본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

요번에 전역하게 되는 대학생입니다.

군대문제도 있었고 다치기도 했어서 스키를 2년정도 쉬었는데요 이제는 많이 괜찮아져서 다시 타려고 합니다.

레벨테스트도 보고 시즌강습도 받으려고 하는데 저번휴가때 나가서 궁금한점이 생겨 질문드립니다.

제가 지금 사용하는 부츠는 살로몬 10/11 130플렉스 부츠입니다(랩부츠는 아닙니다.)

실제로 많이 쓴 건 3시즌 정도이고 그후로는 잘사용하지 못했습니다.

처음에는 인튜이션이너로 바꿔서 그냥 사용하려고 했는데요(저도 발이 예쁜발이아니라 ㅎㅎ;;) 부츠도 수명이 있다는게 생각나서 문의드립니다.

지금 사용하는 부츠를 계속 사용해도 되는걸까요? 아니면 조금 무리해서라도 부츠도 바꿔야하는걸까요

Comment '8'
    일월여신|한상률 2017.03.15 11:30

맞습니다. 수명이 있죠. 제조일로부터 5년 이후부터는 시즌 전 점검하고 쓰고, 7년쯤 되면 탈 때마다 이상이 있는지 체크하고 신고,  크랙이나 변형된 데가 있다든지 제조일로부터 10년 넘으면 사용 횟수 무관하게 버리라고 합니다. 10-11 이면 아직은 좀 쓸 수 있을 것 같으니 외피에 어디 망가진 데나 갈라진 데 (버클 주위, 커프 연결부 주변) 있나 보고 쓰세요. 외피가 멀쩡하면 내피만 바꾸어 쓸수도 있을 것 같습니다.

아래 링크는 참고할 만한 부츠 관리 방법, 교체 시기 답변입니다.

http://www.nordica.com/de/stories/a-guide-to-keeping-your-nordica-ski-boots-fit-for-life/?backstage=1

https://profeet.co.uk/plus/when-replace-my-ski-boots/

스키화 기술은 계속 발전하고 있으니, 웬만큼 신었으면 바꾸라는 얘긴가요...^^

• ?
    Wanderer 2017.03.15 13:01
    답변 감사드립니다 혹시 부츠를 바꾸게 된다면 같은 살로몬 랩부츠를 중고로 구매해도 괜찮을까요?
    다른 부츠들보다 저는 살로몬 부츠가 좀 더 잘맞는것같아서요.
    일월여신|한상률 2017.03.15 16:51
    부츠 회사가 여럿이고, 같은 회사 것도 용도별로, 라스트 폭 별로 핏감이 다 다르니 많이 신어 보고 사세요.
    현대차냐 지엠차냐 차이보다 승용차냐 SUV냐 차이가 크듯 브랜드별 차이보다 모델별 차이가 훨씬 큽니다.
    좀 세게 말하면 브랜드는 무시해도 됩니다.
  • ?
    Wanderer 2017.03.15 17:11
    네 답변 감사합니다 ^^
    덕분에 좋은 부츠를 살 수 있을 것 같습니다!
  • ?
    후광 2017.03.15 15:04

인투이션을 하신다면 xmax부츠를 추천드립니다

중고말고 이월신품재고로 찾아보시면 많이 있습니다.

찾아보세요

• ?
    Wanderer 2017.03.15 15:09
    랩부츠는 인튜이션하면 별로인가요?
  • ?
    후광 2017.03.18 11:15
    그런 말씀은 드린적이 없는데요?
    지금 사용하는게 10/11(랩이 아님)130이라 하셨고,
    이너를 생각한다니 당연히 오래된 부츠에 하면 안좋으니 새부츠가 낫죠
    그래서 xmax를 말한겁니다.

랩도 되죠 당근.
  • ?
    Wanderer 2017.03.18 14:03
    아 제가 말을 잘못말했네요 죄송합니다
    조언감사합니다! ^^