본문 바로가기

(*.62.216.159) 조회 수 2635 좋아요 3 댓글 14

안녕하세요 초보자입니다.

제목에 조금 어그로가 들어갔는데요.

사실 저는 한 시즌 탄 초보자가 맞구요

남자친구(상급슬로프 이용자)와 함께 부츠를 총 두 개 샀습니다!!

저는 키 158에 발사이즈 220이라....

16/17 살로몬 엑스맥스 플렉스60 (주니어)

남자친구는 키 183에 발 사이즈는 평범 성인남자 280인데

16/17 아토믹 혹스마그나 플렉스 110짜리를 샀어요.

온갖 검색해서 모르는데 배워서 구매하는데

이 닥터 스파크분들 글과 댓글이 정말 도움이 많이 되었습니다.

감사해요 !!

사실 전 스포츠와 거리가 멀고 겁이 많아서

많은 욕심이 없어서

부드러운 아동용 부츠(3버클,플렉스40짜리..)를 사고싶어했는데요.

그나마 설득 당해서 4버클,플렉스60짜리로 구매했어요.

기본기, 근력도 없는 상태에서

한 시즌 겁이 많아 엄청 고생하다가

스키->한쪽다리가 자꾸 덜 돌아가 고생(힘도 없는 스타일)

->숏스키로 변경-> 힘이 덜들어가 좀 덜고생

->초보슬로프에서 편하게 탐

정도네요.

엄청난 스키어가 되기보다는 가볍고 편하게 타고싶습니다....

렌탈샵 렌탈 스키부츠가 너무 스레기라서.... 고생하다가 이제 개인 부츠도 생겼으니 마인드가 좀 나아지겠죠?!

글을 쓰는 이유는 다양한 조언을 받아보고싶은데

(그 부츠 잘 산 거다 아니다라도..ㅎㅎ^^)

사실 궁금한 건 남자친구의 스키 실력 상태입니다.

어릴 때부터 매 해 스키장에 다니는데요.

항상 렌탈장비로

최상급 슬로프에서 잘 내려옵니다.

근데 본인 말로는 스키의 기본기가 없어서 자세가 예쁘지가 않다고 스트레스 받아해요.

강습을 받아 제대로 배워서 좋은 자세를 갖고싶은 욕심도 있습니다.

가끔 최상 슬로프에서 10번 타면 두 번 정도는 데굴데굴굴러 내려 오는 정도..?

이번에 처음 부츠 사는데 플렉스라는 개념도 둘다 처음 배웠습니다.

처음에 플렉스80짜리를 보길래

그래도 나름 최상급 슬로프와 스피드를 즐겨타길래

110으로 변경해줬어요~

잘한 건가요?

스키는 렌탈로 버텨보기로 했구요.

부츠는 이번 기회로 개인부츠가 생겼네요.

스키복도 제대로 없는데 국내가 너무 비싸서 아마존 직구 노리고있습니다. ^.^

시즌권은 오크밸리가 제일 저렴해서 오크밸리로 

얼리버드 끊어놨네요.

다들 오크밸리 어떠신가요? 

슬로프가 너무 적어서 불만이지만 가격이 싸서 가네요. ㅋㅋ

+두서 없는 글 읽어주셔서 감사합니다~

+사실 저번 시즌 막판에 슬레드독도 샀어요. 스키랑 번갈아가면서 타려합니다.

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  미카엘보더     카이     Dr.Spark  
Comment '14'
    일월여신|한상률 2017.06.20 22:59 (*.71.246.9)

장비 구입 축하합니다. 부츠 잘 사셨어요. 첫 부츠로는 그 정도가 알맞습니다.

남친 부츠는 좀 셉니다. 초상급 코스에서 내려온다고 잘 타는 건 아닙니다. 일단, 넘어진다는 건 기초가 전혀 없다는 겁니다.

제대로만 배우면 완전 초급 때도 안 넘어질 수 있거든요. 본인이 알고 있으니 강습 받으며 타면 될 겁니다. 

