본문 바로가기

스키에 관한 "질문"[스키 Q&A]에 하시기 바랍니다.
정보

발열 장비 살돈이 없다면....

이제 곧 12월인데 강원권 스키장만 개장하고 있고, 경기권 스키장은 눈뿌리다 눈이 다시 녹고 있습니다. 온난화의 재앙이 아닌가 싶습니다.ㅠㅠ

이런 상황에서 글을 쓰는 것이 맞을지 모르겠지만, 정말 추운 겨울이 이번에 온다는 가정하에 글을 쓰겠습니다.

다름이 아니라 발열깔창에 대한 이야기 입니다.

솔직히 그 원리 참 간단할텐데 구입하자니 너무 비싸지요. 요즘에는 추가 기능도 나와서 더더욱이요.

장비하나 사기 빠듯한 상황에 보일러 깔자니 솔직히 말씀드려 돈xx라고 생각할 때도 있습니다.

작년에 이런 제게 정말 운 좋게 발열깔창이 들어왔습니다. 설치하고 작년 시즌을 보일러로 나았지요. 참 좋았습니다. 정말 좋았습니다.

그런데 저는 솔직히 발핫팩이 더 좋았습니다. 솔직히 발등위 발가락 위에 있는 따스함이 발바닥 아래 있는 따스함 보다 훨씬 더 효과가 좋은 것 같습니다.

여건이 안되시는 분들은 포탈에서 검색하셔서 발난로 발핫팩을 검색해보세요.

발열깔창 30만원이라고 가정하고, 핫팩이 양발에 1000원 정도하는 꼴이니 약 300set을 살수 있을 거에요.

그럼 1년에 50회 스킹하신다쳐도 약 6년 쓰실수 있습니다.^^

Comment '27'
  • ?
    후광 2018.11.29 09:07

좋은 정보입니다만

발에 꼭맞게 부츠를 신는 사람들에게는 공간이 없어서 무용지물일거 같습니다 ^^

• ?
    살수꾼 2018.11.29 09:51
    그래도 새끼발가락쪽 발등부분은 공간이 조금 있지 않을까요?
    평발이 아닌이상 발바닥 안쪽 아치부분도 공간이 있을거고 저도 써보지는 않았지만 공간이 전혀 없지는 않을것 같습니다.
    발핫팩이 두꺼운것도 아니고 찾아보니 깔창모양의 핫팩도 있더군요
    저는 사용하다가 마찰로 부직포가 찢어지면서 가루가 묻지 않을까 그게 걱정이네요~
  • ?
    숫소맨 2018.11.29 10:53

제가 102mm last에 도베르만 130 98mm부츠 신는데 들어가고도 남습니다. 물론 부츠의 종류에 따라서 다를 수 있겠지만요.^^

5천원짜리 사보셔서 아니면 편의점의 천원짜리 사서 해보세요^^ 진짜 강추에요^^

• ?
    브로키 2018.11.29 11:25

전 헝그리라 네오프랜 재질의 부츠 커버를 쓰는데... 이게 꽤 효과가 좋습니다.  주로 영하 5-10 구간에서 사용하는데... 가성비가 좋은 거 같습니다.  그 이하는 추워서 잘 안타게 되네요 ^^

피츠버그 2018.12.03 02:40
    저도 부츠커버 사용하고 있습니다. 너무 추울 때는 부츠커버 안에 발열팩 넣으면 아주 따뜻합니다.
  • ?
    단기필마 2018.11.29 12:35
    찾아보니 끝이 둥글게 되어있고 양말에 붙이는 핫팩이라는게 있는데 이런거 말씀하시는건가요?
  • ?
    숫소맨 2018.11.29 14:42
    네 맞습니다.^^ 상호명은 제가 마치 홍보하는 것 같아 쓰지는 않았어요^^
    나중에 사용해 보시고 만족도 등등 알려주시면 다른 동호인 분들께 좋지 않을까 싶네요^^
  • ?
    단기필마 2018.11.29 16:47
    찬찬히 보니까 파스형도 있고 깔창형도 있고 여러가지가 있네요.
    안그래도 여유공간이 없는 부츠안인데 과연 핫팩 붙이고 가능할지는 모르겠는데 여차하면 몸에 붙여도 되고 일상에서 사용해도 되니까 큰 실패는 없을듯해요. 게다가 가격도 저렴하네요.
    생각도 못했던건데 좋은 정보 감사합니다. ㅎㅎ
    유령회원 2018.12.04 16:19
    그냥 제품명 오픈하시죠 몆개 써봤는데 그닥 효과를 못봤습니다 아마 제품을 잘못구해한게 아닐까 합니다 ㅡㅜ
  • ?
    숫소맨 2018.12.04 16:32
    쪽지 보냈습니다.
  • ?
    joke 2018.11.29 21:54

