본문 바로가기

u0
(*.72.10.45) 조회 수 1776 좋아요 0 댓글 10

안녕하세요. 스키 선배님들 

제가 이번에 스키장비를 처음 샀습니다.

매장에서 장비 수명을 깎아먹는다고 해서...

왁싱과 성형을 못받고 왔는데...

보통은 어떤가요?

궁금하네요.

Comment '10'
  • ?
    봄이와 2017.10.25 18:39 (*.33.165.240)
    베이스가 왁스를 머금고 있을때 마모율이 낮아집니다.. 연 날릴때 실에 양초를 매기는것과 같은 원리랄까요. 수명이 큰폭으로 낮아지거나 줄어드는건 아니라고 봐요. <div>수지성 소재(플라스틱)에 열을 가해 변형시키면 일반적으로 경도가 올라가죠. 피로 파괴가 되기 싶다는 얘기고요. 피로파괴란 철사를 휘었다 폈다를 여러번 하면 부러지는것과 같은 현상이에요.</div>
  • ?
    용팔잉잉 2017.10.25 18:49 (*.62.11.2)
    어차피 스키는 소모품 이니까 새거 사서 막 10년 20년 쓰실거 아니면 큰문제 안생기게 제때제때 점검받으시면서 쓰는게 좋지 않을까요 ㅎㅎ
    일월여신|한상률 2017.10.26 09:17 (*.87.60.233)

부츠 성형은 할 수 있는 횟수 한계가 있긴 합니다만, 원래 해서 신으라는 거니까 그렇다 치고...

왁싱을 하면 스키 수명이 줄어든다니, 체인과 기어에 오일을 쓰면 자전거 수명이 줄어든다는 얘기나 비슷하군요.

서비스 왁싱 해 주기 싫으니까 (또는 할 줄 모르니까) 하는 거짓말일 겁니다.

어떤 가게가 그런 헛소리를 하는지 궁금하네요.

• ?
    u0 2017.10.27 11:43 (*.72.10.45)
    구미에 있는 샵에서 구입했습니다. ㅠㅠ;
  • ?
    bluediamond 2017.10.26 21:32 (*.184.149.194)

왁싱해 주기 귀찮아서 안해준 것 같네요....

• ?
    u0 2017.10.27 11:44 (*.72.10.45)

답변 감사합니다.

나중에 스키 타다가 왁싱 해야겠네요.

시즌끝나면 보관왁싱두 하고 ㅎㅎ;

일월여신|한상률 2017.10.27 15:48 (*.87.60.233)

타기 전에 핫 왁싱해서 타세요. 스키 바닥을 강화하고 보호하는 방법은 핫 왁싱 뿐입니다.
    새 스키는 왁싱이 안 되어 있기 때문에 다공질 플라스틱 바닥이 손상과 오염에 매우 약한 상탭니다. 그냥 타면 스키 바닥에 시즌 초의 먼지, 리프트에서 떨진 기름 등 지저분한 것들이 다 흡수됩니다. 흠집도 더 쉽게 납니다. 더러워지면 나중에 핫왁싱 할 때 잘 먹지 않고, 더러움을 제거하기도 어렵습니다.

• ?
    두동히 2017.10.31 11:16 (*.175.9.96)

https://www.skis.com/Ski-Wax-FAQ/article-5-18-2011,default,pg.html#Q1

이 링크에 들어가면 새 스키에 꼭 왁스를 해야 하는지 여부에 대한 답변이 있는데.

모든 스키는 공장에서 바로 스키를 탈 수 있는 상태로 출시되나, 이것들이 컨테이너나 운송 상자에 들어있으며, 그동안 상당시간 건조되기 때문에, 구입 후 바로 사용하기 전의 새로 왁싱작업과 약간의 엣지 튜닝은 모든 스키에 이롭다고 씌여 있습니다.

어조로 판단 하자면, 권장 하지만 필수는 아니라는 의미로 보이네요.

• ?
    u0 2017.11.01 17:40 (*.72.10.45)

글봤는데 알수없는 영어들이 ㄷㄷ;;

권장 하지만 필수는 아니라... 넵 :)

• ?
    폼생폼스키 2017.11.03 15:11 (*.96.228.177)

세상에..  왁싱이 장비 수명을 깎아먹는다는 얘기를 하면서 샵을 하는 사람이 있군요.

혹시 이월제품 구매하셨다면 반드시 핫왁싱을 해주셔야합니다.  그 샵에 무료로 해달라고 하지마세요.. 비용 좀 들이더라도 전문점에 맡기세요.

부츠는 발에 잘 맞도록 피팅해서 신으라고 제조사에서 만든건데 그게 수명을 줄인다는건 말도 안되는거죠.. 물론 수십회 열성형을 하는 경우는 없어야 하겠죠..