본문 바로가기

동영상은 유튜브, 비메오, 다음TV팟 등에 올리시고, 링크나 임베디드 코드를 올려주세요.

이번시즌 스키를 처음 접하는 사람입니다.

5~6년전 한창 보드를 타다가 부상으로 쉬다가 스키가 부담이 좀 덜 간다는 말에

입문을 하였습니다. 천천히 탈려고 프리스키로 입문을 했네요.. 여기서 실수를 한거 같습니다.

그동안 스키는 빠르다!!라고만 인식하고있어서 파크는 안탈생각을 가지고 프리로 천천히 타야겠다. 했지만..

시즌중반되니 맘이 변하네요.

우선.. 동영상 독학으로만 연습한겁니다. 주변은 다 보드뿐이라서 영상도 지적도 딱히 없이 스킹을 했지만

욕심이 생기네요. 전체적으로 잘못된부분을 다 지적해주세요.

5시간째 타는거라 마지막 다리가 풀렸어요..

뭐가 잘하는건지 어떤것이 안되는건지 모르겠습니다.

https://youtu.be/c5CR5RMG2bc

Comment '10'
  • ?
    강정선 2017.01.16 20:29

첫 시즌인데 프리 스키로 저 정도 타시면 5년 후 레벨 3도 가능하겠습니다.

상체를 기울이거나 돌려서 턴하는 습관도 없고 전체적으로 좋은 편입니다.

아직 큰 에지각을 주거나 이런건 없지만 단단한 편입니다.

제가 보기엔 회전 스키 165나 올라운드 170전후로 타시면 확실한 턴도 나오고

턴도 단단해질것 같아보입니다..ㅎ

• ?
    천마산고옴 2017.01.16 20:54
    앗 감사합니다.
    에지각은 더 주면 몸이 산쪽으로 살며시 넘어지거나 엣지가 털털털 거리면서 터지는데 제가 알기론 체중을 완전히 못 실어서 그런거라 알고 있는데 잘안되요 ㅠㅠ
    다음시즌에 올라운드로 넘어갈려고 합니다.

키가 187 체중이 105정도인데 보드랑 틀리게 플레이트 길이는 많이 상관없을까요? 지금 타는건 176입니다
  • ?
    강정선 2017.01.16 22:11
    ..에지각은 더 주면 몸이 산쪽으로 살며시 넘어지거나 ..

지금은 이게 정상이지만 숙달되면 허벅지 골반은 산쪽에 두고 상체는 계곡쪽으로...
    그럼 몸이 바나나 비슷하게 되지요.
    바나나 잘되면 고수가 가까운 거구요...

지금 스키는 길이는 좋은데 아마 사이드컷이 별로 없는 프리라이딩 스키 같습니다.
    회전 반경이 크겠지요.
    회전 반경이 15미터 정도가 원심력이 잘 발생하고 해서 각 주기가 훨신 편할것 같습니다.
    스키 사신다면 체격이 워낙 당당하니 중상급자 스키도 되겠습니다.ㅎ
    스키 잘 타셔야 겠습니다.
    워낙 체격이 좋아서 못타서 남과 부딪치면 다 날라갑니다.......ㅎㅎ
  • ?
    천마산고옴 2017.01.17 12:57
    정말 조심하면서 타고 있어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    최구연 2017.01.16 22:49

출발 전에 어깨 한 번 툭~ 터는 모습이 무지 있어 보입니다.^^

첫시즌에 이 정도면 더 이상 바랄 게 없지요.
    올라운드 스키로 바꾸시고 바깥발에 좀 더 하중을 싣는 연습하시면
    곧 날라다니시겠습니다. 길이는 170~175로 하시되 속도 위주면 175에
    가깝게, 빠른 리듬의 작은 턴도 곧 시도하실 거면 170도 괜찮을 듯요.

바꾸실 거면 얼른 바꾸시는 게 더 좋을 것 같습니다.

여튼, swag 있는 모습이 보통의 스키어보다 훨씬 멋져 보입니다.^^

• ?
    천마산고옴 2017.01.17 12:58
    아이고..겉멋만 들어서 그래요..
    말씀 넘 감사합니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    벤쿠버 2017.01.16 22:52

역시 눈밥 무시못하겠네요. 잘타십니다. 제 주위에서도 보드에서 스키로 전향하신분들이 몇분 있는데 금방 배우시더라구요.

그리고 프로그레시브 롱턴만 타시면 금방 질리실건데 모글이나 베이직숏턴등 여러가지도 좀 하면서 즐기면서 타세요~~ 

골반잡는데 아주 큰 도움이 될겁니다. 그럼 스키가 갑자기 훅~ 느실겁니다.

• ?
    천마산고옴 2017.01.17 13:00
    요즘 베이직숏턴? 짧게 타는 연습하고있습니다 ㅎㅎ

짧게가 생각보다 어렵더라규요 리듬감이 이상한거같아요.
  • ?
    벤쿠버 2017.01.17 16:36
    베이직숏턴이 생각보다 무지 어렵습니다. 처음부터 달리는걸 좋아하시는분은 바로 레이싱으로 가시지만, 레이싱으로 일찍 전향하는 분들의 유형이 2가지로 있던데,
    첫째가 레벨테스트 받고 떨어져 주위 눈이 부끄러워 동호회 옮기고 레이싱으로 전향 하시는분,
    둘째는 베이직숏턴에서 포기하고 레이싱으로 전향하시는분들이 있더라구요.

제가 말씀드리는 유형은 스키선수기준이 아닌 직장인 기준입니다. 3~4시즌 지나니 결국 일찍 레이싱으로 전향하신분들도 베이직 열심히 한 스키어에게 추월 당하는걸 봤습니다. 특히 첫번째 유형은 "레벨테스트" 그러면 기겁을 하면서 말리는 유형이죠? "내돈 내면서 그걸 왜해?" 하면서 레벨테스트에 대한 엄청난 부정적인 얘기를 많이 합니다. 그리고 아직 외향경도 못잡고 내려오는 신입동호회 회원(관광스키어)에게 스키날 세워 산돌기를 가르치죠. 의기 양양하게.. 옆에서 보고 있으면 씁쓸하기까지 합니다.

이왕 종목 바꾸신거 이번기회에 레벨테스트 도전 한번 해 보세요. 상처도 많이 받고 좌절도 많이 겪습니다. 하지만 가장 빠르게 가장 겸손하게 멋진 스킹을 만들어주는 도구라고 생각되어집니다.
  • ?
    천마산고옴 2017.01.17 20:28
    오호!! 레벨테스트..왠지 무섭게만 들려지네여 ㅎㅎㅎ

조언 너무 감사합니다.^^