본문 바로가기

(*.229.18.216) 조회 수 926 좋아요 0 댓글 1

혹시 플레이트 뒷 부분에 모양이 다른 이유가 있나요? 하나는 좀 둥글하고 하나는 일자네요~

Comment '1'
    일월여신|한상률 2018.11.27 15:50 (*.87.60.233)
    <p>먼저, 스키는 영어로 플레이트가 아닙니다. 일본 사람들이 제멋대로 붙인 영터리 영어 용어입니다. 뜻만 통하면 되지 않나 싶지만 그 용어를 쓰지 않아야 하는 이유가 있는데, 스키에서 비인딩과 스키 판 사이에 들어가서 스키 판을 강화해 주며 날을 잘 먹게 하는 판(plate) 모양의 부품 이름이 플레이트이기 때문입니다. 스키 모델명에 plate가 있는 건 그 부품을 채용하였다는 뜻입니다. (그런 건 주로 상급자용 스키입니다. Vist 라고, 플레이트를 전문적으로 생산하여 여러 스키 제조사에 납품하거나 따로 파는 회사도 있습니다. plate가 어떤 건지 알고 싶으면 구글에서 vist plates라고 검색해 보세요.)</p>

<p> </p>

<p>각설하고, 스키 뒤 끝(tail)에 각이 진 것은 끝까지 설면에 날이 물려 있도록 하는 역할을 합니다. 유효 날 길이를 늘려 주기도 합니다. 그래서 경기용 스키에 그런 것이 많습니다. 단단한 설면에서 타기 좋습니다. 특히 회전 경기용 스키는 전체 길이가 짧기 때문에 뒤도 넓고 각이 팍 진 것이 많습니다. 날이 끝까지 설면에 물려 있으면 카빙 턴에서 턴 마무리가 어려워지므로, 다루는 데 기술이 필요합니다.</p>

<p> </p>

<p>뒤 끝이 둥글게 마감된 것은 날이 잘 빠지고 부드럽게 눈 위를 지나가도록 만든 것으로, 좀 더 깊은 눈에서 타는 데 좋습니다. 스키 앞부분(top bend)보다는 훨씬 정도가 약하지만, 뒤가 살짝 들려 올라가 있는 것도 있습니다. </p><p>뒤가 둥글면 회전 마무리기 쉽기 때문에 경기용이 아닌 일반적인 올라운드 스키, 올마운틴 스키, 중급자 이하가 쓰는 스키에 둥근 테일이 많습니다.</p>

번호 제목 이름 날짜 조회 수 좋아요
2506 안녕하세요. 스키 왕초보입니다. 비시즌에 스키실력 향상을 위해 할 수 있는 방법은 어떤 게 있을까요? 8 Mr.문 2023.02.06 1340 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 128 Next
/ 128