저도 발에 땀이 많이 나는편이라 발이 너무 시려워서 고가의 보일러도 깔아보고 별별것들을 다 사용해 봤습니다.(약 3가지 종류)

그런데 가장 간편하면서 금전적인 부분이나 실용성이 좋은건 위에서 말씀하신 발바닥에 붙이는 양말핫팩을 써본 이후론 보일러 다 철수 했습니다. 그리고 매년 핫팩만 붙이고 탑니다. 

붙이실때는 발바닥에 붙이시면 안돼고 발등에 붙이셔야 하는데 정방향으로 붙이시면 안돼고 약간 사선으로 발가락을 모두 덮도록 

붙이셔야 합니다. 

보통 8시간 지속이라고는 하는데 대략 4시간 정도 사용하신후 다음 스킹시 교체 해주시는것이 좋습니다. 

보일러보다 훨씬 좋습니다.  ^^ 

저희가족 모두 붙이고 스킹합니다.  ^^

• ?
    joke 2018.11.29 21:56

참 저는 해드 140플럭스 부츠 사용하고 있습니다. 

저는 공간이 충분히 남아서 걸리적 거림도 없었습니다. 

발등까지 꽉차는 부츠는 어떤건가요?    ^^

• ?
    단기필마 2018.11.30 10:26
    부츠 내부의 공간을 이야기 할 때는 플렉스보다는, 헤드라면 vector인지 raptor인지 raptor speed rs인지 rd인지 advant인지 그런게 중요하겠죠. 랩터가 1800cc, rd가 1500cc인가 기억에는 그렇네요.
    헤드의 발가락쪽 공간의 높이가 낮은편이라고 들었습니다. 사실 여부는 명확하지 않습니다. 피팅하시는 분에게 들은 얘기일 뿐이니까요. 당시 랩터부츠였으니 랩터에만 해당하는걸수도 있습니다.
    제 경우는 발 볼은 110mm정도인데 98mm부츠를 신고 이너도 순정이 아닙니다. 평소 신는 운동화보다 10mm작은 사이즈 부츠구요.그렇다고 발이 불편하게 스키 타지는 않습니다.

플렉스 스크류를 다 박아서 사용하시는지는 몰라도 제 기준에서 140플렉스면 레이싱 고수이거나 프로급 고수인데 대단하십니다. 핫팩도 편하게 사용하신다니 부럽기도 합니다.
  • ?
    joke 2018.11.30 23:24

고수는 아닙니다... ^^;;;;
    제가 사용하는 부츠는 해드 랩터 140입니다.
    지금까지 3년정도 사용했는데 아주 만족합니다. 최고입니다.
    스크류는 추가로 삽입하지 않았습니다.
    그러니 130 이겟죠.... ^^

• ?
    조민 2018.12.01 22:54
    작년 올림픽때 지원을 나가서 영하 20도에서도 견딜 수 있었던게 이 발끝핫팩을 발가락쪽 발등에 붙이고 있었기 때문이었죠. 이게 미리 붙여서 열을 좀 내고 부츠를 신으시는게 좋습니다. 차가운 상태로 신으면 발열이 안되는 경우가 있어요.

저의 경우는 96mm의 아토믹 레드스터 클럽스포츠에 시다스포밍을 한 부츠인데요. 요즘 부츠들은 다 발가락윗부분 공간을 부여하고 있어서 거의.대부분의 부츠에 사용은 가능합니다. 폼쏠때 토캡 큰거 씌우고 쏘잖아요. 그 정도 공간이면 붙일 수 있습니다.
  • ?
    강정선 2018.12.04 09:12

저도 발열 깔창 쓰다 밧데라 하나 분실해서 할 수 없이 거금 주고 밧데리 하나 구입했는데

솔직히 너무 비싸서 불쾌할 정도

이런 정보는 좀 일찍 알려주셔야지요....ㅋㅋ

일반 등산화에는 써 봤는데 딱 맞는 부츠도 되는 건 잘 몰랐습니다.

하여간 기술이고 장비고 쉽고 싸게 할수있는 건 널리 알리고 홍보하면

많은 분들이 부담없이 스키 타고 발전 할 것 같습니다.^^

• ?
    숫소맨 2018.12.04 16:33

안녕하세요 강선생님 진작 이글을 쓸껄하는 후회가 드네요
    한번 써보시고 리뷰 달아주세요
    제 미약한 글보다 터줏대감이신 강선생님의 리뷰가 훨씬 더 파워풀 하니까요.

