본문 바로가기

(*.50.117.20) 조회 수 4280 좋아요 0 댓글 12

20170123_215021.jpg안녕하세요.
저는 스키 1년차 입니다.
말 그대로 초보지요.
양성철 님의 뉴 파워스키 동영상 강습자료로 스키를 배웠으며.
보드는 2년차로 최상급슬라이딩턴으로 안정적로 내려오고. 중초급에서는 카빙이 중급정도는 되는것 같습니다.
그리고 
평소 인라인을 즐겨 탔습니다.

그래서 그런지 올해초 처음으로 스키를 탔는대도 재미있게 배우고 있습니다.
평소 탁구도 쳐서 레쓴의 중요성을어느정도 이해는 하고 있습니다.

하지만 현재 탁구레쓴 비용과  육아로 인해 초과지출이 어렵고 주말마다 스키장 가는것 자체를 허가받기가 힘든상태인데 돈까지쓴다고하면 집사람님께서 뿔나겟죠.
그래서 최대한 아껴가며 배우는 중입니다.
그러던중 스토클리 0910 상급자용 (월드컵)을 10만원에 구입하여 타고있습니다.
부츠도 중고인데 5만원에 구입하여 처음엔 발이 정말 많이 아팠는데 신기하게도 신다보니 괜찮아지네요. 

스키는 오래됐기에 사용감은 많으나
캠버는 살아있어서 괜찮고. 플레이트도 들린곳이나 잘못된곳은 없어서 만족입니다.

이번시즌 1617 휘팍에서 리프트 96번을 탔네요 ㅎ 주말 직딩 유부남 애둘 입니다. ㅎ집에서 쫓겨날만하져?ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뒤늦게 스키에꽂혀  매일 닥터스파크에서 삽니다 ㅋ
보다보니 월드컵 붙은건 초급들이 타기 힘들다는게 주된 의견이시더리구요.

어제 스키장 다녀오며 렌탈샵에 가서 여러가지 스키를 들어보았는데 확실히 가볍더라구요.

반면에 제건 판도 두껍고 무겁습니다.

무거워서 초보가 타기 힘든... 그런걸까요?
아니면 스키가 너무 잘나가서?

잘 모르겟습니다. 전 이걸로 슈템. 페럴렐까진 하루만에 됐거든요... 물론 초급슬롭에서 입니다.
하지만 강습을 받아본적이 없기에 자세가 이쁜지는 모르겠습니다.ㅎㅎ^^

다음주 가서 렌탈샵에서 가볍운 초급용으로 한번 타보면 몸으로 느낄수있을까요?

상급자용을 초급자가타면 왜 힘들까요?

Comment '12'
  • ?
    두부버거 2017.02.05 17:06 (*.227.207.204)

탁구를 치신다고 하니..

처음 라켓을 잡고 포핸드 스윙연습을 하는 사람에게  ZLC라켓에 테너지64를 쓰게하는것과 같다고 생각하시면 이해가 좀 편할까요?

탁구를 그렇게 친다면 고생은 조금 하겠지만 라켓에 적응을 하면 괜찮아 지겠죠

하지만 부드러운 합판에 중국러버를 붙이고 처음 드라이브를 배운다면 조금더 기술을 익히기에 수월하겠죠

그러나 스키와 탁구의 차이점은 탁구는 컨트롤의 운동이지만 스키는 컨트롤과 힘이 모두 필요하다는 점입니다.

스키를 처음 배울때에 정확히 힘을 주고 스키에서 그 반응을 이끌어 내야하는데

너무 회전성이 강한 스키를 사용하면 본인이 제대로 스키를 다루지 못해도 스키가 돌아가서 정확한 기술을 익히기 힘들거나

너무 강한 스키를 사용해서 기초를 익힌다면 필요이상의 힘을 쓰게 되면서 안좋은 버릇이 생기기 마련입니다.

그런 이유로 스키를 멀리보고 가신다면 처음부터 강한 스키는 피하시는게 좋습니다.

• ?
    구진개 2017.02.05 18:03 (*.226.132.62)

스키길이나 회전반경에 상관없이 상급자용으로 갈수록 스키의 강성이 강해집니다. 상급자용도 강성에 따라 월드컵, 레이스, 데모 등등의 계열로 세분될수 있습니다. 초급자용일수록 비교적 쉽게 스키를 휠수 있어 그만큼 회전이 쉽게 됩니다. 실력에 맞는 스키가  타는 재미도 주고 실력향상에도 도움이 됩니다. 

