본문 바로가기

한 2년간 소프트 부츠만 신다가 이번에 레이싱 부츠를 신게 되었는데요;

부츠 자체가 작은 건지 도대체 발이 아파서 못 타겠습니다.

양말 신고서는 부츠가 잘 안 들어가고 해서 양말 벗고 타게 되었는데요, 양말 벗고 타면 잘 들어갑니다.

딱 한 번 한 시간동안 탓을 뿐인데 오른발 뒤꿈치가 까지고

왼발 복사뼈도 까지려고 합니다.

족궁이나, 주상골은 전혀 아프지 않은데 말이죠. ㅠ  ㅠ

혹시, 레이싱 부츠도 신다보면 약간 늘어나거나

아니면 부츠 늘릴 수도 있는 건지요? ㅠ  ㅠ

레이싱 인라인 살 때 샾에서는 괜찮다면서 신다보면 발이 작아진다고 했는데

일반 양말인데도 양말 신고 타면 두번째 발가락이 약간 구부러집니다. ㅠ ㅠ

일반적인 건지 저만 그런 건지 아니면 부츠가 작은건지 조언 부탁드려요.

양말을 벗고 탔을 때도 내부공간이 적어서인지 압축되듯이 발이 들어갑니다~(푸슉~ 하면서...)

Comment '16'
  • 김정남 2006.08.17 18:09
    [ jn4881@empal@net ]

레이싱 업을 축하합니다 ^^** 카본 첨 신을때 제 우스개 소리가 "행복끝 불행시작~~~" 동현님은 푸슉하고 들어간다고 하니 딱맞나봅니다....밀착으로 인한 바람빠지는 소리...듣기좋죠~~~아픈부분 성형하시면 됩니다...원래 카본은 성형을 전제로 한다는 말이 있잖아요....샵에선 일단 신어보라고 하는게 발이 좀 적응된 후 성형을 유도한다고 보시고... 안아프다면 오히려 이상~~~ 크기때문에 대부분 안아픕니다...제생각에는 잘 고르신거 같네요...즐라인하세요^^**
  • 이동현 2006.08.17 22:38
    [ position3@paran.com ]

김정남님 말씀 감사합니다. 정말그렇다면 시작이 불행시러운 행복이 시작되겠네요 ㅎㅎㅎ
    근데 부츠가 먼저늘어날까요? 아님 제발이 먼저줄어들까요? ㅎㅎㅎ
  • 김천수 2006.08.18 13:10
    [ kaos2002kr@yahoo.com ]

발이 줄어들리가 없죠..팅팅 부어서 커지면 모를까 대부분의 레이싱 부츠 신는 사람의 발을 보면 발 자체에 변형이 안온사람을 신이 내린 발이라고들 하죠 그럴정도로 대부분 어디 한부분은 아프다고 합니다... 저 경우는 아픈데가 하나도 없지만요^^ 부츠도 약간 늘어나긴하죠..발이 아픈경우는 자세가 안좋아서 일수도 있고 프레임의 위치가 잘못 되서 그럴수도 있으니 프레임의 방향을 조금 조정 해보심이 좋을듯 합니다..
  • 이동현 2006.08.18 13:41

어제 역시 아픈발을 이끌고 다시 연습을 하였는데요;
    오른발 뒷꿈치가 홀라당 까지니깐 넘흐 아프더라구요;
    양말을 신고타봤는데 역시나 아픈데여 ㅡ,.ㅠ 좀 작은게 아닐까란 생각까지 듭니다
  • 김정남 2006.08.18 23:18
    [ jn4881@empal@net ]