슬레드독은 보기와 달리 다루기 꽤 어려운 장비입니다. 스키보드,(숏스키)보다 짧지만, 중심 잡기가 더 어렵지요.  넘어질 때 손을 짚게 되는데, 손목이 잘 부러지니 손목 보호대 꼭 하고 타시기 바랍니다. 스노보드용 쓰면 됩니다. (장갑도 스키용 말고 보호대가 들어가는 스노보드용 써야 합니다) 가능하면 엉치 보호대도 쓰는 게 좋고요.  헬멧도 꼭 고글과 같이 쓰시기 바랍니다. 

슬레드독은 동호회가 있습니다. 스키에이트 동호회에도 슬레드독 타는 사람들이 있으니 다음 카페에서 찾아보세요. 검색어는 "스키에이트"입니다.

끝으로... 오크밸리는 초급 코스 바닥이 경사가 너무 약해서 스키 바닥에 왁싱을 잘 해야 합니다. 너무 천천히 타면 슬로프 중간에 멈추는 사태가...^^; 왁싱에 대해서는 이 게시판과 문답 게시판을 둘러 보세요.

• ?
    이나는냐옹 2017.06.20 23:19 (*.62.216.159)

와 닥터 스파크 한참 눈팅하면서 항상 양질의 정보 답변 주시는 전문가분이 제 글에도 답글 달아주시다니... ㅠ.ㅜ
    너무 해박하셔서 눈팅하며 계속 놀라고있어요!

맞아요. 남친도 본인 스킬에 대해 기초를 부족해하며 전문강습을 받고싶어해요.
    근데 눈에는 친숙해서 장난친다고 스키 타며 갑자기 거꾸로 내려가는 장난도 치고 그러네요.(물론 초급자에서 사람 없을 때..)
    운동신경도 있고 눈밥도 있고 기초욕심도 있지만
    강습비의 압박이.. ㄷ ㄷ 돈많이 벌어서 투자할 가치가 있겠네요.

슬레드독은 2번 정도 출격해봤는데 너무 어렵고 설질 영향을 받아서 정말 파우더같은 눈일 때나 타고싶네요..
    그리고 오크밸리만한 싼 가격의 가성비 좋은 스키장은 없겠죠? ㅠㅠ 다른덴 40만 원 이상씩 하는 것 같아서 어쩔 수 없이 오크밸리로 가네요.

부츠 잘 고른 거라고 말씀해주셔서 고맙습니다!!
    닥터 스파크 글/댓글들로 공부하고 산 거에요.
    이번 댓글도 감사합니다.^.^~

일월여신|한상률 2017.06.20 23:36 (*.71.246.9)

돈이 모자라면 스키 판매 회사에서 하는 무료 또는 염가의 강습회, 클리닉이 꽤 있으니 찾아다니라 하세요.

스키장은 시즌권이 얼마냐 하는 것으로 고르는 것보다 얼마나 자주 갈 수 있는지, 오가는 시간은 얼마나 드는지, 가서 오래 탈 수 있는지가 중요합니다.
    시즌권이 30만 원이라도 10번밖에 못 가면 한 번에 3만 원이고 50만 원이라도 25번 간다면 2만 원이죠. 물론 오갈 때 교툥비는 들어가지만요. 당일치기로 갈 수 있는 가까운 데와 일박 이일로 가야 할 먼 스키장도 계산해보면 회당 비용이 다르지요. 자주, 시간 안 들이고 가서 많이 탈 수 있는 (리프트 대기 시간이 짧아야 한다는 얘기) 곳이 좋은 곳입니다. 서울 중심으로 보면 지산, 양지, 스타힐, 곤지암 등이죠. 강북 지역이면 베어스타운도 포함.

어떤 스키장이든 상급자 코스는 리프트를 기다리지 않습니다. 초급 코스에서 줄서서 기다리느라 하루에 몇 번 못 타고 온다면 시즌권이 아깝죠.  다리도 아픕니다.  골프는 아무리 잘 쳐도 코스 다른 데서 치는 거 아니고 앞 팀 앞질러 칠 수 없고 덜 기다리는 것도 아니지만, 스키는 실력 올라가면 타는 곳이 달라집니다. 돈 들여 강습 받고 실력 올릴 가치가 있습니다. 강습비도 스키를 즐기는 데 들여야 할 돈입니다. 투자하세요. 

