본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

숏턴 강습 받은 후 재미들린 나머지 좀 무리해서 지난주 4회 출격 (화,금,토,일) 했습니다.

회당 대략 3시간 내외, 토요일은 4시간정도 탔구요.

문제는 일요일 저녁...

2시간 남짓 스킹하는데 다리 피로감이 꽤 누적되었는지 숏턴 연습하며 내려올때

채 10번을 채우기 힘들 정도로 다리가 아파서 슬롭 하나 내려오는데 최소 3~4번은 쉬면서 옵니다.

그래도 배운거 연습하는 재미에 억지로 무리하고 탔는데..

다리에 피로감이 영 가시질 않네요.

계단 오르내리기도 신경쓰일정도로...

그래도 여건만 된다면 오늘도 또 가고싶은 심정입니다만. ㅎㅎ (이번주에도 화,금,토,일 예상합니다)

여하튼. 각설하고...

질문드릴것은,

얼마나 자주 스킹하시는지와

다리 피로가 쌓였을때 어떻게 푸시는지.. 그냥 스키 안타고 푹 쉬는게 정답일까요.. ㅎㅎ

Comment '5'
    진훤 2017.02.13 10:33

개인적인 의견이니 참고만해주세요 ^^

스키타면 다리가 뻐근해서 계단오르내릴때도 평소보다 근육이 타는거같은 통증이 올때가있죠 ㅎㅎ  

주 3회  월 수 금  무조건 격일로 스킹하고  한번스킹시 약 3시간정도 탑니다   ( 숏턴위주로 )     

저는 3시간이상타면 다리힘이 풀려서 더이상 못탑니다   

관광스키탈때는  10시간씩도 탔는데 강습받고 타니까 훨씬 더 힘이드네요 ...   

가압을 더 정확하고 많이 눌러서 당연히 더 힘든거라고 혼자 최면걸면서 타고있습니다 ^^ !

저는 크게 3가지방법으로푸는데  가장 효과적이고 돈이많이드는방법은

동네 마사지샵가서 하체마사지를 받습니다  (효과가 아주좋아여)

두번째로 국민요법인데

뜨거운물에 한번 반신욕 푹~ 담구고 나오시면 근육이 좀 풀리고 이완도됩니다  

세번째로 

요거 예전에 물리치료해주시는분이 알려주신건데  

주무실때 일반베게보다 넓고 좀더높은 푹신한 발베게를

걸치고 주무시면  하체에 혈액순환이  원할해지셔서  근육피로도 빨리풀리고 회복도 좋아진다고하네여

저는 습관되서   스키타고온날은 발베게 하구자고  평소엔 그냥자구 그러는데  다리가 확실히 붓기가 빠집니다

• ?
    밸리아 2017.02.13 11:08

저는 찜질을 합니다

숏턴은 무릎에 무리가 많이 가는 동작이라 무뤂 관리를 잘 해야 합니다

그래야 오래 오래 스키를 탈 수 있으까요^^

좀 과하게 스키를 탄 날은

옷 벗고 무릎에 손을 대어 보면 따뜻한 느낌이 나거나 어떨때는 뜨거울 때도 있습니다

그렇다면 바로 냉찜질을 해줘야 합니다

간단하게 생각 하시면 "류현진" 선수의 경기 후 벤치에서 어깨 "ice pack" 을 깁스 모양으로 칭칭 감은

모습을 보셨을 겁니다

열이 난 어깨를 식혀 주는 거죠

그 이유는 관절의 운동이 심하여 열이 발생함으로 "염증"이 생길 환경이 만들어 진 것입니다

염증이 생기지 않도록 열을 식혀 줘야 합니다

찜질은 간단하게 생각 하시면 됩니다

열이나면 ---> 냉찜

차가우면 ---온찜

평상시 좀 불편하면 --->온찜

이렇게 생각하시고 해주시면 됩니다

목용탕에 들어가는 온욕은 관절의 열을 식힌 후 하시거나 당일은 샤워로 마무리 씻으시고 다음날 온욕을 하시면 됩니다

그리고...tv 볼때^^

쉬실때 벽에 발을 약 30~45도 정도로 올려 주시면 혈액순환에 도움이 되어 다리의 붓기가 완화되는 효과가 있습니다

저는 30분~1시간 정도 발을 올리고 있습니다

몸관리 잘 하셔서 오래오래 스키 타세요~ 

일월여신|한상률 2017.02.14 09:06

스트레칭 꼭 하고 주무세요. 하고 안 하고 다음 날 차이가 많이 납니다. 상황에 맞게 찬물과 더운 물로 샤워를 하고, 머리를 말리는 2-30분간을 이용하세요. 그리고 나서 냉/온찜질하거나 저주파 치료기를 쓰면 저절로 잠 옵니다.

그리고  회복도 중요하지만 타면서 몸에 무리가 되지 않도록 미리 몸을 만들어 놓고, 효율적으로 타는 것이 더 중요하지 않나 합니다. 슬로프 하나 내려오는 데 그만큼 쉬어야 할 정도면, 비 시즌에 체력 운동을 안 해서 힘이 필요한 동작을 억지로 해 내려다 그리 되었거나, 스키를 효율적으로 타기에 기술이 모자랐다는 얘기일수 있습니다.

그 이유로 쉬이 피로해지는 것이라면 이번 시즌은 알맞은 찜질과 스트레칭으로 몸을 풀어주면서 타고, 비시즌에 몸을 만들고 시즌 초부터 강습을 받아 다음 시즌에나 해결하는 수밖에 없을 것 같습니다.

일월여신|한상률 2017.02.14 15:07

오답 (?) : 더운 물로 샤워하고, 오뎅 안주에 따끈하게 데운 청주를 한 컵 마시고 잔다.

오답  아님 : 긴장을 풀어주는 미지근한 물로 샤워하고 시원한 맥주 마시고  잔다. - 맥주에는 근육 피로를 풀어주는 성분이 들어 있답니다.

오답 아님 2: 스킹 직후에 바바나를 먹는다. - 바나나는 소비된 비타민과 무기질, 열량을 보충하고, 고통을 주는 젖산 발생을 억제해 근육을 풀어주는 기능을 한다.

• ?
    해랑달 2017.02.14 18:05

사실 스킹 후 부츠벗고 마무리 운동 근처 집에 돌아와 가벼운 조깅에 맨손체조.

충분한 유산소 운동과 스킹과 연관된 보조근을 발달 시켜주는 웨이트 트레이닝을 겸하면 좋을 테지만

그거야 병원에 의사 선생님이 술 계속 드시면 위험합니다. 식단 조절하시고 매일 운동하세요. 수준의 처방법 인듯하구요...

제 경험담을 몇 자 적어보면

싸이클을 한 10분~15분 정도 2셋트 정도 타면 훨 씬 좋은것 같습니다. 첫 턴은 완전 릴렉스로 두번째 턴은 조금 타이트로

그리고 감식초 한잔 (쪼금 진하게-_ㅠ) 타먹고 스트레칭 정도 하면 왠 만큼 버티겠더라구요.