본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

사본 -20190623_171200.jpg

부츠 아래쪽에 보시면 알파벳A와 길쭉한 선이 하나 있습니다.

이게 뭘까요? 제 추측으로 이 선이 부츠의 중심선(이 선을 중심으로 부츠 앞과 뒤의 길이가 똑같을 것 같습니다)이지 않을 까 생각이 되는데요. 맞나요?

부츠의 중심과 스키의 중심이 맞아야 되기에 그여 있는 것 같은데, 사진을 보시면 스키의 BLIZZARD글자와 비교해 보면 부츠 A 옆의 선이 약간 오른쪽으로 가 있는데 이 정도는 괜찮은가요?(BLIZZARD의 글자가 스키의 중심인지는 저도 잘 모르겠어요..)

Comment '8'
  • ?
    손현기 2020.04.21 01:19

살로몬만 있는건줄 알았는데 제 부츠를 보니까 저도 모르게 있었네요. 바인딩의 앞 뒤 위치를 조절하는 용도라고 나와있는데 스키 플레이트의 숫자에 맞춰 바인딩을 조절하는 경우라면 사용할 일이 없는 것 같습니다. 스키에 바인딩을 바로 부착하는 경우에 스키 중간의 선에 맞추면 되는 것 같습니다. 

붉은혜성 2020.04.21 05:07
    마커 더비로 보이는데 제가 아는 마커 바인딩은 더비에 뚫려있는 구멍 중에 부츠 사이즈와 맞는 곳을 찾아서 바인딩을 장착하고 전압조절하게 되어 있습니다.
    바인딩이 정상범위에 장착되어 있다면 A와 선은 저절로 중심에 가깝게 맞춰집니다.
    예를들면 부츠 아웃쉘 299~318mm까지 같은 구멍에 마운트 되는데 부츠 사이즈가 299에 가까울수록 부츠 중심점이 약간 앞쪽에 위치하게 됩니다.
  • ?
    Audi 2020.04.21 10:04
    이선생님. 정확하시네요.
    스키는 블리자드 18/19모델 SRC 165입니다. 마커 바인딩이고요.
    그리고 제 부츠는 살로몬 내피 265에 아웃셀 306입니다. 스키가 중고라서 부츠 장착했을때 앞 뒤 바인딩은 부츠에 알맞게 끼이던데, 이정도 중심선 벗어나는 건 바인딩 떼서 다시 붙여서 조절할 필요는 없는지요?
    블리자드의 글자가 스키의 중심인지는 저도 잘 모르겠는데, 대충 보면 중심에 있는것 같습니다..
    붉은혜성 2020.04.21 11:01
    제가 전문가가 아니고 예전에 1718 src wc piston을 영문 매뉴얼 보고 직접 마운트해본 거 뿐이라 사진으로는 잘모르겠습니다. 쪽지로 연락처 주시면 참고하실 수 있게 매뉴얼은 보내드리겠습니다.
    붉은혜성 2020.04.21 17:43
    아웃쉘 306이면 부츠 중심점이 스키 센터 기준으로 좌측에 와야할 거 같은데, 우측에 있다면 더비 구멍을 다른 사이즈에 맞춘걸 수도 있습니다. 보내드린 매뉴얼 참고하시어 전압조정하는 나사가 정상적인 위치에 있고 스킹 느낌이 괜찮으면 그대로 하시고 제조사에서 정한 센터에 맞추시려면 바인딩 재장착하셔도 되구요.
  • ?
    Audi 2020.04.23 12:07

이선생님. 답변 감사합니다.

스키에 있는 Blizzard글자는 스키 센터와는 무관하네요(줄자로 재 보니 그렇습니다.)  부츠를 바인딩에 장착해보니 틈새가 거의 없이 딱 맞고, 전압조정 나사도 튀어 나오지 않으니 그냥 써도 될 거 같아요.

근데 전압조정 나사가 튀어 나오면 안된다는 것은 대충알고 있는데, 이게 뭐하는 건지도 아시면 좀 자세히 알려주세요. 

붉은혜성 2020.04.24 01:05
    대댓글이 안달려서 모르고 지나칠 뻔 했습니다.

제가 쓴 위 댓글에 마커 월드컵 더비가 부츠 아웃쉘 299~318mm까지 같은 구멍에 마운트 된다고 했는데요. 각각의 다른 부츠 사이즈에 맞도록 바인딩 간격을 한번 더 맞추는게 전압조정이라고 생각하시면 될 겁니다.
  • ?
    Audi 2020.04.24 20:02
    오호 좋은 정보 감사합니다.