본문 바로가기

* 이 게시물은 홈페이지 관리자에 의하여 " 인라인 토론"란으로부터 이동되었습니다.(2012-05-17 16:55)

제가 요즘 바이크에 관심이 많아서 이리저리 둘러보다가 우연히 바이크 휠도 카본으로 만든 휠이 출시된다는 글을 읽었습니다.

그로인해 열띤 토론과 공방이 있었는데 그 문제는 이것이었습니다.

강성으로만 따졌을때 카본이 젤 강성이 강하다는데 그말이 사실일까요?

카본>마그네슘>알미늄 순이다

카본<마그네슘<알미늄 순이다  이렇게 공방이 있었습니다.

무게만으로 따졌을때는 어떤순으로 나열될까요?

제생각은 마그네슘>카본>알미늄 같습니다만...

참고로 토론이 있었던 내용을 복사해서 올립니다.

아이디가 guya로 되어있는게 접니다.

발렌티논 노씨) 그냥 제느낌상 왠지 달리다 뚝부러질것 같네요ㅋㅋ  06.08.15 02:18
답글  삽자리) 동감이네요  06.08.15 03:20

정준길) 달리다 뚝 부러지면 만들겠습니까...쩝 카본이란 녀석은 탄성이 좋기때문에 어느정도 휨에선 버텨줍니다. 그리고 알미늄보다더 티타늄보다더 경량에 강도도 못지안게 좋기때문에 성능을 올리는대 더할나위없이 좋은 아이탬입니다..  06.08.15 08:14
답글  신촌독수리) 막달리다가..뚝부러져서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼멋집니다  06.08.15 09:50
답글  Kimi) 고속 윌리나 잭나이프 하다가.. 푹! 부러질지도.. -_-; 뭐 강하게 만들었겠지만.. 불안불안 할듯하네요.. ㅜ.ㅡ  06.08.15 11:01

답글  아시오카) 카본은 알루미늄이나 마그네슘보다 훨씬 강도가 좋습니다. 그리고 무게가 엄청나게 가볍죠. 단지 가격이 비싸기 때문에 잘 사용되지 않습니다. 휠 경량화는 차체 경량화 중 가장 효과가 있는 부분입니다.  06.08.15 11:27

답글  아시오카 적용차종에 KTM이 있는데... KTM은 오프로드 바이크 전문입니다. 오프로드에서 버티는 휠이라면 강도에서 문제가 있을 수 없겠죠. 점프를 해도 까딱 없을겁니다.  06.08.15 11:29
답글  Kimi 오프로드랑 GP바이크용 바이크하고 무게차이가.. ^^;; 2~3배 더 무겁지 않나요.. ^^;;??  06.08.15 19:36

CBR600Rr) 뿌러질일은 없죠.... 카본판 같은거 접어 보세요 뿌러지나... 플라스틱이 뿔어 지죠... 카본의 성분이 섬유로 되어 있는데... 그리고 그냥 뿔어 질꺼 같은걸 레이스용으로 만들었겠습니까?  06.08.15 13:31
답글  Kimi 부러지진 않지만.... 깨질수는 있겠죠? 허나 저 휠이 얼마나 강하고 두꺼울지 모르지만.. ㅎㅎ 일단 guya님과 아시오카님 말씀이 더 근접한것 같으니 전 이쯤에서 기권합니다!! ㅋㅋ  06.08.15 19:39

guya) 아시오카님 잘못알고 계십니다. 제가 그쪽일에 종사해서 조금아는데 카본이 알미늄보단 강도가 좋진 않습니다 알미늄도 여러종류라 6000계열보단 낳을지 모르지만 7000계열 넘어가면 알미늄이 젤 강도가 좋습니다. 7075계열이 젤 강도가 세다고 보시면 됩니다. 무게는 마그네슘이 젤 가볍고 다음 카본 다음 알미늄입니다  06.08.15 16:25 답글 I 수정 I 삭제

아시오카) 카본의 강도와 무게에 대한 답글은 제조사 홈피의 내용을 참고로한겁니다.  06.08.15 17:02

guya) 카본 자체만으로는 아무쓸모가 없구요 카본은 유리섬유와 같이 에폭시와 혼합되어 딱딱하게 되는것입니다. 실제 카본은 흐물흐물 하답니다..^^ 카본이 좋은점은 열을 가했을때 변형이 되지만 열이 식으면 변형된 모습그대로 굳어집니다. 그래서 아주 다양한곳에서 많이 쓰이지만 빙상선수나 인라인 레이싱선수들도 많이 사용합니다  06.08.15 16:29 답글 I 수정 I 삭제

아시오카) guya님 잘못 알고 계십니다. 바이크의 카울 등에 널리 사용되는 GFRP(glass fiber reinforced plastic:유리섬유 강화 플라스틱)과 달리 CFRP(carbon fiber reinforced plastic:탄소섬유 강화 플라스틱)에 사용되는 탄소섬유는 강철의 1/4의 중량, 10배의 강도, 3배의 탄성을 가지고 있습니다. 단지 CFRP를 구성하는 에폭시수지의 강도가 상대적으로 약함에 따라 CFRP의 강성이 좌우될 수 있습니다. 알루미늄이나 마그네슘 합금이 아무리 강해도 강철보다 약하며, 당연히 카본보다 약합니다. 탄소섬유는 불순물의 혼입정도에 따라 강도가 달라집니다. 한마디로 뻣뻣한것부터 흐물흐물한것까지 종류가 다양합니다  06.08.15 17:56
Comment '3'
  • ?
    한상률 2006.08.16 16:37
    [ 19940@paran.com.nospam ]

카본(정확히는 카본FRP)은 금속은 갖지 못하는 탄성이 있죠. 원 재료인 카본 섬유/시트가 비싸며, 불량률이 높고, 마무리가 금속 제품보다 깔끔하게 되기어려우며, 형상에 제약이 많아서 많이 쓰지 못하는 것입니다. 카본이 금속제 프레임보다 싸게 나온다면 일반인들은 (외관이 맘에 안 드는 경우를 빼면) 안 쓸 이유가 없습니다.
  • ?
    백승규 2006.08.18 12:32
    [ specialmeets@hanmail.net ]

한선생님 잘계시죠? ^^ 외람된 말씀이지만 제가 질문한 문제와 거리가 조금 있는것 같아서요..^^: 탄성이 아니라 강성을 얘기하는것입니다. 다음무게..
    카본이 탄성이 좋은점은 익히들어 잘 알고 있습니다. 감사합니다.
  • ?
    한상률 2006.08.18 16:05
    [ 19940@paran.com.nospam ]

강성이라 하면 한 가지만 얘기하는게 아니고 여러 가지 요소가 있습니다. 파단 강도니 항복강도니 전단 강도니 인장 강도니 하는 여러 가지 수치가 있는데, 전 그런 건 잘 모릅니다. 그냥 강도가 어느 게 높냐고 하면 비교가 안 되죠. 전 카본 frp가 탄성이 높다는 것을 알고, 여러 가지로 인라인 프레임 재료로는 금속보다 나을 것 같다고 생각하고 있을 뿐. 더 비싸지만 않다면. ^^