본문 바로가기

(*.126.171.166) 조회 수 1743 좋아요 2 댓글 7

안녕하세요. 예전 닥터스파크 때부터 눈팅하다가 글씁니다.

제 나이는 40이고, 오래전부터 스키를 타서 년수로는 꽤 됩니다. 

아주 초급은 아닌거 같고...;;;

오래 타긴 했는데.. 뭐랄까 사파라고 할까요?

자세가 이쁜지도 모르겠고

상급자처럼 상급코스에서 우아하게 내려가지 못합니다.

쪼끔 탄다 싶을때.. (제 수준보다 과하다 싶은) volkl racetiger 를 중고로 사서 타고 다녔는데..

(키173/65구요. 165 짜리 스키 탔습니다.)

에징으로 스키를 타서..

초급, 중급이런데서는 엄청 빨리 내려옵니다.

상급에서는 자세가 제대로 유지가 안되서, 컨트롤 범위를 벗어나면

중간에 플래이트를 확 돌려서 서고, 다시 내려오고 이런 수준입니다.

회전 크게 그리면서 (업 & 다운)

내려와, 제가 내려온 자국을 보면.. 회전이 고르지 않을때도 많고,

특히.. 제가 오른발 잡이다 보니.. 왼쪽으로 틀때랑 오른쪽을 틀때가 좀 다른 경우가 많습니다.

길게 주저리 주저리. 제 수준을 설명 드렸는데요.

고수님들의 조언 부탁드립니다.

좀 제대로 배워서 멋지게 스키를 타고 싶습니다. 

어디서 부터 다시 시작해야 할까요?

초급 강습부터 새로 받아야 할까요?

제게 맞는 수준의 장비도 추천 부탁드립니다. 

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  산과호수     nollo  
Comment '7'
    영화배 2019.12.30 16:15 (*.199.164.22)

각설하고 댁에 같은 분은 스키배우기가 매우 어렵습니다

왜냐하면 기본적으로 어떻게든 넘어지지않고 스로프를 내려갈수있는 생존 스키를

타던 사람은 기본적인 나쁜 본능이 남어있어서 배우기가 매우 어렵습니다

스키 강습을 받는다해도 A 자부터 시작한다하면 본인이 이런걸 왜배워 할꺼구요

또 가르치는 입장에서 기초를 무시하고 가르칠 방법도 없고 그렇습니다

해서 제가 어렵다고하는겁니다

정말 스키를 제대로 타는걸 배우고싶다면 스키의 기초부터 강습을받으시고 아직 나이도

젊고하니 목표를 세워서 스키를 배우세요 그냥 잘타는게 아니고

인증을 할수있는 티칭 또는 레벨 1에 합격하는것을 목표로 세울정도로 본인의 의지가

강해야만 제대로 스키탈수있습니다

• ?
    Ideogram_u 2019.12.30 18:12 (*.10.212.136)

쓰신 글을 보아하니 기초가 하나도 없으신거 같네요

기초부터 차근차근배우셔야 할거 같아요 초보로 다시 돌아가야하는 상황입니다

물론 재미 없겠지만 욕심이 나신다면 배우는데 무리는 없으실거 같습니다 슬로프 경사도에 대한 겁은 없으실테니깐요

지금이라도 배우신다면 1~2년내로 스키에 더 빠지실겁니다 재대로 타기 시작하면 너무 재미있거든요 

장비는 있으시다면 일단 그냥 써보시고 강사분 한테 추천을 받는게 훨씬 좋을거 같아요(장기강습을 받는다는 가정하에)

없으시다면 올라운드성 회전반경 15~17미터 바인딩은 최고수치 12이하 // 부츠는 플렉스 110 이하로 추천드려요

만약에 운동신경 괜찮다는 말 많이 들으셨고 꾸준히 다른운동도 해오셨다면 바인딩 14 / 부츠 120 까지는 다룰수 있는데 추천 드리진 않습니다

유령회원 2019.12.31 16:13 (*.137.232.139)

저랑 비슷한 경우 인거 같습니다

저도 님의 고민처럼 저런부분및 딴부분들도 많이 어색하고 이것저것 주서배우기도 하고 했었죠

지금은 미들패럴 숏패럴만 죽어라 하고있습니다 ..

