본문 바로가기

안녕하세요?
지루한 인터넷 공부를 끝내고 어제 오늘 샾 몇군데를 다녀봤습니다.

집에서는 후크에크 나 타사자라 정도로 끝내자 하고 나갔더랬습니다.
일전에도 한번 말씀드렸었는데, 산에 너무 올라가고 싶기때문에 풀샥에대한 욕구가 강합니다.
그래도 꾹 참고 일단 하드테일 입문형으로 시작하려고 마음 단단히 먹고 출발했습니다.

송파쪽의 두샾과 강남 샾 이렇게 갔었는데,
생각했던 후크에크는 눈에도 들어오지 않더군요,
그래서 최대예산 200은 넘지말자... 제발 ..하면서 집에서 마음을 정리중입니다.
하지만 분명 저에겐 엄청난 장비병이 심합니다.(스키타면서 너무 느꼈습니다)
그렇기 때문에 너무 저가형의 제품을 살경우 중복 투자가 생길수 있기에...
머리가 터질듯 합니다.
고민러쉬

1. 후크에크 그냥 사라(디스크의 경우 130만원 정도 합니다.) ---->이게 가장 좋을듯 싶은데 디잔이 맘에 안듭니다. 맘에들어야 사죠

2. 타사자라 나 아웃랜드정도의 입문용 대표적인 모델로 시작해라. 어차피 너 풀샥 사고 싶다면서???
괜히 맘에 안든다고 금방 바꾸지 말고...가격좋아요^^

3. 휠러 E-20  DISK.  이놈은 오늘 봤는데, 풀 XT에 XT디스크에 레바 SL샥이 달렸습니다. 가격은210달라네요...조금 타다가 내년 봄쯤에 프렘만 사서 달으면 된다고 샾아저씨가 그러더군요..
매우땡기는데 휠러라는 브랜드가 영...(예산 다소 오바)
프렘 빼고만 조립해도 거진 100대후반나오지않나요??
아님 그냥 풀xt에 다른 프렘을 조립을 해서 쓰는것은 어떨까합니다.

4. 절대 사면 안될거 같은 놈인데, 케넌 데일 프러펫 600----.>새것인데 245부르시네여(샾아님)
젤 갖구싶은 놈인데, 입문자가 올마운틴에 저런돈을 쓰기엔 오바라서

