본문 바로가기

승용에 루프박스로 캠핑 다니다가 콤팩트 SUV인 올뉴이스케이프로 넘어 왔으니 슬슬 준비를 해야겠죠?

콤팩트 SUV라 트렁크에 모든 집을 다 때려 넣기에는 부족할 것이 뻔하기에 루프랙과 기본바를 이용해

루프백을 올릴 계획입니다.

우선 트렁크와 가로바 사이즈 측정 데이타 베이스화.

2열 접으면 이렇게 평평하고 광활하지만....

현실은 (이렇게 지저분하고 작은 -_-)이 공간 안에 꾸겨 넣어 역시 테트리스를 해야하는 실정.

높이 높이 쌓으면 국산 중형 차 트렁크 보다는 조금 더 공간이 나올 정도라고는 하는데

아직 캠핑을 떠나지 않아 정확한 체감 용량이 안 나와 2-3월에 캠핑을 시작 하면(전 극동계와 혹서기는 쉽니다^^)

아주 세세하게 체크해서 게시물을 다시 작성해 보겠습니다.^^

암튼 일단은 대충 감이라도 잡을 겸 사이즈 실측 데이타 베이스화 시작~

폭을 재고있습니다.

폭은 뒷바퀴 하우스 공간 등과 좌우로 수납공간을 따로 만든 구조 때문에 바닥 폭과 상단 폭이 다릅니다.

바닥 폭이 제일 좁게 나오는데 일단은 젤 좁게 나오는 수치로 체크해야 나중에 덜 고생...

바닥은 102cm

깊이는 86cm

높이는 83cm

트렁크 높이도 입구가 제일 낮고 안으로 들어가면 조금 더 넓어지는 구조이지만 우선 제일 낮은 입구 높이로 측정.

그러니까 수치를 모아 보자면...

요정도???

하지만 한손으로 줄자 잡고 한 손으로 사진 찍는 걸 감안한 오차는 있으니 유의 하세요.

아래는 이스케이프 트렁크에 캠핑 짐을 넣었을 때 간접 경험 사진 한 장 

4인 가족이 탑승했을 경우로 가정하고 트렁크에 같은 양의 짐을 적재했다. 스크린 타프(그늘막)와 4인용 텐트, 테이블 2개, 버너, 4인용 코펠세트, 캠핑용 의자 4개, 불을 피울 수 있는 화덕까지 총 7개 품목 11개 물품 약 50kg을 트렁크 공간에 실었다. 4인 가족이 탑승한다는 가정이 있기 때문에 뒷좌석 폴딩은 하지 않았으며, 일반인들이 적재한다는 기준을 두었다.

출처 : [펌] 컴팩트 SUV 대전!( http://auto.naver.com/magazine/magazineThemeRead.nhn?seq=2317)

그리고는 이제 머리를 또(ㅜㅜ) 올려야 하는데 루프박스를 올리자니 파노라마 선루프가 아깝고 또 1년 내내 루프박스를 올리고 다녀본 경험자로서 24시간 365일 올리고 다니는데 대한 스트레스를 또 겪기는 싫고...

루프백을 올리자니 기본바(가로바)가 달린 상태에서 그 위에 루프백을 올리는 게 참 애메 한 일이고 그렇다고 가로바를 어찌 어찌 간격을 조정하건 하나를 빼버리던 해서 지붕에 바로 올리자니 파썬에 대한 예의가 아니고...

원래 정답은 짐받이 캐리어와 루프백의 조합으로 가려고 했었는데 마침 중고 장터에 요즘 신품으로 구하기 불가능한 핸디홀더올(HandiHoldall)이라는 가로바 위에 올리는 걸 구했다는 거 아닙니까? ^^

(지금 시점에서는)중고로만 구할 수있는 핸디홀더올 루프백

요 제품은 루프백인데 폴대 4개를 밑에 삽입하여 가로바에 올려도 처지지 않게 만든 제품.

무게도 무척 가볍고 재질이 튼튼하고 심실링 처리도 성의있게 되어있는 훌륭한 제품입니다.

사이즈가 좀 작은 게 흠이지만 이 정도면 만족.

구글 검색으로 보니 영국 본사에서는 이 제품 말고 방수가 완벽하게 된 2013 버전이 판매 되고 있던데 아직 국내에서 수입하는 업체가 없는 듯 하네요.

-아직 국내 수입이 안 되고 있는 신형 제품 인듯-

지금은 이 루프백 제품 리뷰할 때가 아니므로 나중에 직접 사용 해 보고 다시 한번 살펴 볼 예정.

어쨌건 루프백을 올리던 루프박스를 올리던 가로바 사이에 작은 짐가방을 직접 올리던 출고 될 때의 가로바 간격 등을 알기위해 루프랙과 가로바 등의 실측 했음.

가로바 간격이 70cm정도 되네요.

공장 출고 간격이고 나사를 푸는 방식으로 손쉽게 앞뒤로 조정이 가능할겁니다.

간격 조정 없이 루프백이 올라가길 바래야죠.

발로 잰 수치.

참고하세요.

이상 끝~!