뒷꿈치가 홀라당??? 첨엔 발이 말이 아니죠ㅎㅎㅎ 드디어 동현님 불행(?)시작ㅎㅎㅎ....뒷꿈치가 벗겨졌다면 들썩거림(부츠가 뒷꿈치를 꽉 못잡아줘서)은 아닌 것같구...밀착으로 생긴거 같은데요...샵에 가서 빨리 성형하세요...부츠 늘어나지 않습니다...내피만 좀 품이 죽어지겠지만....뒷꿈치 윗부분이면 카본이 좀 약해서 밀어내기 쉬운데 밑부분은 단단해서 힘들거던요...그러면 앞부분을 조금 밀어내도 될겝니다...얇은 레이싱양말이던지 아주아주 얇은 면양말을 신으세요....벗겨진부분을 밴드로 붙이면 직접 닿지 않으니 괜찮은거 같으나 더 심하게 파여집니다...당하는 수밖에 없지만 어쭙은 제방법 하나...밴드 중간 면을 오려내고(벗겨진부분 옆을 높여서 덜 닿게) 붙이시고 매끄러운 포장용테이프를 발바닥에서부터 뒤꿈치로 붙여보세요...그 부위만 붙이면 땀이 나서 쉽게 떨어집니다...멋진 레이싱을 향한~~~ 아픔만큼 성숙하시길~~~~^^**
  • 김경민 2006.08.19 12:40
    [ ds5ccn@yahoo.co.kr ]

발볼 약간(아주약간) 줄긴 합니다. .ㅡㅡ 운동화 신을때 편하군요 스켓을 오래 신으니 ㅡㅡㅋㅋ ~~~
  • 장용섭 2006.08.19 16:21
    [ jjl45032@hanmail.net ]

뒤쿰치는 크고 발볼과 길이는 작은것 같습니다.
    발이 놀아야 까지지요 딱맞거나 작아서 뒤쿰치가 옴짝달짝 움직이지 않으면 아프기는 하지만 까지지는 않겠지요.레이싱부츠도 잘 맞으면 처음부터 까지지않고 잘 신을 수 있습니다.
    주변에 레이싱 오래 타신분한테 조언을 구해보세요.
    그게 제일 확실합니다.
  • 이동현 2006.08.21 11:04

발 뒤꿈치가 계속 까지긴 해도 이를 악물고 타고 있습니다.
    비록 발에 상처는 늘어가지만, 아픔만 잊는다면 아직까지는 탈만 합니다 ㅎㅎ

상처부위를 보면 부츠제일 상단의 발목부분과 뒤꿈치 중간정도 입니다. 이제 부츠가 작다는건 극복해냈구요;
    열성형은 왜이렇게 아까운지 ㅎㅎ 조금만 더참아보고 하도록 하겠습니다.
    예전에 들은건데 열성형도 하다보면 중독이라 하더군요 끝이없다던가 ㅎㅎㅎ
  • 박재영 2006.08.22 13:06
    [ dandy240@dreamwiz.com ]

맨발로 타면 뒷꿈치가 간헐적으로 까지는 현상은 거의 어쩔수 없는거 같습니다. 뒷꿈치뿐 아니죠. 커프가 높은 부츠의 경우 발목 부분도 쓸려 아프고, 발 안쪽 아래부분도 까지고...
    까지고,아물고를 반복하다보면 어느새 적응되어 안까지기도 하지만 좀 쉬었다 간만에 타다 보면 또 까집니다. 제 경운 커스텀 부츠인데도 그랬습니다. 결국 요즘은 양말을 신고 타고, 그러고 나서는 괜찮더군요.
  • 김기범 2006.08.23 14:18
    [ kgbtom@lycos.co.kr ]

맨발로 타는데 이상없으시고. 양말을 못신으시겠다면.. 양말대용으로 스타킹을 한번신업보세요.. 까지는부분엔 XX밴드나 반찬고...같은걸로 한번더 커버해주고요.. 그러면 그럭저럭 탈만할듯....
    열성형 아까워하지마세요.. ^^ 아마 발까져서 들어가는 비용도 만만치 않답니다..
  • 김인용 2006.08.25 15:24
    [ bmbicw@hanmail.net ]

