본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
튜닝/정비

왁스 다리미 추천 해주세요.

핫왁스 용 다리미를 알아보고 있는데, 어떤 다리미가 튼튼하고 성능면에서 안정적으로 좋을지요? 아래 사항을 고려하고 있어요. 

1. 내구성

2. 성능

3. 전압(220v, 60Hz)

Comment '7'
    영화배 2017.02.20 11:10

전문가 가아니고 일반 스키어라하며는

제생각으로는 그리사용횟수가 많지않다며는

일반 저렴한 스팀이아닌 다리미도 무난하다고 생각됨니다

제경우에도 한겨울에 많이해야 5-6회 하는데요

일반 건식 다리미를 구입하여 바닥에 테프론코팅을 갈아내고 사용하는데요 전혀 문제없읍니

가격은 여러가지인데 1만원에서 왔다갔다하는 금액이더군요 

• ?
    j0hn 2017.02.20 12:27

레이싱하는 아이들이 2명 있어서, 집에 스키가 회전, 대회전 10대 정도 있습니다. 전에 토코8T를 사용하였는데 분실하여 다시 장만하려고 해요. 감사합니다.

일월여신|한상률 2017.02.20 14:10

저는 토코 T8 썼는데요, SKS나 스윅스가 동급이라도 값이 쌉니다.

http://www.racewax.com/tuning-tools/waxing-irons-for-ski-snowboard/

그리고 다리미라는 게 고장날 데가 없어서, 단단한 데 떨어뜨리거나 하지만 않으면  평생 써도 잘 안 망가집니다.

• ?
    쁘띠띠아블 2017.02.20 14:30
    고맙게 링크 걸어두신거 보고 저도 구입하려 하는데 비싼것과 싼거의 가격 차이가 꽤 나는데 물론 비싼게 좋겠지만 차이가 많이 나나요? 일주일에 두번정도 쓸거 같은데 어느정도 선에서 골라야 할까요?
    일월여신|한상률 2017.02.20 14:43

와트수는 열선의 용량이고, 열판이 무겁고 클수록 온도 유지가 잘 되어 바이메탈이 바쁘게 움직이지 않고 온도 조절에 신경이 덜 쓰이지요. 정비 양이 많다면 큰 게 낫습니다. 그래도 다리미가 차이 나면 얼마나 차이 나겠습니까? 다만 가지고 다닐 일이 있다면 작은 것이 가벼우니 편하죠.

그리고 가격 차이에는 브랜드 이미지가 꽤 많이 들어가 있습니다. 어차피 다리미 만드는 가전 회사에 OEM 주문해서 파는 거라 성능은 별 차이 안 납니다. 토코, 뷘터스타이거와 스윅스, SKS, 쿤츠만 등 많은 정비 도구 화사 제품들은 색깔과 상표만 다르고 똑같은 물건이 값이 다른 게 있는데, 제조원이 같거나 설계가 같고 상표만 다른 것입니다. 그 가격 차이만큼이 브랜드 차이라고 보시면 됩니다. (왁스 다리미 말고 파일 홀더 같은 정비도구도 그런 경우가 있습니다. ^^)
    선수단들은 토코 것을 많이 쓰는데 그거야 후원 받으니까 그래도 되는 거고, 일반인은 굳이 비싼 토코 것을 쓰지 않아도 괜찮습니다. 물론 토코 것이 선명한 노란 색으로 모양도 예쁘고 뽀대는 납니다. ^^

• ?
    조민 2017.02.20 17:10
    링크의 제품들은 110V사양의 미국내사용제품이거나 플러그의 모양이 다른 유럽의 230V사양의 제품들입니다.
    확인후 구매가 필요합니다.
  • ?
    j0hn 2017.02.20 22:43
    아. 플러그가 있군요! 220V. 고마워요.