본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키화/부츠

스키 부츠 사기 전 질문 드립니다.

안녕하세요 올해 스키의 매력에 빠져 10회 정도 스킹한 관광스키어 입니다.

아직까진 강습은 받지 않았으며 패러럴 다리모으기 및 카빙턴 연습 중입니다.

강습전 스키는 관광스키밖에 안된다고 생각해서 내년시즌엔  완전 기초부터 강습 차근차근  받으며 제대로 타볼 생각이구요.

장비하나씩 맞춰가고 있는데 현 head사의 supershape ispeed 170 보유 중입니다.

여기에 플렉스 100정도 부츠를 살려고하는데 살로몬사의 Impact Sport  플렉스 100 살려고 알아보는 중입니다.

근데 실제 플렉스는 105~110정도 된다고 해서 고민이네요

플레이트와의 궁합과 현 제실력과 비교해서 해당 부츠 사도 될련지 궁금해서 질문드립니다.

Comment '5'
  • ?
    네거데마 2017.02.12 18:16

제가 상급부츠 많이 구매해본 편인데요...

메이커가 다른 부츠들 살때마다 다른 스키부츠보다  같은 플렉스라도 강하다는 말을 거의 다 들었습니다. (부츠플렉스는 정해진 규격이 없습니다.)

왜 그런지는 모르겠지만 샾에서 거의 그렇게들 이야기합니다.

기재된 플렉스보다 약하다고 하는 메이커는 아무곳도 없는 듯 합니다.

그런데 실제로 신어보면 확실히 같은 플렉스라도 약한 브랜드가 있습니다.

너무 플렉스에 연연하시지 말구요 연습많이 하세요..

말씀하신 부츠는 구입하셔도 괜찮을 것 같습니다. 열스킹 하세요

• ?
    FreeSkate 2017.02.12 18:35
    답변 감사합니다 질러야겠네용!!
  • ?
    쬬이 2017.02.12 20:21
    사견입니다~ ㅎ
    족형이 딱 맞는다고(즉, 눌리는 데 없이 편안한 압착감?) 가정하고서, 음, 스킹실력(주로, 부츠를 눌러서 스키에 힘을 전달하는 효과성!) 외에도 체중도 고려하셔야 하겠지요~

또, 스킹 횟수도 감안되어야 할 겁니다. 스키부츠도 오래 자주 사용하면 '약해지니'(강성이 무뎌진다기 보다, 자연 피팅이 되면서 내피 숨도 죽고, 뭔가 편안해진다는...), 한두해만에 업글 욕심이 생기기도 한다는군요. 음, 재정이 허락되고, (있다면) 가족이 승인한다는 조건 하에...

그리고, 어느 부츠건 뒷축에 '강/약' 조절 기능이 있습니다. 한 족의 부츠로서 다소 강도 조절을 할 수 있도록... 이 기능이 예전에는, 스킹 or 워킹 선택으로 쓰였지만요...

또 하나, ㅎ, 사실 부츠 강도 5~10은 느끼기 쉽지 않을 거라고 봅니다. 미세한 차이 같다는 것이고, 사실 버클과 벨트를 더 조이느냐 마느냐가 더 실감상 차이가 있더군요. 물론, 중상급 110짜리와 상급 130짜리의 차이는, 단지 숫자 20 갭이 아닌 듯 합니다. 둘우 족형이 다르기도 쉽고(넓고 좁고... 무게 등), 또 뭐 상급부츠는 무조건 단단해야 미덕이니까요.

장황했지만, 암튼 결론은, 체중과 사용빈도 고려하시어, 가급적 진보적으로(공격적으로?) 사세요~ 살로몬은 부드러운 편이니까요~ 제가 십수년째 사용해 와서 그런지, 그 햇수만큼 된 마눌보다 편안하고 신뢰한답니다. 오늘도 편안하게 꼬옥 감싸주는, 살로몬 디튠 레이싱 부츠~
  • ?
    FreeSkate 2017.02.13 08:44
    감사합니다!! 체중을 안적어놨었네요. 결국 플렉스 130짜리 x max 130으로 갈아탔습니다. 할인 많이 하더라구요!!
    일월여신|한상률 2017.02.13 23:03
    실력에 비해 과합니다. 스키도 부츠도.