본문 바로가기

질문

아픈 부위

안녕하세요?
인라인을 잘 못타서 그런지 발바닥도 무척 아프지만 (평발이라)
이상하게 종아리 (그러니까 정확히 종아리 앞부분 "쪼인트" 부분) 이 피곤하고 아픕니다.
왜 그럴까요?
옛날 롤러 스케이트 탈 때처럼 타서 그런지?
알려 주세요.
감사합니다.
Comment '6'
  • 지민구 2007.04.24 22:23
    [ jimingu@hotmail.com ]

인라인이 원래 그쪽 쪼인트? ㅋㅋ 근육이 많이 쓰입니다. 전경 자세를 취하면서 많이 쓰이니까요 땡겼다 펴줬다. 하면서요 발이 아프실때는 바로 벗으셔서 조금 주물러주시고 다시 신발 신고 타세요 발이 혈액순환이 안돼서 그리고 근육이 적응을 못해서 저리는 증상이니까요 %%
  • 이현수 2007.04.25 06:23
    [ hyun0728@hanafos.com ]

지민구 강사님 초보자가 질문과 문의 하면 쉽게 설명해 주세요. 강사님이 설명 할 때는 조금 이해가 가지 않는 부분이 있습니다. 저는 지민구 강사님을 사진으로 뒤로 인라인을 타는 것을 본 적이 있고 레이싱보다 피트니스 애용자라는 말을 들었습니다. 지민구 강사님 설명을 쉽게 누구나 한글만 알면 이해 할 수 있게 해주시고 젊은 사람이 쓰는 인터넷 용어는 가급적으로 쓰지 마세요.
  • 채병욱 2007.04.25 18:25
    [ showtime75@hanmail.net ]

인라인이 평소 잘 안쓰던 근육들을 사용하기 때문에 처음에는 근육들에 무리가 와서 통증도 생기고 그럴 것입니다. 주로 생기는 부위가 발바닥 특히 족궁쪽과 말씀하신 정강이뼈(소위 쪼인트) 그리고 허리...
    족궁쪽은 현재 많은 힘을 그 쪽에 쏟음으로서 생기는 현상으로 보입니다. 조금 더 타시다 보면 힘의 분배가 어느정도 적절하게 이루어져서 예전보다 통증을 덜 느끼실 것 같습니다.
    그리고 무엇보다도 인라인을 타시기 전 충분한 스트레칭을 하시는 것이 좋을 듯합니다. 스트레칭을 하시면 그만큼 통증도 많이 줄어들것 같습니다.
  • 김천수 2007.04.26 01:50
    [ kaos2002kr@yahoo.co.kr ]

저는 작년에 레이싱을 타다가 작년 가을쯤부터 피트니스를 신었는데요... 문제가 정강이가 쪼개지듯이 아파서 1바퀴돌고 10분 쉬고 1바퀴돌고 10분쉬고 그런적이 잇습니다.. 올해 초까진 그랬죠.... 정강이를 마니 쓰긴 하지만 제 생각으론 리커버리를 하고 나서 셋다운시에 발을 들어 셋다운 하게 되면 정강이가 아픕니다.. 발을 든다는것은 발목을 사용한다는건데 발목을 사용하면 정강이 근육을 쓰게 되면서 정강이가 아파오는것이죠.... 셋다운시 발목에 힘을 빼고 살짝 내려 놓으시면 발목을 사용 안하므로 정강이에 힘들어갈일이 별로 없습니다..
  • 조용철 2007.06.18 00:29
    [ kera@lge.com ]

저도 잘 못타면서 이런말 하기 좀 그렇기는 합니다만 ...... 유경험자로서... 아마 몸의 중심이 앞으로 많이 쏠려 있어서 그런것일겁니다. ( 전경자세 ?)
    몸의 중심이 앞으로 쏠려있고 전체적으로 몸에 힘이 많이 들어가 있어 ( 안넘어 질려고 ^^ ) 스케이트의 혀(?)하고 닿아있는 부근 ( 쪼인트? )에 피로도가
    커지는 것이 아닌가합니다. 저도 한동안 그부분이 많이 아팠었는데 ( 400 트랙 3바퀴만 돌면 아파옵니다. ) 요즘은 주행시 몸의중심이 중간이나 약간 뒤쪽에 위치되어서 그런지 쪼인트(?) 아픔이 없어 졌습니다. ^^
    정리하면 제 경우에는 몸의 중심이 앞으로 쏠리는것을 조금 줄이고 , 몸에 힘을 좀 빼는것으로 교정이 좀 된것 같습니다. ^^
  • 이윤희 2007.08.10 13:57
    [ fjqld@hanmail.net ]

저도 최근 2~3일 아팠는데 계속 아프진 않더라구요.
    스트레칭 잘 안한날 아푸기도 하고
    자세바꿀라고 몸에 힘이좀 들어가면 무지하게 아푸구요.
    투명의자자세하면 허벅지 터질꺼 같잖아요. 그거랑 같은거 같아요.
    스트레칭 잘해주고 그럼 풀려요 ^^