정답은 없겠지요. 다만 고민을 조금 들어주시고 선배로서 조금의 도움을 바랍니다.^^
선배는 동전을 던지라네요
Comment '8'
  • ?
    하성식 2005.07.19 22:13
    비싼 차를 사시면 비싼 용품을 구입하시게 됩니다.
    용품 먼저 구입견적을 내 보시고 최대허용금액에서 그 금액을 빼시면 답이 나올겁니다.
    200이면 장비 풀로 다 갖추셔야 겠네요. 특히 산을 풀샥으로 탈 생각이시면 어지간히 빨리 내려오실 요량이신데
    다이네즈 보호대 아래위로 하고 헬멧에 고글, 장갑, 전용신발만 해도 100만원 넘습니다.
    자, 좀 진정이 되시나요? 하드테일이 올라갈때는 훨씬 힘이 덜듭니다. 내려오는건 하드테일도 잘 내려올수 있고요. 잔차는 가벼운게 제일이란걸 산에 한번 가시면 느끼십니다.
    그러니 이리저리 수소문하시고 시승해보세요. 하드테일과 풀샥을 타보시면 취향에 맞는 차를 고르실수 있습니다.
  • ?
    성상환 2005.07.19 22:27
    마음에서 풀샥은 이미 떠나보냈습니다. '하드테일 사라' 는 말을 듣기 위해서 쓴것입니다^^
    근데 하드테일을 입문형을 살지 아님 좀 더써서 괜찮은 것으로 구할지 아님 부품에 치중에 좀 더 지를것인지 그것이 고민입니다. 예전에 하성식 선생님께서 부품좋은것으로 사라는 조언을 듣은 기억이 납니다. 참사기 어렵습니다. 휠러 라는 브랜드 도 그렇고 사실 고민은 1.2.3 중에서 모로 하냐 이겁니다^^
  • ?
    성상환 2005.07.19 22:32
    용품은 헬멧 오클리그래스 장갑등은 있고 무릅보호대와 신발을 사야 하는 비용은 빼놨습니다. 기타 정비도구는 살때 조금 사고 필요할때마다 조금씩 살꺼니 일단 예산은 제외해놨습니다.
  • ?
    강연덕 2005.07.20 00:32
    일단 산에가구 싶은 욕심이 넘처나시는것 같습니다..
    산에가면 풀샥도 무지 좋습니다..
    편안히 탈수있구요.
    그러나 요즘 추새가 소프트테일에 디스크를 많이 씁니다..
    하지만 돈이 많이 들겠죠??
    일단 하드테일로 하나 장만하세요...
    그리고 장비병이 심하시다고 하시는데요.. 자전거는 스키보다 심합니다..
    부속들이 많기 때문에죠.. 그 유혹들을 다 뿌리쳐야 합니다..
    아니면 아싸리 살때 좋은것을 장만하는것도 돈을 절약하는 방법이구요.
    입문용 샀다가 조금 맘에 안들면 다른걸로 바꾸고 이러다 보면
    돈 천만원 나가는거 무섭습니다..
    이왕 사실꺼 좋은거 사시는게 좋을듯 싶습니다..
    오해는 마세요.. 장비병이 심하시다니깐 제가 이렇게 말씀드려보네요..
    아니면 중고사시는것도 좋은 방법이구요..
    방법은 찾아보면 무지하게 많습니다..
    빨리 사고 싶어 그냥 사셔서 후회하지 마시구
    잘 생각해보셔서 구입하는게 좋을것 같네요...
  • ?
    강현재 2005.07.20 00:35
    자전거도 업글병 무시 못합니다. 원래는 저가형부터 시작해서 나름대로 장단점을 익힌 후에 고급차로 가는것이 순서이긴 하지만 그로 인해 발생하는 중복투자비용이 만만치 않죠. 그렇다고 고급차로 시작하시게 되면 고급차가 왜 좋은지도 느끼지 못하게 됩니다. 예산이 200만원 정도 시라면 프레임을 좋은것으로 구입하시고 나머지 부품들은 중고로 조립하시는게 가장 좋을듯 합니다.
    어차피 프레임은 고급형이 정해져 있으니 더이상 올라갈 곳도 없고 부품만 업그레이드를 하면 충분히 자신의 성향에 맞는 자전거를 조립할 수 있을듯 싶습니다.
  • ?
    강현재 2005.07.20 00:38
    예를 들어 스페셜 M5 하드테일 (요즘 잔차 타는 사람들의 로망이라죠)이 현금가 130만원 대이니 나머지 부품 XT급으로 중고 구하시고 샥 끼우면 220만원대로도 충분히 조립가능합니다. 저같은 경우는 이번에 trek 8500 프레임을 새것으로 구입하고 나머지 구동계 XT, XTR 조합하고 샥 끼우고 휠셋 저가형 쓰고 하니 조립하는데 170만원대로도 충분하더군요.
  • ?
    이동희 2005.07.20 14:59
    중고로 사심이 어떠신지 매물 많이 나오던데.. 왈바 가보세요 wildbike.co.kr
  • ?
    김영무 2005.07.20 15:20
    저라면 이렇게합니다. 타사자라를 먼저 산다. 그걸로 임도도 타고, 싱글도 타고,도로도 타고 하면서 나의 잔차 성향을 파악한다. 프리라이딩의 피가 흐르는지도 파악한다. 그리고 잔차에 대해 열심히 공부한다. 타고싶은 잔차도 동호회에 나가서 타본다. 그리고 총알도 열심히 모은다. 엔진업글도 하고 모든 준비가 되면 자신이 꼽아논 잔차를 한방에 지른다. 그리고 자신이 구입한 잔차가 하드텔이면 타사자라를 중고로 판다. 타사자라는 팔 때 200짜리보다 손해보는 경우가 훨 덜합니다,또 재구입하는 잔차가 풀샥이면 도로용으로 남겨 놓던가 한다. 잔차를 알면 알수록 자신이 좋아하는 부품이 생깁니다.(샥이나 휠셋등) 구입하고 싶은 잔차를 사이즈 때문이라도 꼭 타보세요. 근데 장비병이 심하시면 스키를 회전용, 대회전용,올라운드용,모굴용을 구입하듯이 잔차도 도로용, xc용, 올마운틴용, 프리용 이렇게 사게 될 것 같은 예감이 드네요^^ 제가 그래서요