끝으로, 스키화 세는 단위는 "대"가 아니고 "켤레"입니다. ^^

• ?
    이나는냐옹 2017.06.21 00:52 (*.62.216.159)

으엌ㅋㅋ 너무 큰 투자라고 생각해서 그런지
    이 부츠가 너무 크게 느껴져서 저도 모르게 '대' 라고 썼네요..ㅋㅋㅋㅋ 나름 신발인데 말이죠. >.<

시즌권에 20~30만 원 투자까지가 한계인 것 같아 어쩔 수 없이 오크밸리로 가네요.
    곤지암이 가까운 것 같아 가고싶었지만 시즌권 60만 원인 걸 보고 기함했습니다.

저 계속 닥터 스파크 글들 역주행하고있습니다.
    이곳 회원님들 댓글들 흔적 대단하십니다 !!
    많이 배워갑니다. 감사합니다.

• ?
    설원의우악이 2017.06.24 22:35 (*.118.251.68)
    곤지암과 거의 거리상 차이가 없는.. 지산리조트나 양지리조트 정도도 괜찮을 것 같습니다.
    지산은 시즌권이 40만원정도..? 양지는 조금 더 쌀 겁니다.
    오크밸리도 제2영동 생기고 가까워지긴 했지만,
    지산이나 양지가 더 가깝긴 할거에요~~ 참고요^^
  • ?
    이나는냐옹 2017.06.25 01:11 (*.62.202.3)
    오 지산도 그렇군요..
    그리고 웰리힐리도 보고있어요
    1인에 30정도인데 오크밸리 가는시간이랑 비슷하더라구요
    아으 너무 고민됩니다 댓글감사해요 ^.^
  • ?
    blueice 2017.08.28 17:17 (*.32.169.131)

11번가에서 대명 시즌권 289,000에 팔고 있어요 ^^; 8월말까지.

거기다가 선착순 추가 할인도 있다네요.

• ?
    브로키 2017.06.22 09:31 (*.58.72.105)

수도권에서는 양지가 제일 쌉니다.  30전후~  셔틀버스도 잘 되어 있습니다. 주차장이 좀 불편하고, 편의시설이 조금 부족한 거 외에는 슬로프도 한산한 편입니다. 커플권으로 하시면 가격도 오크와 별 차이 안 날듯 싶습니다. 스키장은 가까운 곳이 최고지요

• ?
    이나는냐옹 2017.06.25 01:12 (*.62.202.3)
    양지 거리가 너무 가까워서 깜짝놀랬습니다 !
    제기준 40분 거리더라구요.. ㄷㄷㄷ
    가격도싸고 거리가 가깝고.. !!
    댓글감사합니당
  • ?
    bluediamond 2017.06.24 20:23 (*.184.149.194)

일단 내 장비가 있으면 마음가짐이 달라집니다! (저의 경우 그렇더라구요^^)

가능하시면 스키도 구입하실 것을 권합니다.

아무래도 렌탈장비는 정비가 되어 있지 않아 완전초급 상태가 아니면 권장하고 싶지 않네요...

스키도 가격대가 천차만별이기 때문에 전문가의 조언을 듣고 구입하시는게 좋고, 강습비가 부담되시면 동호회 활동도 고려해 보시기 바랍니다.

괜찮은 동호회 가입하면 회원들이 강습 잘 해주는 곳도 있는 것 같더라구요...

스키도 다른 운동과 마찬가지로 기초가 대단히 중요합니다.

기초를 탄탄하게 다지면 부상의 위험도 줄고, 그 만큼 안전하게 오래 즐길 수 있는 운동입니다.

연세 70~80대 되시는 어르신들께서도 스키를 타시는 분들이 생각보다 많습니다...

꼭 기초강습 받으시고, 안전스킹 하시길 기원드립니다...