• ?
    이명규 2017.02.05 18:09 (*.192.48.93)
    월드컵스키로 막보드 타듯이 막스키 탈 수도 있는데 예쁜 폼이 안나오더라구여. 눌러서 타야하는데 너무 딱딱하면 눌러지질 않고 너무 무거우면 스키에 끌려 다니고. ^^; 전 무겁지 않고 탄력이 있는 스키가 연습하기 좋았습니다.
  • ?
    huey 2017.02.05 18:46 (*.53.48.217)
    선생님이 이미 답을 알고 있는 질문입니다. 님이 쓰신 글의 짤방에서 그 느낌이 잘 설명되어 있습니다. 
  • ?
    미카엘보더 2017.02.05 18:49 (*.50.117.20)
    ㅋㅋㅋ한방에 이해가 되는것 같아요.
    고가인 스키는 고가인 이유가 있겟죠.
    감사합니다.
    일월여신|한상률 2017.02.06 10:35 (*.87.60.233)

저도 인라이너입니다. (KCI 강사)

스키가 쉽게 된 이유는 평소 인라인 스케이트를 탔기 때문입니다. 스키는 인라인과 쓰는 근육이 거의 같고, 스케이팅으로 균형 감각, 근력이 향상되어 있어 금방 적응하기 때문입니다. 저도 첫 시즌에 어느 코스나 다 갈수 있었습니다. (길이 1미터 남짓한 짧은 스키보드를 탄 덕도 있고요) 스키판은 길이가 거의 자기 키만한 건데, 앞뒤로 자세 무너지면 넘어지는, 길어야 40cm 도 안 되는 인라인 스케이트 타던 사람은 잘 넘어지지 않습니다. 한 발로 타는 것도, 안쪽 발을 드는 것도 훈련이 되어 있고요. 아무 연관 운동을 안 한 일반인들은 처음부터 그렇게 못 합니다. ^^ 스키 부츠에 쉽게 적응하는 이유도, 스키화가 강해 봐야 얇은 가죽 한 장 뿐인 안감에 발에 딱 붙고 돌같이 단단한 인라인 스피드용 카본 부츠보다 강하지는 않기 때문입니다. 발목을 지탱하는 힘도 좋고요.

그래도 환경이 다르고 장비가 다르므로 강습을 받아야 합니다. 그 월드컵 스키는 몰기 무리인 것 맞습니다. 그래도 스퇴클리 SL시리즈는 타사에 비해 부드러운 느낌이라 (제대로 힘 실어 타 보면 그게 그냥 부드러운 게 아닙니다만...^^) 초급 때에 덜 어렵게 느껴지는 스키입니다. 탈 수는 있다는 말씀입니다. 다만 그 전제는 정식 강습을 받아야 하고, 급사면에 올라가거나 고속을 내지 않아야 한다는 것입니다. 스키딩으로 중급 이하 슬로프에서 천천히 타면 센 스키도 탈 수는 있습니다.

일단 동영상 보는 것은 중단하세요. 그건 현 단계에서는 스키 배우는 데 도움이 안 되고 자세만 망칩니다. 강습 받으시고, 월드컵 스키는 팔거나 버리진 말고 정비해서 두었다가 실력이 늘었다 싶으면 꺼내 타 보세요. 그리고 지금 배울만한 초-중급용 스키로 사시는 것을 권합니다.  

자금 여유가 없어서 강습과 스키 구입을 동시에 하기 어렵다면 그냥 타는 수밖에 없는데, 강습을 받고 연습하며 좀 더 고급 기술, 급경사로 가서 타려다 보면 스키가 너무 세다는 것을 느낄 때가 올 겁니다. (레벨 1 도전할수 있을 때 정도?) 그 때 알맞은 중급 스키를 사면  됩니다. 

갈렙 2017.02.06 11:40 (*.109.22.4)
    저도 탁구 매니아입니다.3부?ㅎㅎ<br>저는 운동은 건강을 위한거라 생각하고 있구요,<br>그래서 안전하게 운동하는게 최고라고 생각합니다.<br>그런데 운동 중독이라 그게 잘안되죠 .ㅎ<br>탁구는 시합만 매일 다섯시간씩 해서 허리랑 어깨가 찢어질듯 아프고요,<br>거기다 스키까지 타면 내가 지금 왜이러고 있나 싶습니다.<br>저는<br>월드컵모델과 데모급 스키 둘다 있어서 비교를 해보자면,<br>20년차 스키어로 다양한 분들을 만나는 주말 슬로프에서 급박한 상황은 시즌에 한두번씩 불현듯 만납니다.<br>분명 슬로프에 나 혼자였는데.. .신기하지만 돌진형 대원은 무지 용감합니다!<br>그때 데모급 스키는 앗차!하고 돌리면 돌아갑니다.<br>만약 그때 월드컵스키였다면(상상; 앗차싶어 돌려보지만 날이 박혀 안풀리고 ..그후 상황은 생각도 하기 싫으네요.ㅠ.)<br>그런상황에서 초급분이 월드컵스키를 신으셨다면..?  낭패보실 분은 다른 분들 일겁니다.<br>운좋게 그런상황이 안생기면 좋겠지만요,<br>한국스키장이 요즘 그런상황은 아니라고 판단됩니다.^^<br>스퇴클리스키 좋죠~ 제대로 속도 붙이고 제대로 누르면 페러렐로 회전하기 힘들죠.<br>오죽하면 이름이 스퇴클리 레이져!<br>겠습니까.<br>날이 무딘 월드컵이라면 모르겠지만,<br><br>날선 보검으로 날만 박고 다니는 인라인 보더들 보면 정말이지 똥이 무서워 피하는게 아니라 더러워서 피합니다.<br>날박고 즐겁게 쏘다 다른 분 만나시면 어떻 하시려고 저러나?..<br>타인의 안전을 배려하는 스키장 문화가 만들어 지길 바랍니다~~
  • ?
    브로키 2017.02.06 17:33 (*.58.72.105)

