본문 바로가기

지난 주말 토욜 저녁 9시 30분경.

비발디파크 펑키에서 패러렐 턴 좌측에서 우측으로 하는 도중에

저는 아들 10 m 정도 뒤쪽에서 따라가고 있는 중에 제 뒤쪽에서 우에서 좌로 턴해서 들어오던 다른 스키어랑 정면충돌을 했네요.

저희 아들은 스키 경력 3년째에 전문 강습까지 받았던 아이라 웬만하면 자기가 피해서 다니거든요.

지금까지 한 번도 사고난 적도 없고

체중이 80킬로 정도 나오는 성인이랑 부딪히는 바람에

부딪히는 순간에 이미 고개가 뒤로 확 젖혀지더군요.

그 스키어는 몇바퀴 굴러 떨어지고요.

애 입에서 피가 펑펑...

제가 얼른 보니 앞니 아래쪽이 잇몸이 벌어지고 이가 뒤로 밀려있더라구요.

딱 봐도 심각. ㅠ

상대편 스키어는 가슴쪽 통증을 호소하더라구요.

저도 사고가 이렇게 크게 난 게 첨이라

당시 정신도 없고 다리까지 후들거리더라구요.

일단 의무실로 가서 응급처치하고 바로 짐싸서 대구로 내려왔죠.

운전을 어떻게 하고 왔는지도 모를 정도로

경북대 병원 응급실로 가서 치과 진료를 보고  CT  찍어보니 턱뼈 골절이더라구요.

수술을 해야할지도 모른다고...

앞이 캄캄하더군요.

애가 오히려 의젓하게 잘 참아줘서 ㅠ

부모로서 가슴이 미어지더군요.

일단 와이어로 걸어서 당겨보기로 하고 입원하였습니다.

이 경우 상대편 스키어의 과실이 어느 정도인지?

제가 봐서는 패트롤이 조서 비슷한거 꾸밀 때 얘기하는 거 보니 스키를 제대로 배운 사람 같지는 않더군요.

용어도 잘 모르고...

무조건 5:5인가요?

그리고 우리 아이 치료비가 훨씬 많이 나올 거 같은데

치료비를 서로서로 상대방 것을 책임져주는 건가요 아님 전체 치료비를 더해서 5:5로 부담하는 건가요?

첨이라 어케해야할지 잘 모르겠네요.

일단 어제 그쪽 스키어 부모님(아마도 학생인가봐요) 전화가 와서

서로 누가 잘 했네 못 했네 싸우지 말고 일단 치료 잘 받으시라고 전화했다더군요.

서울분이라 그런지 말씀은 조곤조곤 잘 하시긴 하던데...

보험 들어놓은 거 있으니 걱정말고 치료 하라는데 나중에 딴소리 하는 건 아닌지...ㅠ

무엇보다 스키 좋아하는 애가 이번 시즌은 접어야 하고

담에 두려움때문에 스키를 안 타려고 할까봐 걱정입니다. ㅠㅠ

조언 부탁드려요.

- 사진: http://blog.daum.net/snowmanz/146

Comment '9'
  • 연후사랑 2015.12.21 15:49

혹시 목격자분이 계신다면 연락 부탁드려요

010-9557-4992

• 노라조 2015.12.21 16:29
    저도 초등 아들이랑 항상 같이 다니는데 항상 조심조심은 하는데... 나만 조심한다고 되는것도 아니고... 실력은 안되면서 막타는 스키 보더가 많아 걱정입니다. 아이가 치료가 잘되었으면 좋겠네요. 걱정 많이 되시겠어요ㅠ.
  • ISA 2015.12.21 16:34

참 안타깝습니다..어른들이 다치는것도 그렇지만 보호받아야할 아이들의 사고는 정말 안타깝네요.

최근 이와 관련 배상 책임에 대하여 보도된 뉴스가 있어 참고가 되실수 있어 링크 올려 드리겠습니다.

추후 배상에 관련해서 여러가지로 미리 준비를 하시는것도 나쁘지 않으실것 같습니다.

스키장 사고시 확인해야 할 여러가지들...

1.사고 당일 슬로프에 CCTV 가 있어서 확인이 가능한지 여부.

2.사고시 패트롤의 사고 상황 보고서 및 응급실 의무기록.

3.사고 현장 증언 가능한 목격자 확보.

: 사고정리 패트롤의 녹취록 이나 영상확보 등.

