본문 바로가기

(*.127.100.203) 조회 수 846 좋아요 0 댓글 4

다들 안녕하세요 !!

초보자의 뜰을 매일 구경하며 스키에 대해 사랑과 열정을 키워가고있는 한명입니다.

(다들 초보자의 뜰 글에 항상 많은 관심과 댓글 달아주셔서 감사합니다!!)

처음 10살때 그.. 어린이들이 무더기(?)로 가는 4박5일 스키강습으로 처음 스키를 타보곤

어쩌다보니 20년째 관광스키만 타오고 있는 서른살 스키 초보입니다 ㅠㅠ

스키는 어릴때부터 참 좋아했는데 어쩌다보니 계속 관광스키로만 탔네요 ㅎㅎ

매년 겨울 2~3회씩 친구들 불러다가 1박2일씩 방잡고 관광스키만 타오다가

이제는 관광스키를 접고, 개인장비도 딱 사고! 시즌권도 끊고 !!

총알도 열심히 모아서 올해부터는 강습이란것도 제대로 받아보려고 마음먹었습니다ㅎㅎ

(저도 몇년뒤에는 카빙을 꼭 해보고 싶습니다 !! 리프트에서 볼때마다 너무 멋있어요 !!!)

그래서 첫번째로 스키장비에 대해 이런글 저런글을 보면서 눈팅을 좀 했는데..

1.  선배님들 말씀대로 스키 바인딩 계수 11이하로 !,  부츠는 플렉스 90 ! 미래보고 욕심내도 100!

으로 준비해서 구매해보려고 합니다.

그래서 올라운드로 할까.. 회전입문으로 골라볼까 하다가

회전입문으로 골라보기로 마음을 먹고선 아래의 두가지 스키로 후보를 추렸습니다.

(샵에서는 회전입문으로 써놓긴했는데, 사실 이게 맞는건지 아니면 그냥 올라운드인지 궁금하기도 합니다)

1. 헤드 i.shape pro (pr11)

http://smartstore.naver.com/montanasports/products/2252352885?NaPm=ct%3Dji4j9fag%7Cci%3D77d892cefdc78755846d645b7e13bd3905b8edca%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D258041%7Cic%3D%7Chk%3D3127f190a34c67bf3cb651cacfc6c45d16495a61

2. 아토믹 레드스터 X5

http://smartstore.naver.com/proam/products/2555480585?NaPm=ct%3Dji4jcn14%7Cci%3D4d5ff0967d69cab8aa99bb666414d8fa0bb6dccb%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D395274%7Cic%3D%7Chk%3D62ccc11a3bb94262f3209d0b944715eed4881c74

1. 첫번째 질문!

-이렇게 두가지 스키중에 너무 고민되는데.. 둘중 어떤스키가 좋을지 질문드리고 싶고요 !
    (살로몬 x-max x8도 같이 고민중입니다)

2. 두분째 질문!

- 20년 관광스키탔다곤해도 제가 슬로프만 혼자 즐겁게 내려올뿐인 초보인데
    (어쩌면 선배님들 말씀대로 관광스키를 너무 오래타서 .. 자세가 나쁘게 굳어져있진 않을까 걱정이 됩니다 ㅜ)

초보가 위의 회전입문(?) + 올라운드성 스키를 구매해도 될까 걱정이 됩니다... 조언주시면 감사하겠습니다.

3. 세번째 질문!

- 플렉스 90~100정도 부츠를 온갖 스키샵마다 검색해보고있는데.. 사실 설명도 시원치가 않고

도대체 90~ 100정도 되는 부츠중에 뭘 어떻게 골라야 하는지 도통 모르겠습니다 ㅠㅠ
     스키는 어찌저찌 저렇게 후보군을 추려봤는데.. 부츠는 이것저것 클릭해서 보면 볼수록 뭐가뭔지 모르겠더라고요 ㅎㅎ;;;

부츠 플렉스 90 ~ 100 강도중에 어떻게 골라봐야할지 조언 부탁드리겠습니다.

