본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

그냥 말 그대로 질문입니다.

대학생인데 장비가 알파인은 많이 구형(10년된 듯)이고 괜찮은게 트윈팁 락커 프리스키가 있는데,

이것을 가지고 프리스타일 대회가 아닌 알파인 대회에 참가가 가능은 한가요?

뭐 무언가를 노리는건 아니고 그냥 단순 참가가 목적인데요.

스키 부적합으로 자르거나 그런건 없나요?

꼴등하더라도 그냥 한번 도전해볼까해서요 ㅎㅎ!!

(ps. 그래도 꼴등은 피하도록! 최선을!)

Comment '6'
  • ?
    김재한 2014.09.26 02:48
    대회 규정에따라 다를듯 싶습니다.^^ 길이나 회전반경에 대한 규정이 있다면 참여가 불가능 할 수도 있습니다. 그리고 속도는 매우 느리므로 좋은 기록은 어려울 수 있습니다.
  • ?
    나니아빠 2014.09.26 07:44

프리 스키 신고 아마추어 대회전 시합 나온 분 작년에 봤습니다. 

• ?
    강정선 2014.09.26 09:00

현재 아마추어 스키대회는 인터나 레이싱 대회나

특별한 장비규정은 없습니다.  [레이싱 대회 헬멧은 필수]

대나무나 베니아판으로 스키 만들어 타고 나와도

잘만타면 우승도 가능합니다.

나아가 복장도 자유라서 레이싱 대회에 한복 입고 나가도 빠르면 우승하고

홀랑 벋고 나가도 됩니다.

제가 오래전 용평 레이싱 대회에 상의 탈의하고 나간적도 있습니다...ㅎ

@ 대학생이시라니 젊은 분인테고 그 패기가 부럽고 좋아보이네요..^^

일월여신|한상률 2014.09.26 09:05

대회에 따라 다른데, 국내 아마추어 대회, 오픈 대회는 KSA 경기 규정대로 진행합니다. KSA 규정은 기본적으로는 FIS 규정에 따르지만, 장비만큼은 거의 제한을 두지 않습니다. 누구나 참가할수 있게 하려는 의도로 봅니다. (안전 때문에 헬멧, 장갑은 필수/회전 경기에서 보호장비 필수)

실제로 FIS 규정도 최소 반경과 최소 길이를 정하는 일은 있어도 반경이 더 크거나 더 긴 걸 못 쓰게 하는 일은 없습니다. 그러면 기록 내기 불리한데 굳이 쓸 선수는 없거든요.

국내 대회엔 아무 장비나 다 나갈수 있습니다. 제가 처음 대회 나갈 때는 타던 120cm 숏스키로 나갔지만 기록이 안 나와서 그렇지 실격은 아니었습니다.  프리스키로 나오는 선수도 있었고요. 

프리스키가 반경이 20~35m로 대회전 스키와 비슷하지만, 앞뒤  양쪽 다 들려 있어서 유효 길이가 짧은 데다가 앞뒤가 부드러워서 그립력이 약하며 비틀림 강성도 모자라서 기문 꽂은 코스에 들어가서 강하게 힘을 주면 스키가 버텨주지 못하고 밖으로 밀려납니다.  즉 턴이 터지기 쉽습니다. 레이싱은 기문 놓치면 끝장이죠. 게다가 반경이 큰 이유가 허리가 굵기 때문인데, 그러면 에지 체인지가 느리고 반응도 느려집니다. 코스 상태에 따라 즉각 반응해야 하는 레이싱에서는 속도가 안 나서 못 쓰지요. 올림판도 없어서 깊게 각을 주면 눈에 부츠가 걸려서 자빠질 수도 있습니다.

물론 그냥 재미로 나간다면 프리스키, 모글스키, 스키보드 뭐든 상관은 없고 초 고수는 그런 스키로도 꽤 좋은 기록을 내긴 하지만, 기록 경기에서는 성적이 안 나오는데도 계속 안 맞는 장비를 쓴다는 게 되지 않습니다.  50초-1분 나오는 코스라면 몇 초는 차이가 납니다.  제가 해 봤습니다.  ^^

• ?
    김종우 2014.09.26 09:18

제가 작년에 대회전 대회(국민생활체육연합회라는 단체에서 주관하는 행사였어요..)에 회전반경 17미터짜리 파크용 트윈팁 스키 타고 나가봤는데요..

주최측에서 막거나 하지 않았습니다.

옷도 매우 루즈한 프리스키복 입고 갔어요..ㅎㅎ

생각보다 매우 느린 성적에 아쉬웠지만, 처음 타본 기문에서 실격하지 않고 완주했다는 점에서 매우 만족하고 왔지요.

딱 생각하시는 대로 좋은 경험 하고 오실꺼에요.. 

• ?
    신유철 2014.09.26 13:40

다양한 말씀 감사합니다.^^

참고하여 준비해 이번 시즌 알파인 대회에 참가해봐야겠습니다!