4.기타 사고 스키장의 슬로프 현황과 안전 의무 시행여부.

: 슬로프 상태에 따른 제설현황,규정에 맞는 안전펜스,주의표지판 설치,교육시 지도자자격 및 안전교육,패트롤자격 및 근무현황,기타 안전관련 의무를 준수하고 있는지 여부 등.

* 스키장 충돌 사고, 배상 책임은? "뒷사람 책임 더 크다"  

http://imnews.imbc.com/replay/2015/nwdesk/article/3841901_17821.html

빨리 아이가 완쾌 되기를 기원 하겠습니다.

[ISA] International Pro Ski Instructors Association 
    [Technical Committee]

• 연후사랑 2015.12.21 17:26

감사합니다

다행히 수술은 안해도 된다네요

아이가 트라우마를 입었을지가 젤 걱정됩니다.

헬멧도 다 착용하였구요

상대방은 헬멧 없었습니다.

누가 뒤에서 박은지는 명확치 않구요

우리애는 다음턴 준비 중이었고 그사람은 턴하여 들어오다가 박은거 같네요

• 김기사 2015.12.21 23:48
    심려가 크실텐데 그와중에도 아드님께서 의젓한 모습을 보이셨다니 그런 모습에서라도 힘을 얻으시길 바랍니다.
    저도 십수년전에 같은 스키장에서 뒤따라오던 스키어가 제 어깨를 치고가는 바람에 심각한 무릎손상을 입었던 적이 있습니다.
    저의 경우에는 그분과 원만한 합의점을 찾지 못해서 민사소송에까지 이르렀는데 아시겠지만 지지부진한 싸움이었습니다. 판결문을 통해 치료비는 받았지만요.
    상대방과 원만한 합의가 이루어지도록 힘써보시고
    그게 불가능하시다면 위에 댓글해주신 분 말씀대로 여러가지 자료준비가 중요할텐데 그중에서도 페트롤 사고 상황기록, 의무실기록, 목격자진술/증언 정도는 나중에 소장 작성하실때 필수적입니다.
    트라우마는 아버님의 글에서 느껴지는 정도의 스키사랑정도라면 충분히 극복하고도 남으시리라 확신합니다.
    스킹을 통해 얻으시는 밝은 부분을 많이 보여주세요.
    아드님의 쾌유를 빕니다.
  • 나니아빠 2015.12.22 11:49
    아기가 건강해지기 바래봅니다. 저도 아이 사고 당해보니 입증이 어렵습니다. 아이 이름으로 가입된 상해보험이 있다면 사고접수하고 전문가의 도움 받으세요. 가해자와 직접상대하면 피곤하기만합니다
  • 연후사랑 2015.12.22 18:34

모두들 걱정해 주셔서 감사합니다.

다행히 오늘 일단 퇴원은 했습니다.

보철물을 한달정도 해야하고

앞니중에 영구치 하나는 좀 지켜봐야 한다네요

애들이라 뼈는 잘 붙을거니까 걱정하지 마라고 하시고

수술 안해도 되서 정말 다행입니다.

모두들 걱정해주신 덕분인듯 하네요

사고 상대방 부모님한테 연락이 왔는데

원만히 해결 될거 같습니다.

소송이나 이런거까지 안가고요

감사합니다.

• 아범이 2016.01.07 18:52

쾌유 기원 합니다. T^T 자라나는 꿈나무 스키사랑이 멀어지지 않기를!!!

• 세붕백마 2016.01.15 14:54

정말 천만다행입니다. 이런글 볼때마다 저도 아직도 손이 떨리고 가슴이 콩닥콩닥 뛰면서 가슴이 미어지네요.

사고 당시 아버님 입장이 어땠는지 그 마음을 누구보다 더 잘 이해가됩니다.

저희아이도 작년 카빙을 쏘던 어른과 부딪히는 사고가 있었거든요. 정말 그 당시에는 어찌해야할지 몰라서 안절부절 했던 기억이 떠오르네요.

오히려 사고후 아들은 아빠가 걱정할까봐서....그리고 본인도 잘못한게 있다라고 생각해서 (제가 리프트타고 올라가면서 서로 부딪히면 대부분쌍방과실이라고 이야기를 종종했던적이 잇어서)  사고후 아픈데도 말을 잘 안하고 괜찮다고 하더라구요.

치료 받을때 담당의사선생님께 많은것 물어보시구요 치료 잘 받으셔서 다시 즐거운 스킹하시길 기원합니다.