본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
강사 시험

KSIA LV1 지원 관련해서 질문드려요

스키에 대해 알아보다가 스키 시험에 대해 알게되어 이번 겨울에 응시해보려는 고등학생입니다. 인터넷에 찾아보기는 했는데 잘 모르겠는게 있어서요..

1. 응시 자격에 나이제한이나 다른 조건은 없나요?

2. 실력은 최상급도 무리없이 타는 수준이지만(스키장 가면 못가는데는 없어요) 기술은 모르는 말그대로 막스키라서 미리 실기 공부를 하고 가려는데 강습을 받고 카빙 턴? 정도는 확실히 강사분께 배우고 가는게 좋을까요?(매뉴얼을 찾아보니 시험 전에 실기 지도? 을 해주시는 것 같은데 기본 개념이나 단어를 모르면 저는 멀뚱멀뚱 뭔소린지 모르고 듣고있고 지도자님은 속터지실까봐..)

3. 스키/부츠도 제거가 없어서 렌탈하는데 괜찮겠죠?

Comment '6'
    군계일학 2019.08.16 12:11

1. 제한은 없습니다.

2. 상급 슬로프를 무리 없이 잘 타시더라도 레벨1은 가장 기본적인 동작을 얼마나 정확하게 구사하고 어떻게 보여주느냐에 달려 있습니다.

2년 전 부터 레벨1 취득과정이 바뀌어 1:소수 인원으로 편성 됩니다.

물론 테스트 당일 담당 데몬 또는 정강사 분이 지도(강습)와 시범도 보여 줍니다.

비용은 들더라도 한번 쯤은 레벨1 과정을 강습 받으시는게 지름길 이긴 합니다. 또는 시즌 동안 취득 할 때 까지 몇 번 응시하는것도 방법이죠.

3. 렌탈 장비로도 충분히 가능합니다. 전제 조건이 동작과 종목 하나하나에  자신이 있어야 겠지요.

• ?
    안진우 2019.08.16 18:40
    앗 그렇군요.. 기본 동작은 확실하게 숙지하는게 먼저군요. 실패하면 재응시할때 또 비용이 드나요? 가격이 제 신분으론 착한 게 아이라서..
    영화배 2019.08.17 14:25
    레벨1을 취득하려하면 응시조건에 충족하는 기본기를 연습해야하는데 이게

동영상등으로 보고서 독학 한다고해서 되는게 아님니다 어쩌다 독학해서 되는분도있지만

하늘에 별따기 만큼 힘든답니다

해서 레슨을 받어야하는데 부모가 도와주지않는다면 고교생 신분으로 어려울겁니다

설상 레슨을 받는다고 100% 합격한다는 보장도 없슴니다

잘 생각하여 결정하세요

좋은 방법은 학교졸업후에 스키학교에 아르바이트를 해서 교육을받고 스키를 배우면비용도 많이않들고 될수있지요
  • ?
    안진우 2019.08.17 20:04
    그냥 스키만 타는 것보다 다른 목표가 있으면 좋을거 같아서 그랬는데 신중하게 결정할 필요가 있겠네요. 마냥 쉽게 보고 도전할만한 건 아닌것 같네요..
    영화배 2019.08.19 18:41
    분명 목표가 있는것은 발전에 많은 도움을 주지만

시간 그리고 경제적인 것들이 걸림이되니 좀더 늦게해도 괞찮을듯 해요
  • ?
    안효석 2019.08.21 14:42

2시즌전 레벨 1 합격한 경험이 있어서 댓글 드립니다.

저는 독학으로 합격했고 후기는 제가 쓴글 보기 하시면 나올겁니다. 독학으로도 가능하긴 하지만 대부분은 강습받으시는 걸로 알고 있고, 강습을 보통 추천하시는데 그게 더 시간+노력+비용대비 효율적이고 폼이 잘 나올 가능성이 높습니다.^^

저처럼 독학하시면 훨씬더 많은 시간과 노력(+여러시즌 리프트권)을 들여야 하니까 경제적인 면에서도 유리하다고 할 수가 없습니다.

다만 독학하면서 스트레스 안받고 과정 자체를 즐기시는 분이라면 저는 그것도 괜찮은 선택이라고 생각하긴 합니다 ㅎㅎ

잡설이 길어졌는데도 레벨1 따시려면 먼저 강습받으시거나 혹은 독학하신다면 ksia 홈페이지 가셔서 채점기준과 자세의표준을 보여주는 동영상이 있습니다. 이거 여러번 반복해서 보시고 똑같이 따라할 수 있으시면 무조건 합격입니다. 참~ 쉽죠잉? ㅎㅎ

좋은 결과 있으시길 바랍니다! 화이팅