본문 바로가기

(*.214.184.4) 조회 수 627 추천 수 0 댓글 12

이제 스키 탄지 3년 된 왕초보입니다

일단 제 종아리두께가 44cm 정도 됩니다

초보라서 아직은 스키 장비를 렌탈해서 타고있는데 종아리 부분이 너무 아프다보니 초반엔 괜찮다가 나중엔 정강이옆 근육은 쥐가나고 종아리는 이미 피가 안통하니까 고통스럽고 힘도 못주고 그렇네요 

일반 랜탈샵 부츠를 신어서 그런거니까 내 발에 맞는 부츠를 사야겠다! 라는 생각이 들더라구요 

제가 평소 신는 운동화 사이즈가 260정도 되는데 종아리가 커서 스키부츠 신을땐 275로 신다보니 

부츠안에서 발이 놀더라구요 움직임도 심하고..

저의 실력이 부족한탓이 가장 크겠지만 부츠가 너무 크고 힘 전달을 제대로 못해서 그런건지 넘어지거나 뭔가 잘 안될땐 부츠탓만 하는 생각이 계속 맴도는거같아요

그래서 저의 첫 스키 장비로 부츠를 살까 생각하는데요

어느 브랜드 어떤 제품이 괜찮을까요? 

몇몇 글 찾아보니 예전 글들이라 그 제품들은 없는것도 있고 그래서요 ㅜㅜ 

이상 코끼리 다리 초보 스키어의 고민글이였습니다

감사합니다

좋은 글, 함께하고 싶은 글은 위에 '잘 읽었습니다.' 버튼()을 클릭하시면, 우측 '최근 추천 받은 글'에 노출됩니다.

Comment '12'
    신호간 2018.12.21 09:45 (*.225.95.135)

아래 링크를 보시면 비슷한 질문에 답이 있습니다.

종아리가 마이 굵으면 샵에서 피팅 (fitting) 하실 것을 적극 권장드립니다. 스킹이 확~ 달라집니다.

http://www.drspark.net/index.php?mid=ski_qna&document_srl=1393781

일단, 부츠를 새로 장만하신 다면, 일단, 두가지를 고려하시면 피팅하는게 수월해집니다.

1. 커프가 짧은 부츠, 일명 SC (Short Cuff)로 선택. GEN 부츠도 좋고, Lange의 SC 라고 이름 붙여진 모델들, 예를 들면, Lange RS 120 "SC"가 다른 부츠보다 커프가 짧게 나왔습니다. 그래도, 피팅은 필요할 겁니다.

2. Last가 넓은 부츠. 100~106mm 정도가 좋은데, 사실 Last는 98로 좁게 나와도 피팅은 가능하지만, 기본 발바닥이 좁게 나오면 피팅을 해도 편안함이 덜하죠. 하지만, 고수들 중엔 일부러 좁은 Last를 쓰기도 합니다. 힘 전달을 좀 더 세부적으로 할 수 있거든요.

종아리가 굵고 발이 넓으면, 안그런 분들보다 시간이 오래 걸립니다. 부트 피터 (boot fitter)와 꼭 상의하시고, 한번에 해결된다고 생각하지 마시고, 첫 피팅후 불편하면, 또 가서 불편한 부분을 피팅하시길 바랍니다. 저는 새 부츠사면, 기본 세번은 갑니다. 그러다보니, 단골 샵 최고의 부트 피터와 거의 절친이죠. ^^;;;

신호간 2018.12.21 12:33 (*.225.95.135)

다른 분들께서도 답을 주셨네요.
    제 의견은 제 경험에 의한 것일 뿐, 제일 좋은 답은 부츠 사실 때, 본인 발과 종아리에 맞는 걸 골라달라고 하는게 좋을 것 같네요.

추가)  이건 그냥 참고하시라고. 

버클 위치 옮기는 건 처음부터 했었고, 그래도 맞지 않아 부트 피터와 상의해서 이렇게 한 것이었습니다. 참고로, 제가 상의한 부트 피터들은 북미 선수권 레벨 알파인 선수급 부트 피터였습니다. 

링크된 글에 설명되어 있지만, 커프 위쪽 뒷부분을 좀 더 뒤로 피려고 했지만, 많이 펴지지 않더군요. 라이너도 재질에 따라 커프와 상관없이 안펴지는 것도 있습니다. 종아리 근육의 발달 위치에 따라 SC가 안맞을 수도 있겠네요. 키가 큰 선수들은 일반 부츠의 커프 일부를 잘라내더군요. 

• ?
    조민 2018.12.21 15:00 (*.166.111.153)
    신호간 선생님 말씀이 맞습니다. 신어보시고 맞는걸 찾으시는게 맞습니다.
    김선욱 2018.12.21 18:00 (*.214.184.4)
    부츠사게 된다면 피팅도 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ
    상세한 댓글 남겨주셔서 감사합니다!
    안문수 2018.12.21 11:43 (*.214.73.162)

종아리 44cm가 어느정도인지 감은 안오지만, 제 지인 및 제 아들녀석의 경우를 대입해보면.. SC라 일컬어 지는 숏컷제품은 오히려 안좋을 수 있습니다. 끝부분이 종아리 딱 튀어나오는 부분에 걸려서.. 종아리에 멍이 들더라구요..

종아리 굵은 사람은 로시뇰의 알리아스가 제가 지금껏 접해본 부츠중에는 가장 편했던거 같습니다. 얼마전에 친구도 그걸로 바꾸고 만족해 하고 있네요.. 초보시니 플렉스 100정도 기준으로 이월제품 검색해보세요..

• ?
    조민 2018.12.21 12:18 (*.166.111.153)

제 종아리 둘레가 46~47cm정도 나오는데요. 월드컵부츠도 버클위치만 조절하면 문제 없이 신습니다. 커프자를필요도 없어요. 버클 위치만 바꾸세요. 

김선욱 2018.12.21 18:02 (*.214.184.4)
    월드컵부츠면 로시뇰 제품 맞나요? 버클위치만 바꿔서 신을수있으면 편하겠네요 ㅎㅎ 댓글 감사합니다!!
  • ?
    조민 2018.12.21 22:54 (*.62.8.145)
    아니요 전 아토믹의 부츠를 신습니다. 월드컵부츠라고 부르는건 경기용부츠중에서 발볼이 좁은 부츠를 말합니다. 대부분의 브랜드에서 나오죠. 그리고 요즘의 부츠는 거의 대부분 버클위치를 옮길 수 있습니다.
  • ?
    김준연 2018.12.21 16:37 (*.7.15.153)
    제 종아리 둘레 측정해보니 45cm

조민님 말씀대로 버클위치 조절하면 간단히

해결됩니다 ~
    안문수 2018.12.21 16:52 (*.214.73.162)

윗분들에 의하면 44cm는 굵은게 아니네요 ^^ 부츠는 직접신어보는게 최선인거 맞습니다. ^^ 

김선욱 2018.12.21 18:04 (*.214.184.4)
    맞습니다 저도 일반 운동화살때도 무조건 신어보고 사는게 최고라고 생각되서요 ㅎㅎ 스키탈때 가장중요하다고 할수있는 부츠도 당연히 신어보고 사려구요!
    한상률 2018.12.23 10:16 (*.87.60.233)

저도 장딴지 둘레 45cm, 로시뇰 앨리어스 센서2 255mm 부츠이고 버클 위치만 옮겨 문제 없이 쓰고 있습니다. 깔창은 맟춤이라 원래 들어 있던 것보다 뒤꿈치 부분이 6-7mm 높습니다. 그것도 약간 도움이 되었겟지요.