본문 바로가기

__ 2.JPG

일요일 오후에 몸이 근질거려 잔차를 타고 불광천을 거쳐 한강으로 나갑니다

불광천이 시작되는 응암역의 불광천 진입도로를 내려 오자마자 앞 타이어가 펑크가 났습니다.

__ 1.JPG

예비 튜브가 있었던지라 교체를 하려고 하니 사이즈가 안 맞아아요. -_-;;

오른쪽이 펑크난 튜브 왼쪽이 예비 튜브

아니 미니벨로 타이어를 주문한 건지,, 아니면 제대로 주문했는데 잘 못 온 건지 알 수가 없어요.

다행이 펑크 패치도 있어서 펑크 두 군데를 떼우고 비상용 펌프로 바람을 넣는데 바람이 들어가다 말더군요.

펌핑을 하며 바람이 얼마나 나오나 얼굴에 대보니,,,

아니 개미 숨 쉬는 정도의 바람이... -_-;;

제가 정비를 하는 사이에 제 주변의 한 분이

진입 램프를 자전거를 타고 지나가는 라이더 뒤를 향해 계속 욕을 하고 있었습니다.

램프에서는 자전거를 끌고 가라는 안내문이 붙어 있죠.

그런데 그 분이 저한테 오더니

이렇게 복잡한데서 자전거 수리를 하면 어쩌나고 시비를 거는 겁니다.

안 그래도 펑크나서 승질이 나는 판에

이런 18 **#$%^^&&& 육두문자를 날리며 눈을 째리니. 흠짖 놀라며 조용히 사라지셨습니다.

(제가 한 인상합니다. ㅋ)

__ 3.JPG

바람이 잘 안 들어가서 하는 수 없이 바로 옆의 자전거 종합센타에 가서 바람을 넣는데

펑크가 하나 더 있었습니다.

자전거 대여하느라 바빠서 원래는 안 되는데 펑크를 때워 주겠다고 하더군요.

펑크수리비는 3,000원.

여기 사장님이 튜브를 빼더니 튜브가 찢어져서 갈아야 한다는 군요

(찢어진 게 아니라 펑크 난 게 눈에 보이는데 말이죠.)

사실 여기 사장님과는 2년 전 전직장 직원 소개로 저녘을 두 번 먹었었는데(삼겹살)

이 날은 제 얼굴을 기억을 못 하더군요.

은평구 자전거종합센터는 은평구에서 민간위탁을 주었습니다.

대여료는 30분당 500원이고 펑크 수리 외 수리비 등은 은평구와 단가를 협의 해서 저렴하게 합니다.

그런데 대여료가 너무 싸다보니 알바 학생 인건비 주고 나면

사장님이 가져가는데 턱 없이 부족할 정도로 적은 걸 저는 알고 있죠.

대신 투자비를 안 들이고 맨 몸으로 할 수 있는 사업이 이 위탁 사업이에요.

하여간 찢어 졌다고 튜브 가는데 12,000원 한다고 해서

그냥 갈아 달라 했습니다.

사장님이 찢어진? 튜브를 알바에게 주면서

이건 자전거 무료 교육할 때 쓸 거라면서 버리지 말라고 하더군요

(아니 내 튜브도 지 맘대로... -_-;;)

이렇게 자가 정비하고 튜브를 갈고 하는데 1시간 가량을 허비한 거 같습니다.

질문 : 제 잔차 튜브  규격이 어찌 되나요?

Comment '7'
  • ?
    박사범 2014.09.29 12:41

로드바이크 대부분의 휠사이즈는 700c 입니다...

그뒤의 숫자가 타이어 폭입니다...19~28 까지 종류별로 다양합니다...

타이어 옆면의 숫자들 찾아보시면 700x23이나 700x25 이렇게 적혀있으니 맞는 사이즈 구입하시면 됩니다...

• ?
    최경준 2014.09.29 12:49
    700x23 들은거 같습니다. 집에 가서 확인해 봐야 겠습니다.
  • ?
    관광모드/하성식 2014.09.29 13:49

예비 튜브의 규격이 26인치 엠티비용이거나 미니벨로보다는 24인치 아동용이거나 한거 같습니다만...

튜브는 대부분 700x21~25이런식으로 범용성 있게 나옵니다.

이래서 교육 후 후기가 중요한게 전에 한번 죽 알려드린 부분들이 있는데 전파가 안 되는겁니다.

담번에 최선생님 펑크 수리교육 한번 예약이십니다.

• ?
    최경준 2014.09.29 13:52
    펑크 교육 받고 후기 안 올린 교육생 벌로 간식 쏘시기 바랍니다. -_-+
  • ?
    관광모드/하성식 2014.09.29 14:42
    음...아는분...ㅋㅋ
  • ?
    최구연 2014.09.29 14:09

펑크 패치 가꼬 댕기는 거 보면 선수 다 됐네.^^

• ?
    최경준 2014.09.29 14:15
    오도바이는 걍 지렁이 푹 찌르면 되는데 잔차는 힘드네요 ㅋ