점을 앞뒤로 9mm씩 이동하는 겁니다.

트위스터라면 드릴직경 3.9mm이고, 실제 들어가는 나사는 5.5mm입니다. 9mm를 이동하면 새 구멍과 예전 바인딩의 구멍사이의 간격은 겨우 4mm이죠.

이전 바인딩 구멍을 총알이라부르는 인서트로 막고 다시 박는다고 해도 다소 불안한건 사실입니다. 

이 경우에는 앞바인딩이나 뒷바인딩중 하나만 선택해서 이동하는 편이 좋습니다.

그렇다면 18mm의 이동을 할 수 있고, 이전 구멍과 새 구멍간의 거리는 13mm정도가 되니 앞뒤 모두를 움직이는 것 보다 훨씬 단단합니다. 

• ?
    사니 2017.05.01 18:22
    가능은 하다는 말씀이네요~! 자세한 답변 고맙습니다^^
  • ?
    사니 2017.05.01 20:30
    염치 없지만 한가지만 더 여쭤보겠습니다~ 앞이나 뒷바이딩만을 이동했을 경우 센터가 맞지 않겠지요. 앞 혹은 뒤로 센터가 10mm 이상 이동될거 같은데 모글을 탈 때 큰 문제는 없을까요? 알파인 스키 같은 경우 앞으로 이동하면 조작성이 좋아지고 뒤로 이동하면 스피드가 빨라진다는 것으로 검색을 통해 알고 있는데요, 이 부분도 좀 알려 주시면 고맙겠습니다~
  • ?
    조민 2017.05.02 12:42
    바인딩위치의 이동은 일반스키와 똑같은 효과를 줍니다. 선수들을 일부러 1cm정도 뒤에 마운트하는 경우도 있구요. 고속의 모글스킹을 하지 않는다면 뒤가 긴게 좀 더 편할 겁니다. 모글을 탈때 문제가 되는건 바인딩의 마운팅 위치보다는 스키어의 실력이 훨씬 클거에요. 그게 걱정되신다면 중고스키를 사시는 건 피하시는게 좋겠습니다.
  • ?
    사니 2017.05.02 14:24
    자세한 답변 고맙습니다~!
    스키도 스키지만 가장 중요한건 실력이라는 말씀! 꼭 기억할께요^^
  • ?
    브로키 2017.05.02 13:37

제가 08년도쯤 여자모글 국가대표 *** 선수가 탔던 모글스키 171 짜리를 구매해서 앞바인딩만 앞으로 이동 리마운트 해서 탔는데요 실력이 미천해서 그런지 다른 모글스키와 비교해서 별 차이를 못 느꼈습니다.  ^^    참고만 하세요~  

• ?
    사니 2017.05.02 14:25
    답변 감사합니다~ 사실 바인딩 위치는 적응하기 나름이지 않을까 생각해봅니다~ 소중한 경험을 말씀해주셔서 고맙습니다^^
  • ?
    도현진 2017.05.04 22:43

제가 아는 모글러들은 많은 분들이 센터를 앞으로 2~3cm 이동시킵니다. 저도 그렇게 타고 있는데 컨트롤이 확실히 좋아지는 듯 합니다. 참조하세요~

• ?
    사니 2017.05.09 11:16
    소중한 경험 말씀해주셔서 고맙습니다~^^