• ?
    이형찬 2018.12.04 15:44

강추 입니다!!!

제 아내 추위를 타서 발열 깔창Set 사려고 하다가(40만원임..)

이 글 보고 일단 발열팩 써보고 결정하려고 합니다..

좋은 팁 감사....

• ?
    숫소맨 2018.12.04 16:36

제품명 공개의 압박이 있네요. 저는 일제 하루 핫팩과 모 편의점의 핫팩을 썼습니다. 둘다 나쁘지 않은데 저는 하루 핫팩이 지속성이나 발열 온도 측면에서 더 나았던 기억이 있습니다.

• ?
    깡패 2018.12.05 14:54

저도 부츠가 헤드 wc 140인데 발가락이 얼어 터질꺼 같습니다~~ 어떻게 붙이시는지 제품명좀 부탁 드립니다~ 

• ?
    깡패 2018.12.05 14:55

그리고 양말위에 붙이시나요...?? 터지면 곤란한데...ㅠㅠ

• ?
    숫소맨 2018.12.05 23:25
    저희가 생각하는 그런 부직포 느낌의 핫팩이 아니에요 하루 발핫팩 검색하시면 나올거에요
  • ?
    맘만데몬 2018.12.05 15:33

저도 처제가 핫팩회사에 다녀서 양말 발등위에 붙이는 핫팩 줘서 작년시즌 엄청추운날 발등 위에 붙이고 2-3시간 스킹하는데 너무 따뜻하고 좋았습니다. 부츠 신을때 좀 조심해서 신어야 되는 불편함은 있지만 한시즌 추운날만 나기에는 이만한 가성비 제품은 없을 듯 합니다. 처제가 핫팩제조회사에 다녀서 등이나 배에 붙이는 핫팩, 잘때 눈에 붙이는 핫팩 등 별별 핫팩이 많아서 얻어쓰곤 했는데 올해는 이직해서 구매하여 써야 할 듯 하네요 ㅠㅠ

• ?
    지유아빠 2018.12.09 00:24

저도 쪽지로 링크 주시면 감사하겠습니다..

올해는 아무래도 있어야지 싶어요..ㅠㅠ

미리 감사드립니다~

• ?
    무아크 2018.12.10 16:27

저도 쪽지로 링크 주시면 감사하겠습니다..

일월여신|한상률 2018.12.11 09:30

지난 주말 영하 10도 이하에서 강습을 받았는데, 세 시간을 그러니 발이 시리더라고요. 아시는 분이 아예 공동 구매 추진을 해 주시면... ^^

• ?
    그놈999 2018.12.19 02:15

저도 수족냉증이 워낙 심한편이라 스킹시 한시간만 지나면 발이 너무 시려운 문제가 있었습니다 

그래서 발열용품들이 있나? 하고 찾아보니 있더라구요 ... 다만 너무 비싸게 .....

학생이라 기본장비를 구비하는것도 사실 부담되었었는데 발열장비는 너무 나한테 무리다 싶었습니다 

그런데 생각해보니 발열=열선=니크롬선 이런 생각이 들더군요 

그래서 인터넷으로 여러가지 검색을 하다보니 과학실험용 니크롬선을 인터넷에서 판매 하고 있었습니다 

판매할 때 길이당 저항수치를 표시해주긴 하지만 제가 이과다보니 니크롬의 비저항과 열선의 직경/길이를 이용해 

보통 휴대폰충전에 사용하는 보조베터리(저항치가 5옴정도 되면 항상 5볼트 1암페어로 전류를 흐르게 해주는 기능이 있습니다)

에 연결하면 적절한 열량이 나오더군요 (계산에 의한) 

다음날 샤오미 베터리/열선/스위치 등을 주문하고 스키부츠 아래에 잘 깔았습니다 

usb 테스터기 까지 장착하고 작동해보니 원하는 수준의 전기가 흐르면서 발이 딱 적당히 따듯하더군요 ㅎ

다만 베터리를 그냥 휴대폰 주머니같은걸 사서 스트렙나사에 끼워서 보관해야하니 흔들거림이 있습니다 

이건 최근에 연구용으로 구매한 3d프린터를 이용하여 단단하게 고정 할 케이스 까지 만들려고 생각중에 있네요 

이러한 방법으로 발시림을 극복한 사람도 있습니다 ^^