본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키화/부츠

완전초보 여자 스키 부츠 추천해주세요

안녕하세요 :)

스키 경험이라고는 지난 겨울 3번 가본 아무것도 모르는 신참입니다.

겨울스포츠 극혐자였는데 생각보다 너무 재미있어서

다음 겨울에는 제대로 배우고 타볼까 생각하고 이것저것 알아보니까

배우고 싶다면 부츠랑 스키는 꼭 내꺼 사라고 하는 글이 많길래

구매해볼까... 알아보는 중입니다만

제 스펙은 165cm/50kg 정도 되구요

스키장은 무주 가본 게 전부라 다른 데는 어떨지 모르겠지만

무주스키장 중급까지 안넘어지고 A자로만 내려올 수 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11자는 아직 무서워서 시도 안했지만 다음 시즌에는 11자를 배워보려고요!

여기는 남성들 대한 글이 많더라고요

너무 기초적인 질문이라 남기기 망설였지만 여자 스키어에 대한 글을 찾기가 힘들어서 남깁니다.

부츠 플렉스는 어느정도가 적당할까요>? 

부츠 플렉스는 70이랑 80정도 생각했는데 적합할까요?

스키는 회전스키, 올라운드스키, 대회전스키 종류는 대충 알았고

초보니까 어차피 이도저도 아닌지라 올라운드로 사는 게 좋겠죠?ㅋㅋㅋㅋ

스키 길이는 어느정도가 좋을까요 이건 도저히 모르겠네요 추측도 어렵네요ㅠㅠ

일본브랜드도 혹시 아시는 거 적어주세요 가능하면 제외하려고요!

감사합니다~

Comment '14'
  • ?
    지니지니 2020.04.03 14:23
    시즌이 많이 남았으니 중고물품을 기다려 보세요~~
    길이는 155정도..
    배우실 마음이 생겼다면 시즌강습을 알아보시는것도.. 강사님이 아는 샵에 추천 받으시면 할인율도 좋구요
  • ?
    yeony 2020.04.03 22:22
    올라운드 155센치말씀하시는거죠? 감사합니다.
    영화배 2020.04.03 16:26

스키 초보라시면 전 중고는 NO good 입니다

스키는  이월로 18/19 또는 19/20 을 구매하셔도 무방하구요

스키는 바인딩 DIN 수치가 10정도 되는것 그이상은 피하시고

부츠는 플렉스 70이나 80 둘다 무난합니다만 80구매하시면하구요 (신장이크시기때문에 부츠 프렉스 90 이나 100정도 사셔도 됨니다 가급적이면 레이싱부츠는 피하시면합니다)

부츠는 가급적이면 년식좋은것 사세요 19/20 제품으로 사시면 지금은 30%인데요 조금더있으면 좀더 활인될겁니다

( 부츠가격은  플렉스 70<80<100  이렇게 올라갑니다 )

부츠는 꼭신어보시고 꼭맞는 사이즈로 구매하세요  어떤분들은 한치수큰거사서 후회하는분들이 많어요

• ?
    yeony 2020.04.03 22:25
    부츠는 새거사고 스키판은 중고로 사는 건 어떤가요? 스키 바인딩 DIN수치는 제가 조절할 수 있는 게 아닌건가요..ㅎㅎ 부츠 80이나 90으로 고려해봐야겠습니다. 감사합니다.
    영화배 2020.04.04 10:05
    din 은 물론 조정할수는 있는데요

스키마다 바이딩이붙어서 나오는데요 이때에 최대치가 10.12.14. 이런식으로 표시되여서

자연적으로 딘의 수치대로 스키의 등급이나누어지는데요 딘수치가 크면클수록 타기어려운스키입니다

스키판을 중고로사신다해도 잘만사면 무방하겠스나

바인딩 딘수치가 10정도인 이월신품을 구매하신다면 앞으로 5시즌은 무난히 탈수가있습니다

중고나 이월이나 가격차가그리많이않남니다

그리고 신품구매하면 스키나 스키화 모두 보관주머니도 포함되는데요

중고는 보통 별도로 구매해야되고 그렇습니다

그리고 본인이 중고스키를 감정할능력이있다면 구매해도 되겠지만 옆에서 누가 사진만보고

괜찮어 글세요입니다?
  • ?
    yeony 2020.04.06 12:08
    아아 잘모르니 그냥 이월신품으로 구매하는 게 낫겠네요! 감사합니다
  • ?
    Ideogram_u 2020.04.04 00:02

