본문 바로가기

(*.60.46.166) 조회 수 82641 좋아요 268 댓글 11
스키장 처음 가는 사람인데요

일반적으로 스키복 안에 어떤 거 입나요?

검색을 해보니 이너웨어 입으라고 하던데  

유니클로 히트텍 같은거 말씀하시는건가요?

바지는 이너웨어 입고

상의는 맨투맨이나 그냥 긴팔 같은거 입어도 되나요?

감이 하나도 안오네요 크
Comment '11'
  • ?
    박용호 2009.12.02 16:56 (*.132.85.13)
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

입는 방식이 정해진 것은 아닙니다. 열심히 스키탈 때 너무 덥지 않을 정도로 보통 따뜻하게 입으면 됩니다. 이너 웨어라고 하는 건 따로 사면 좋지만 없어도 집에서 입는 따뜻하고 활동적인 쉐터나 적당한 옷을 입고 스키복을 입으면 됩니다.

저는 영하 20도 정도에서도 하의는 속옷과 스키복만 입습니다. 추위를 잘 타시면 내복을 입는 것도 무방합니다.
  • ?
    박정준 2009.12.02 18:02 (*.196.43.242)
    [ signal12321@hanmail.net ]

저는 열이 많고 땀이 많이 나는 체질이라 스판 같은 제질의 내의를 입고 탑니다. 땀도 금방 날려줘서 스킹이 끝났을 때에도 덜 춥더라고요...오히려 스키복만 입었을 때에는 땀이 남아있어서 춥드라고요~_~
  • ?
    정경봉 2009.12.02 21:12 (*.137.226.249)
    [ axlroz@hotmail.com ]

이너웨어라고 따로 구입하면 좋겠지만
    제 경험에 따르면 등산복 상의도 땀 배출이 잘되고
    보온성도 좋아 훌륭하더라구요
  • ?
    윤영무 2009.12.02 23:21 (*.192.175.155)
    [ quarterloo@nate.com ]

저는 4년전에 http://www.hopehill-korea.com 이 집에서 집티를 한 벌 사서 아직까지 입는데 땀배출 잘되요,,..
    이 집 스키복도 몇년 보관되더니 많이 싸졌어요...
    홍보성 글이라고 생각되는 분은 지워도 됩니다. 비밀번호 1111 , (이 거 재미있네요)
  • ?
    한상률 2009.12.03 10:14 (*.87.60.101)
    [ 19940@paran.comm ]

저는 쿨맥스 반팔 내의 또는 티셔츠, 인라인용 긴팔 저지 얇은 것을 입습니다. 등산용 쿨맥스 긴팔 셔츠도 애용합니다. 날이 웬만큼 추워도 스키복만으로 충분히 보온이 되기 때문에 내복은 안 입습니다.
    안 추운 날에 입는 얇은 스키/보드 겸용 옷이 따로 있고, 때론 겨울용 기모 미들웨어를 입고 탑니다. 심지어는 아래에도 스키복 대신 인라인용 기모 풀 집업 바지를 입기도 합니다.
    양말은 익스트림게릴라를 쓰는데, 이게 종아리까지 다 덮어서 보온도 됩니다. 엉덩이와 꼬리뼈를 보호해주는 크래시 패즈 (Crash pads)사의 보호대를 바지 안에 입는 때도 많습니다.
    그거 입으면 하나도 안 춥습니다. 헬멧 안에는 인라인용/자전거용 쿨맥스 두건을 쓰고요.

텐셀이나 면으로 된 라쉬반 빤쓰 말곤 전부 기능성 소재로 된 것을 입습니다. ^^
  • ?
    조석현 2009.12.03 11:43 (*.246.252.130)
    [ skehsy@lycos.co.kr ]

스키장에서 추운 것은 사실 문제가 안됩니다. 집에 있는 옷 여러겹 껴입으면 되니까요.

문제는 한낮에 더울 때 입니다. 땀 뻘뻘흘리면서 다니는 것도 불편할 뿐더러 남들보기 좀 그렇습니다.

차량이 슬로프 가까이 있다면 옷을 벗어두기도 하고, 더 껴입기도 하면 되지만, 한번 입은 옷을 다시 갈아 입기가 여간 불편한게 아닙니다. 특히나 하의의 경우 부츠를 다 벗어야 하니까요.

하체의 경우 무릎이 많이 춥기 때문에 MTB할 때 무플토시나 무릎보호대 하나 하셔도 내의 하난 입은 것 같고, 상의의 경우 하의보다는 입고 벗기가 편하므로 미들러를 하나더 입으셔도 괜찮지요.
  • ?
    한상률 2009.12.03 13:04 (*.87.60.101)
    [ 19940@paran.comm ]

옆이 다 열리는 팀복 안에 인라인용 풀 집업 팬츠를 입으면 부츠 안 벗고도 속에 입은 바지를 입었다벗엇다 할 수 있습니다. ^^
  • ?
    강경민 2009.12.03 14:11 (*.193.96.32)
    [ skqltm@dreamwiz.com ]

전 추위도 잘타고 주로 야간 스키만 타는지라..
    하의는 기능성내복에 오리털바지(등산용 이너) 에 엉덩이 커버( 리프터 탈때 똥고가 시려서리..) 에 스키복 입고요,
    상의는 기능성내복 , 집티, (오리털 이너는 추ㅜ우면 추가..ㅎㅎ) 스키복 입어요...
    전 그래도 추워요~ㅎㅎ
  • ?
    방성철 2009.12.03 14:31 (*.137.0.122)
    [ bangsiree@hanmail.net ]

퇴근 후 연습할때 가끔 귀찮거나 하면 그냥 바지만 벗고 와이셔츠 그냥 입고 탈 때도 있습니다. ㅋㅋ 저 말고도 그런분 몇몇 계시더군요..
    평소 저는 평균적인날 주간 야간에는 그냥 얇은면티 한장만 입고 스키복..
    아주 추운날에는 내복같은 쫄쫄이 밑에만 입고 위에는 얇은 면티한장 더..
    뭐 이런식입니다. 그냥 편한데로....
  • ?
    정재훈 2009.12.03 18:06 (*.187.177.171)
    [ julius09@hanmail.net ]

위에 분들이 좋은 말씀 많이 주셨네요. ^^ 그런데 추위를 거의 안타시는 분이면서 전투 스키어시라면..그냥 하의는 속옷 상의는 반팔티 한장 만으로도 충분합니다. 단 스키복은 방한 기능이 뛰어난 좋은 제품이라는 전제하에..^^ 제가 강원도 스키장에서 야간스키 위주로 타는데 1월달 영하 20도씩 되는 추위일때 아니면 스키복 안에 반팔티 한장만 입고 탑니다. ^^워낙 제가 빡세게 타서 그런지 영하 10도 정도에도 땀이 엄청 난다는...ㅡㅡ;;
  • ?
    김영민 2009.12.03 23:47 (*.64.161.163)
    [ jabusim7@드림위즈.컴 ]

지난 주 용평의 기온이 영하 5도를 가르킬때 맨투맨(기모없는)긴팔티+쟈켓+베스트(조끼) 입고 타다 더워서 죽는줄 알았습니다..
    피닉스 스키복이 얇은데 의외로 춥지 않더군요...(예전에 입었던 엘란, 온요네, 데쌍트 다 마찬가지로 않추웠어요..)