레이싱이라고 너무 아프게 발을 조일 필요는 없는 것같습니다. 물론 아주 타이트한 맛을 좋아하는 분들도 있지만 양말신고 적당히 맞는 것이 좋지 않을까 합니다. 선수할 것도 아니고, 1분에 목숨 거는 것도 좀 그렇구여. 카본이 딱딱하니까 조금 까질수는 있지만 너무 작은 걸 권하는건 문제가 있는거 같습니다. 카본부츠도 너무 크지 않고 2-3 미리 여유 있는게 좋지 않을까 하는 개인적인 생각입니다. 특히 첫번째 부츠는 말이지요~~
  • 김천수 2006.09.05 15:30
    [ kaos2002kr@yahoo.com ]

부츠끈은 너무 꽉조이면 안좋을꺼 같아요 부츠바닥을 발전체로 눌러줘야 억지로되는 인엣지나 아웃엣지(발목이 굽어져서 생기는)가 안생기게 됩니다.
    끈을 너무 꽉조이면 부츠바닥을 눌러주질 못하고 떠 있는 느낌이 듭니다. 그러다보면 발에 힘이 들어가게되고 자연히 발목에도 힘이 들어가게 되지않나 생각합니다.
    발의 뒷부분이 까지는것은 새운동화를 사서 신었을때 거의 새신만 신으면 까지는 사람과 새신 신어도 거의 까지지 않는 사람이 있지요..
    우선 자세가 올바르게(인라인탈때 발목이 굽혀지는 현상이 없는지 확인하시고 굽혀진다면 바른자세가 아니기 때문에 바른자세를 잡게끔 지상연습이나 스켓신고 연습을 따로 할 필요가 있을꺼 같습니다. 발목이 굽혀지지 않는상태(곧은상태)에서 프레임을 옮기거나 아니면 성형을 하는 방법이 좋을듯 합니다.
  • 장병근 2006.09.07 11:21
    [ jbogo@dreamwiz.com ]

레이싱이라고 너무 아프게 발을 조일 필요는 없는 것같습니다. 물론 아주 타이트한 맛을 좋아하는 분들도 있지만 양말신고 적당히 맞는 것이 좋지 않을까 합니다. 선수할 것도 아니고, 1분에 목숨 거는 것도 좀 그렇구여. 카본이 딱딱하니까 조금 까질수는 있지만 너무 작은 걸 권하는건 문제가 있는거 같습니다. 카본부츠도 너무 크지 않고 2-3 미리 여유 있는게 좋지 않을까 하는 개인적인 생각입니다. 특히 첫번째 부츠는 말이지요~~(2)
  • 김경민 2006.09.08 01:14
    [ ds5ccn@yahoo.co.kr ]

저도 얼마전 바꾸고 고생하고 있습니다. .그래도 처음 레이싱 신을때 보다는 적응이 빠른데 ..
    ㅋㅋ 무식하게 타다 ..뒤쿰치쪽이 까져서 ㅜㅜ 아...적응 될때까지는 살살 탈껄 그랬나 하는 ㅜㅜ
    열심히 적응하세요 ^^
  • 이동현 2006.09.08 09:55

현제 뒷꿈치가 3~4번 까지고 나서 아에 상처가 굳은살이 되어버렸습니다.
    발목주위로 온통상처 ㅠ ㅠ
    이제 뒷굼치는 견딜만한데...문제는 커프부분이 스쳐서 살을 베어버리더군요;
  • 안유상 2006.10.23 01:17
    [ aus1969@hanmail.net ]

발 뒤끔치가 자꾸 까지는 현상은 푸쉬의 잘못일수있습니다~그러나 모두들 푸쉬의 잘못이라고 생각들하시겠지만 아니 모든분들이 발 뒤끔치 중앙에 프램을 맞추시지만 뒤끔치쪽 까지는 부위가 왼쪽이냐 오른쪽이냐에따라 뒤끔치 중앙에서 양쪽으로 프램을 2~3mm만 옴겨보세요~~그럼 까지는현상 바로 없어질겁니다~~커프에 쓸리는 현상은 분명 적응하셔야하겠지만 커프위를 덥을수있는 양말로 그것을 막을수 있답니다~~