아..그리고 조언에 참고하시도록 제 스키 실력정도를 말씀드리자면..

사실 인조이 스키어라 리프트에서 잘타시는분들이 바닥에 눕다시피 하면서

각세워서 솩!솩! 타는게 "카빙"이라는것도 안지 얼마 안됐습니다 ㅎㅎ

저는 그저 11자로 s자 그리면서 넘어지지않고 중상급 ~ 상급 슬로프에서 스키 내려올뿐인 초보입니다 ㅠㅠ

스키에 대한 열정이랑 즐거움은 굉장히 크게 느끼고 있어서 ㅎㅎ

늦었지만 이제라도 열심히 장비 마련하고 강습받으면서 제대로 배워보려고 합니다!!

(사실 관광스키를 너무 오래타서.. 잘못된 자세가 고착화되어있을까봐 걱정이 많이 되네요 ...)

초보자의 넋두리가 길었습니다만,

고수님들의 많은 조언과 지도편달 부탁드리겠습니다 ^^

감사합니다!

다들 좋은하루 되세요 ^^!!!

Comment '4'
  • ?
    구빠 2018.06.08 12:31 (*.246.116.78)
    1, 3번 이쁜거 사세요
  • ?
    Ideogram_u 2018.06.08 15:02 (*.162.181.119)

1. 스키는 적절하게 잘 고르신거 같아요 마음에 드시는 걸로 고르시면 될거 같습니다.

2. 역시 수준에 맞는 정도로 구매하시는거고요 너무 걱정 안하셔도 될거 같습니다.

3. 부츠는 꼭 가서 신어보고 구매하세요 90-100 쓰는건 상관 없는데, 일단 발에 잘 맞아야 되거든요 

저도 저번시즌부터 재대로 타면서 장비 구매도 했는데요, 부츠를 시즌 도중에 바꿨거든요

저는 좀 평범한 발볼이었는데 축구화 신는대로 고르다 보니까 발볼이 제일 넓은 부츠를 샀더라고요

결국 발이 논다는 느낌을 받아서 결국 바꾸게 되었습니다. 

부츠 고르는게 엄청 중요하다는걸 바꾸고 나서 깨우쳤습니다. 꼭 가서 신어보시고 고르세요

최고는 자기 실력을 아는 고수에게 장비의 수준을 결정 받는게 가장 좋은거 같습니다

혹시 그런분이 주변에 있었다면 꼭 한번 여쭤보세요 아무리 여기 전문가 분들이 많아도 결국엔 직접 본거 만 못하거든요

저는 그런분이 주위에 없어서 생각보다 낮은 수준의 장비를 사서 한시즌 만에 장비 다 바꾸는 결정을 하게 되었습니다. 

좋은 장비 고르셔서 즐거운 시즌 보내세요!

• ?
    민트쵸코 2018.06.08 16:26 (*.252.50.149)

윗분의 말씀대로 부츠는 꼭 신어보시고 사시길 권합니다. 우선 발길이와 발폭을 정확히 측정하시기 바랍니다. 집에서 책을 이용하여 간단하게 측정하실수 있습니다.(방법은 검색해보기시 바랍니다.) 측정된 발폭(last)를 가지고 각 회사의 부츠중 자신의 발폭과 비슷한 last와 부츠강도(flex)를 선택하시고 디자인을 선태하신후 재고가 있는 매장에 방문하셔서 30분정도 신어보시고 딱 맞는다면 구매하시면 됩니다.

부츠가 불편하면 스키타기 싫습니다. 저같은 경우는 발볼이 넓어서 부츠피팅을 하지 않는다면 사용할수 있는 모델이 딱 2종류 입니다.

여담으로 어릴적에 발폭(last)좁은 모델을 어떻게든 신고 타다 스키장에서 집어던지고 닥장에서 중고로 판매한적도 있습니다.

그럼 즐거운 하루 되시고, 딱 맞는 부츠 고르시길 바랍니다.

• ?
    금나노 2018.06.11 17:52 (*.127.102.60)

다들 자세한 조언과 도움에 진심으로 감사드립니다 !!!!^^