위에 이봉구님이 쓰셨듯이 무겁고 안 눌러져서 컨트롤이 어렵고 쉽게 지치는 것은 뭐 그냥 참을 수 있는데... 급박한 순간 대처가 어려워서 사고로 이여진다는 점과 어쩌다 잘못된 자세에서 강력한 리바운드가 올라오는 순간이 있는데... 그 때 날아갑니다^^  그것만 조심하시면 됩니다.   10여년 전에 둘 다 경험해 봤습니다. ^^

• ?
    뉘집자슥 2017.02.06 19:14 (*.234.35.11)

스키의 강성...즉 카랑카랑하기 때문에...

스키판에 프레스를 하여 휘게 만들기 어렵습니다...

베이직 계열의 기술을 구사할 때에도...턴의 미스를 너그러히 용서하지 않더라구요...

월드컵 스키...저도 아직 엄두가 안나네요^^;;

• ?
    오뚜기박용호 2017.02.08 11:51 (*.132.85.7)

사람마다 다 다르지 않나 생각합니다.    인라인계에서 유명한 이왕중 선생은  스키 입문 두 시즌만에  준강을 취득했고.   우주 최강 몸치인 저는  개인강습  15년만에  준강 취득했습니다.  

어떤 사람이 다루냐에 따라  달라진다고  생각합니다.  아참, 그렇지만 이왕중 선생님은  강습을 받은걸로 알고 있습니다.    도구를 다루는 방법을 알고 하는 것과 모르고 하는 것은 큰 차이가 납니다.

• ?
    j0hn 2017.02.08 12:21 (*.63.126.53)

장비 선택, 뭐라고 단정하기 힘듭니다. 그 사람의 신체조건과 슬로프 상태, 설질 등. 많은 부분이 영향을 끼칩니다. 주말 골펀데 드라이버를 타이틀리스트 최강성을 써도 비거리와 정확성이 남다른 사람이 있죠. 30년 구력에 200 겨우 넘기는 사람도 많고,,,. 좀 지나면 월드컵스키가 좋긴 좋습니다. 말로 표현하기 힘든 '잘나감'이 온몸에 전달 되지요. 카레라를 밟는 것 처럼. 이래서 스키를 타는구나하는,,,. 저렴한 대중용 초보 스키를 선택하면, 경제적 부담이 우선 적게 듭니다. 중간에 실패해서 버리거나 다른 스키를 구입해도 조금 아깝습니다. 좀 지나 여유 되시면 여러 스키를 락커에 두고 즐기는 게 최상입니다. 

• ?
    렉스비니 2017.02.10 20:40 (*.206.227.139)

올해 시즌 중반부터 살로몬 LAB을 타고 있는데요. 저울로 실측을 해보니 양쪽 합해서 7.5키로 입니다.근데 탈때는 잘모르겠습니다.

약간 체력이 빨리 지친다는 감은 있는데 저는 아침 8시부터 점심시간 50분 빼고 오후 5시 까지 쉬지않고 탑니다.

저녁때쯤되면 나이 53에 스키 드는것도 힘들더군요.특히 카숏을 계속하면 더욱 힘듭니다.

월드컵스키는 일단 무겁습니다.그래서 움직이는 모든 행위가 근육이 빨리 피곤이 오겠죠.그런데 원래 스키타는 목적중 큰것이

운동 즉 칼로리 소비에 비중을 많이 두고 있어서 저는 만족합니다.또한 상급 스키는 그립력이 좋습니다.왠만한 아이스반도

미끌림 없이 파고 듭니다.중급 스키에서 강설이나 아이스반이 두려웠는데 이제는 전혀 부담없이 강설을 쨉니다.

초보자는 스키 근육이 안붙은 상태에서는 휘청거리면 다루기 힘들겁니다.무게 때문에 ...

특히 모글등의 피보팅을 많이 해야 하는 숏턴 위주는 많이 힘듭니다.내맘대로 안돌기 때문에요..