참고로 헬멧은 반드시 구입하셔서 착용하시고 스킹하세요~~~... 안전이 최고 입니다^^

• ?
    이나는냐옹 2017.06.25 01:18 (*.62.202.3)
    우왕 긴댓글 감사합니다 !!
    사실 저는 정말 스포츠와는 거리가 먼 삶이었기에..ㅠㅠ
    초 초 안전지향 정말 초보초보 스럽게
    설렁설렁 안빡세게 타는 스타일이라
    헬멧써야하지만 에이뭐..하게 되더라구요 ^.^;;(초보 2~3번 타고 많이쉬고 타고 많이쉬고 반복..)

근데 남자친구는 스피드도 좋아하구 상급슬로프도 좋아해서...정말 헬멧 채우고싶지만..
    관광스키 수년동안 안써왔다고 너무 불편해하네요 ㅠㅠ
    이걸 우째설득해여하는지....
    등짝을 퍽퍽 때리고있네요 ㅠㅠ
    저부터 헬멧을 써서 솔선수범을 보여야 하나 싶네요
    댓글정말감사합니다 ~
  • ?
    bluediamond 2017.06.25 05:41 (*.184.149.194)

저도 스키 시작하고 5년 정도는 그냥 비니만 쓰고 스킹을 했는데, 막연히 어느 날 부터인가 헬멧을 써야겠다 싶어서 가격이 저렴한 국산 헬멧을 사서 착용하고(당시에 헬멧 보다는 비니를 많이 쓰고 스킹을 하는 추세였습니다... 유명한 스키어들도....)

초보자코스에서 감각 익히려고 내려오다가 넘어져서 정확히 뒤통수를 슬로프 바닥에 부딪친 일이 있었습니다...( 한 시즌에 60번 이상은 스킹을 했기에 나름 초보단계는 아니었습니다...)

지금 생각해도 어떻게 넘어졌길래 뒤통수를 부딪쳤는지 이해가 잘 되지 않습니다(스킹을 하다가 뒤통수를 부딪치는 경우는 아주 드물다고 생각됩니다... 그 만큼 변수가 많이 생길 수 있다는 얘기겠죠??)

또 하나, 제가 넘어져 슬로프에 뒤통수를 부딪치면서 생각나는 건 - "아! 헬멧 없었으면 이건 100% 부상이었겠다" "헬멧 값 뽑았다" 였습니다...

그 사건 이후 자연스럽게 헬멧을 쓰게 되었고, 이제는 헬멧을 쓰지 않으면 오히려 불안해서 스킹을 하기 힘듭니다...
    제 주변에서 스키를 배우겠다는 사람들에게도 첫날부터 반드시 헬멧을 착용하도록 합니다(하다못해 렌탈해서라도...)

헬멧은 백번을 강조해도 지나치지 않으니 꼭 쓰도록 하세요^^

남자친구가 헬멧 쓰기를 귀찮아 하거든 이렇게 말해보세요.....

" 나하고 오래 만나고 싶으면 꼭 헬멧 써!!!"

꼭 쓰실 겁니다....^^

• ?
    미카엘보더 2017.07.10 13:27 (*.57.153.98)

오크밸리 가성비 당근 좋습니다.  가깝구여. 애기 있으시면 취학전 아이는 무료 입니다. ㅎ

다만 초급슬로프는 주말에 거의 대기시간이 무시무시하다는점...

• ?
    ksinijk 2017.08.28 11:44 (*.87.60.233)

저도 잘 타는건 아니지만 수년 관광스키 타다가 몇년 빡세게 타본 경험상 말씀드리자면

어느 코스를 내려올 수 있느냐는 실력을 가늠할만한 척도는 되지 못하는거 같아요

저도 예전 멋모를때는 상급자 씽씽 내려오면서 제가 잘 타는줄 알았지만..

지금은 중급에서도 '제대로' 타기가 힘들어요ㅋㅋㅋ

정확한 자세를 갖춰야 멋있다는 게 아니라 그 자세가 스키 컨트롤에 가장 유리한 자세이기에 실력 향상에 필수적이라고나 할까요?

강습비 비싸다고 아끼지 마시고, 강습한번 받고 그대로 1~2주 따로 연습하고 다시 강습받는 걸 추천드려요

좋은 강사 만나시면 실력이 쑥쑥 늘어요!