주말에 배우고 평일날 혼자 연습하고   무진장 지겹고 허벅지도 아프고 하지만 미래에 잘타는 모습을 그리며 인내하며

연습하고 있습니다  지루하고 어려운길이지만 지금에와서 보면 더 늦기전에 시작한걸 나름 다행이라고 생각하고 있습니다

다시한번 도전해보시는게 어떨까요  ? 장비는 타시는 장비 그대로 타셔도 무방할꺼라 생각이 듭니다

붉은혜성 2019.12.31 23:21 (*.39.156.27)
    강습과 장비 수준은 타는 걸 보여주고 강사의 판단에 맡기는게 좋을 듯 합니다.
    직접 보지 않고 글로 판단하기에는 한계가 있으니까요.

저같은 경우는 30대 후반에 스키를 처음 접해보았고 40 초반에는 스키 입문 시켜준 지인의 권유(강요?)로 한시즌 내내 A자만 타기도 했습니다.
    최근엔 지인과 같이 탈 시간이 거의 없어서 지난 시즌에 처음으로 시즌강습(1:2)도 받았습니다.
    다 좋았는데 아쉬웠던 점은 강습시간보다 개인연습시간이 더 적었기 때문에 이번 시즌은 강습없이 개인연습만 하고 있습니다.

강습은 꼭 받으시고 1:2 또는 1:3 정도로 시즌강습 추천 드립니다. 강습받는 시간보다 개인연습에 더 많은 시간을 투자하시기 바랍니다.

평균적인 일반인은 스키실력이 빨리 늘지 않는게 정상입니다. 조급한 마음은 버리시고 몇시즌 강습과 연습을 적절히 병행하면 분명히 멋지게 스키를 타실 겁니다.
  • ?
    도전왕 2020.01.02 09:03 (*.254.197.149)

시즌 강습 정말 포기않고 열심히 받으시면 좋아요. 시즌강습 받아보시면 알겠지만, "내가 하고 싶은거 가르쳐 주지는 않을 겁니다.". 현 실력에 맞추어 기초가 부족하면 기초부터 기초가 되어 있으면 그 다음부터 가르쳐 주실 겁니다. 근데 문제는 강습없이 타신 분들이 처음 시즌 강습을 받을 때, 여러 가지 지적을 받게 되는데요. 이때 낙담하시면 안되요. 열심히 고치겠다는 마음으로 끝까지 가시면 실력이 올라와 있을 겁니다. 제가 주위에서 시즌 강습 받다가 중간에 포기하시는 분을 많이 봐서요. 

• ?
    산과호수 2020.01.02 20:28 (*.114.62.52)

저랑 비슷한 상황이신거 같아서 말씀드립니다.  저도 쉽게 스키를 접할수 있는 환경에서 일찍 스키를 즐겨왔습니다. 대략 25년정도 탄거 같은데 젊을땐 그저 내가 즐겁기만 하면 되지않나라는 생각에 소위 말하는 막스키를 타다가 40대 중반쯤되서 더 나이먹기전에 자세를 교정해야겠단 생각이 들어서 강습을 받기 시작했습니다. 결론부터 말씀드리면 한 2년 강습을 받아도 자세교정이 되지 않아서 무척 고생했습니다. 결국 보겐부터 다시 시작해서 하나하나 문제점을 바로 잡은 뒤에야 비로소 쪼끔 봐줄만한 턴이 나오기 시작하더군요. ㅠ  아무튼 3년만인 작년에 레벨1은 합격하고 티칭1은 떨어졌습니다. 물어물어 떨어진 이유를 알아보니 모든턴에 조금씩 몸턴끼가 아직 남아 있다고 하네요 ㅠ  올 시즌 다시 심기일전해서 열심히 연습하고 있습니다. 시간은 조금 걸리겠지만 노력만 한다면 다 교정할수있지않을까 생각합니다. 멋진모습으로 슬로프를 내려올 그날을 위해 화이팅하세요   ^^

• ?
    starhome 2020.01.10 18:28 (*.126.171.166)

많은분들 조언 감사드립니다.

늦었지만 다시 해보려구요.

고맙습니다. 모든분들 안전 스키 하세요~^^