부츠는 공용말고 여자용으로사면 100flex까지는 무난히 신으실겁니다

그치만 최대한 말랑말랑한거로 하시는게 좋아요 

여자분들 스키는 따로 구별하기가 조금 애매한 감이 잇어요

남자들이 신는 규격에 비하면 회전반경이 1~2m정도 차이가 납니다 아무래도 스키가 짧으니 그렇게 차이가 나더라고요

그렇다고 여성용이 회전 올라운드 대회전 이런식으로 구별되가면서 출시되는것도 아니기도 하고요 다 그냥 여성용이라고 해서 출시해주죠

그냥 여성용이건 남성용이건 유아용이건 155정도 10din정도가 괜찮으실겁니다

din은 바인딩이 부츠를 잡을수 있는 힘을 수치로 나타내는겁니다 보통 숫자가 높을수록 스키가 딱딱하고 힘든 스키에요

처음에 스키 살때 바인딩에 붙어 나오기때문에 수정은 불가하십니다

여성용이 잘 나오는게 아니라서.... 중고사셔도 되는데 박순백 매일 들어와서 체크하셔야할거에요

가을까지 상주하시다가 못찾으시면 그때 스키샵 방문해도 될거같습니다

• ?
    yeony 2020.04.06 12:11
    여성용 플렉스랑 공용 플렉스랑 같은 수치인데도 다르게 나오는건가요??? 스키는 155cm에 10din! 잊지않고 참고하겠습니다 감사합니다
  • ?
    Ideogram_u 2020.04.16 16:43

비시즌이라 접속을 자주 안해서 늦게 봤네요 ㅋㅋㅋㅋ

음 보통 여성용이 조금더 무르다고 하더라고요 제가 신어본게 아니라서 딱 확답은 못드리겠습니다만
    아무래도 여성분들이 몸도 작고 근량도 남성보단 부족하니 공용과 같은 플렉스더라도 조금 더 물렁하게 설계하는게 저도 맞다고 생각해요 ㅋㅋㅋ
    근데 애당초에 플렉스라는게 공용이여도 각 회사마다 같은 표준으로 플렉스를 측정하는게 아니라서
    같은 플렉스지만 회사마다 다 다르다고 해요

부츠는 이것 저것 신어보시고 그냥 발 편한거 신으시는게 최고입니다

좋은 장비와 좋은선생님 만나서 다음시즌 화려한 스키어가 되시길 기도할꼐요 ㅋㅋㅋ

붉은혜성 2020.04.04 02:27
    잘못 알고 있을 수도 있으니 틀린 정보는 대댓글 부탁드립니다.
    스키: 오가사카, 하트Hart(소문자 hart는 미국)
    부츠: 렉삼
    폴: 시나노, 키자키, 오가사카
    의류: 데상트, 골드윈, 미즈노, 온요네, 피닉스, 파블리스
    고글: 스완스
  • ?
    yeony 2020.04.06 12:12
    일본브랜드 적어주신거죠? 감사합니다!
  • ?
    Heony 2020.04.07 17:03
    현재 피닉스는 중국기업입니다.
  • ?
    호박님 2020.04.07 21:28

지금은 모굴스키가 필요없으시겠지만 모굴스키 회사인 ID One도 일본회사입니다. 개인적으로 오래전부터 일본 브랜드들을 피하는데, 스키를 처음 시작했을 때 잘 모르고 일제 스키복과 고글 등을 구입했다가 후배에게 주고 새로 산 적이 있죠.

• ?
    yeony 2020.04.08 09:54
    굳이 일본제품아니어도 좋은 대체품이 충분히 많다고 생각해서 저도 제외하고 구매하려고요! 감사합니다ㅎㅎ