본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

대회전 스키 길이 172 vs 177cm ?

대회전 입문하려고 오가사카 TC-MH 모델 보고 있는데요..

길이가 172 (r=18.9) 하고 177 (r=20.1) 둘 중에 하나 고르려고 하는데..

어떤게 좋을까요? 처음에는 172 가 입문하기에 별 부담 없을것 같았는데.. 대회전 치고는 좀 짧은게 아닌가 싶어서요..

사이드컷은 110-69-95 로 동일한것 같구요..

제 키는 170에 몸무게 74 구요..

아직 최상급 (더블 블랙) 에서 카빙으로 쏘면서 내려올 실력은 못됩니다. 스키딩으로 살살 내려오는 정도이고..

회전 계열로 head supershape i.speed 타고 있습니다.

그럼 조언 부탁 드립니다! 

Comment '5'
    일월여신|한상률 2017.03.30 15:09

둘 중에서라면 177이요. 같은 반경이라면 짧을수록 타기가 까다로와집니다. 폭이 상대적으로 좁아서 회전 도입이 어려워지거든요. (라커가 들어가 있으면 많이 나아집니다만, 접지면 길이가 짧아진 게 되니 안정성이 조금 희생됩니다.)  

대회전용 중에서 길이 178-182cm에 반경 20미터 이하 짜리도 많습니다. 심리적 으로 좀 그러니 182~185cm는 첫 대회전 스키로는 권하지 않겠습니다.  그래도 180cm짜리 스키까지 알아 보세요. 180에 17~18미터면 좋을 것 같은데요. 

그리고 반경보다는 스키판이 얼마나 부드러운(타기 쉬운) 스키인지가 훨씬 중요합니다. 반경이 작아도 판이 강해서 못 휘고, 턴을 만들어 내지 못하면 아무 소용이 없지요. 스키 고를 때 가장 신경써야 할 부분입니다.

• ?
    튜브 2017.04.01 13:43
    찾아보니 저 모델이 대회전용이라기 보다는 중회전용으로 약간 애매하게 나온 모델이네요..
    대회전용은 따로 모델이 있네요..:)
    조언 주신 대로 다른 스키도 한번 봐야겠습니다.
    답변 감사합니다!
  • ?
    후광 2017.03.30 20:21

몇년전 이모델이 맘에 들어와 오가사카코리아가서 상담을 했는데,

MH는 한대로 모든 스킹을 다할때 쓰는 올라운드라는 얘길 들었습니다 172, 177 모두.

짧은 길이로 긴 사이드컷이 나오므로 탑이 상당히 좁은 걸 보면 다루기가  쉽지 않은 스키로 생각됩니다.

역시 롱턴카빙은 대회전스키로 하는게 좋을 거 같다는 판단이 들더군요 (아직 대회전은 입문하진 못했네요)

• ?
    튜브 2017.04.01 13:45
    말씀하신대로 대회전용이라기 보다는 올라운드 성향인 스키인것 같네요..
    리뷰 읽어보니 그렇게 까다롭지는 않은것 같던데.. 좀 더 고민해봐야 겠습니다.
    답변 주셔셔 감사합니다!
  • ?
    파인애플조아 2017.04.02 13:02
    장터에 06/07 피셔대회전 180cm R17 10만에 나왔던데 당장 사세요! 대회전 입문용으로 정말 좋습니다! 강추!