Comment '22'
  • ?
    김재한 2014.01.10 11:48
    심실링테잎 필요하시면 말씀하세요 ㅎㅎㅎ

무엇보다.. 트렁크....ㅋㅋㅋㅋㅋ 웨건이 차라리 좋겠는데요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    신명근 2014.01.10 12:10
    그래도 승용 보단 크다는 게 위안 ㅋ
    싼타페 트렁크도 생각보단 작더라고요.
    트렁크로 약간 이득 보고 루프 박스에서 루프백으로 오며 또 줄고.
    +- 제로 라는 ㅠㅠ
  • ?
    김재한 2014.01.10 12:44
    어째 골프보다 공간이 좁아보이는건 착시인가요? ㅋㅋㅋ
    천장 높아서.. 루프백이던 박스던 짐 올리고 내리기 귀찮아진것도 마이너스 요인으로 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    (새차사신분 축하는 못해줄망정.......)
  • ?
    신명근 2014.01.10 12:57

고...고...골프...뒷목 잡는 중!!

이제 고만해요~ 이~-_-
    확 쫓아가 버린다요...ㅋ

• ?
    김재한 2014.01.10 13:10
    저 잡으시려면 백컨트리로 오셔야 하시는거 아시지요? ㅎㅎㅎ
  • ?
    신명근 2014.01.10 13:12
    헐 거긴 뒤로도 스키 타야 들어 가는 곳 ? -_-

그냥 심실링 테이프 한 1m 정도만 받고 끝내는 걸로...흠흠...ㅋ
  • ?
    김재한 2014.01.10 13:22
    뒤로가는거보다 스키를 중력과 수직선상으로 눈위에 부양해서 타셔야해요 ㅎㅎㅎ 후경은 아닙니다 ㅋ 전 파크는 하프만...

심실링테잎은 저한테 지금 50m는 남아있어요ㅎㅎ 여유있게 이거저거 수선용으로 쓰셔도 되는 리본형 테잎이에요 ㅋ
  • ?
    신명근 2014.01.10 17:07
    설면에서 5mm만 떠도 번지점뿌 기분이라 전...
    절레절레~
    그나저나 심실링 테잎은 탐나는데요 ㅋ
    쪽지 보낼 테니 몇 미터만 말아서 착불로 보내 주세요 ㅋ
  • ?
    김재한 2014.01.10 17:38
    옙^^ 받으실 주소랑 전화번호 보내주세요 ㅎㅎ

스키복 엣지빵난곳도 수선하는데 매우 유용하게 사용 가능합니다. ㅎㅎ
  • ?
    최경준 2014.01.11 11:55
    차를 샀으면 고사를 지내야 하는디
  • ?
    신명근 2014.01.11 18:13
    6번 째 신차인데 지금까지 차 사면서 고사 한 번도 안 지내 봤어요 ㅋ
  • ?
    twinstar 2014.01.13 12:52

거부 신명근 선생... 벌써 6번째 차라니... ㅋㅋㅋ

• ?
    신명근 2014.01.13 21:06
    그 거부, 거부 하겠슴다-___-

중고 차 값 떨어지기 전에 바꿔야 목돈 안 들어가 바꾸는 거에요 ㅜㅜ
    (알고 보면 슬픈 이야기)
  • ?
    김재한 2014.01.15 10:35
    사는순간 확! 꺽이는 브랜드인데요..? ㅎㅎㅎ
  • ?
    신명근 2014.01.15 11:40
    현금 푼 안 들이고 리스 고이자 내시고 타시는 분들도 허다한데
    뭐 이자 한 푼 안 내고 현금 내고 샀으나 대충 5년 타다 바꾸면 되요.
    5년 타면 중고차 값 거기서 거기 ㅋㅋ

참 보내주신 심실링 테이프 잘 받았습니다
    땡스요.^^
    그런데 심실링 테잎은 투명한 거 아니에요?
    한 겹 벗기는 건가요? 아님 그대로 붙이는 건가요?
  • ?
    김재한 2014.01.15 12:09
    제가 보내드린건 심실링+웰딩의 기능까지 있는 제품입니다.^^ 그냥 붙이시면 되고요. 투명한건 싸구려에요 ㅎㅎㅎ

해당 테이프의 웰딩기능은 봉재의 3배 강도정도 입니다.^^
  • ?
    신명근 2014.01.15 12:53
    오~ 그런거군요.
    아무대나 막 쓰면 안되겠다는...ㅋ
    다시 한 번 감사합니다^^
  • ?
    김재한 2014.01.15 13:18
    여기저기 쓰시고, 주변에 바지 엣지빵 수선 다 핻주시고, 모자라면 더 내놔! 이러셔도 됩니다 ㅎㅎ 넉넉히 있어요^^
  • ?
    chademon 2014.01.14 09:10

이차가 그차지요,,,,^^ 익스플로러가 보고싶습니다,,^^ 

• ?
    신명근 2014.01.14 10:49
    5년 만 기다려 주세요 ㅋ
  • ?
    이주형 2014.01.15 04:38

5년 후에는 Sienna AWD로..삼열 접으면 저기 루프백이고 머고 다 필요없습니다.^^

• ?
    신명근 2014.01.15 12:55

무슨 차인가 했더니 도요타 거네요.
    검색해서 이미지 보니까 3열 뒤의 원래 트럭크 공간이 아래로 쑥 꺼져 있어 대박 짐 많이 넣겠습니다
    대박 좋은 차 같아요 ㅋ