본문 바로가기

(*.20.92.3) 조회 수 1433 좋아요 27 댓글 3
안녕하세요...고수님들 스키선배님들 누군든...

바쁘신데...경험을 좀 나눠주시면 대단히 감사하겠습니다..

12월 5일 월요일에 보광휘닉스에 시즌권 찾으러 갔다가 고생만 하구 와서 바로 질문 올립니다..
도와주세요...

상황--저는 15년 전까지는 시즌방 생활하면서 나름 열심히 스키를 탔었습니다...숏턴은 흉내내는 정도까지 (상급슬로프)

선수들 처럼 체계적으로 훈련하는것도 아니고 해서 그리고 계속 배우기도 힘들어서 모글배우는걸로
넘어가 버렸습니다...숏턴 배우길 포기 했습니다..ㅡ.ㅡ

그당시 플레이트-살로몬 올라운드 10 pilot 이구요 / 부츠는 테크니카 그 주황색 tnt 모델로 기억 합니다.
이때는 스키 플레이트에 리바운드도 느낄수 있었구요..고속 패러렐 에서도 스키판의 엣지가 슬로프에 박히는
느낌도 있었는데요..
어제는 전혀 그럼 느낌을 받지 못해서 질문드립니다...제가 부츠도 누르지 못하고 스키플레이트는 더더욱 휘지를 못하는것 같아서요..

회전스키는 뭐가 다른지 한번 타보려구 0809 일걸로 3v race 를 지인분께 입양했구 부츠는 헤드의 벡터인데요.
그동안 보드를 타다가 어제 처음으로 다시 스키를 탔는데요..물론 부츠도 올해 신상은 아니지만 새걸 처음신었구요..플렉스 90--100
제가 발이 두껍고 넓어서 2000cc 용량으로 나온부츠라 하길래 샀는데 발은 안아픈데 버클을 끝까지 잠그게 되더라구요..

키170 몸무게70 --전혀스키플레이트를 휠수 있는 느낌이 안들어서요...어제 그냥 상급은 올라가지도 않았구요...초중급에서만 기본 패러랠
연습만 하루종일 했습니다...박혀서 돌아가는 느낌이 전혀 안듭니다..마치 패러렐 처음 배우는 느낌이었구요..

고속패러렐도 그냥 앵귤레이션이로만  타게되고 강설 슬로프에서 엣지를 못 박으니 턴이 터지기도 하구요...

이상 어제 벌어진 상황들이었구요...플레이트가 능력 밖이면 당장 치우고 적당이 부드러운걸로 바꿔야 하나해서요?
조언을 해주시면 대단히 감사하겠습니다...두서없는글 읽어주셔서 감사합니다.

Comment '3'
  • ?
    임종철 2011.12.06 13:34 (*.254.197.150)
    [ JongChoul@gmail.com ]

스키의 리바운드 반발력이잖아요. 그러므로, 외력이 적은 완사면에서는 기본적으로 리바운드가 적고요. 급사면에서는 리바운드가 클 수 밖에 없습니다. 예전엔 급사에서 하셨으므로, 상대적으로 리바운드가 커서 쉽게 느낄 수 있으셨을 거구요. 최근에 완사면에서 숏턴을 했으므로 리바운드를 느끼기 힘들었을 겁니다. 따라서 완사에서는 외력이 적으므로, 업다운에 의한 내력을 많이 사용을 하셔야 합니다.
    기본 패러랠 연습은 사실, 카빙처럼 엣지가 박혀서 샤프하게 턴이 되는 느낌으로 따는 것이 아니고, 업다운과 스키딩 기술에 의해 부드럽게 턴을 구사하는 기술이잖아요. 이때 본인이 느껴야 할 가장 중요한 느낌은 엣지가 박히는 느낌보다는 업다운을 이용한 하중이동시에 스키가 부드럽게 턴이 되느냐일텐데요. 그 느낌이 어땠는지 생각해 보세요. 레이스 계열 스키는 아무래도 좀 더 딱딱한 재질로 되어 있으므로, 스키에 같은 힘을 가할 경우 아무래도 올라운드 회전스키보다 월드컵 회전 스키가 덜 휘겠죠. 저도 그 차이가 어느 정도 인지는 알지를 못합니다. ㅠㅠ 2-3번 타본 경헙밖에 없어서요.
    일단 시즌초이므로, 지금 판단하기는 성급한 것 같습니다. 일단 3-4번 더 타보시고, 도저히 적응이 안된다 싶으면 올라운드 계열로 바꾸셔도 될 것 같습니다.
  • ?
    조권석 2011.12.07 02:00 (*.20.92.3)
    [ ibhkr@naver.com ]

조언에 감사드립니다...초보의 마음으로 이번시즌 첨부터 다시 연습 해봐야겠습니다..하루 미끄러졌다고 골반이 아픈게 스킹시 필요한 근육은 전무한것 같네요..감사합니다.
  • ?
    김진호 2011.12.08 22:03 (*.223.88.28)
    [ kjh@ddd ]

스키 엣지 정비나 스톤그라인딩 한번 해 보세요. 그것도 무시못하는 요인입니다.

날이 잘 서있는 스키와 그렇지 않은 스키 어느쪽이 턴이 잘될까요?

그리고, 하루정도 강습 받아보시기 바랍니다. 잘못된 자세때문일수도 있습니다.

자신이 타는 자세를 볼수 없기에 잘타는 분이 봐주고 무전기로 알려주면 잘못된 자세를 고치기 쉽습니다.