본문 바로가기

프레임/액슬/스페이서

휠이 약간 흔들리는 느낌은 왜 그런 건지 궁금하네요.

얼마전 프레임을 구입해서 장착했는데요 아이원 08 제네시스 골드입니다.

그런데 휠을 장착하고 딱 타보니 약간 뭔가 탁탁 소리가 나서 휠을 약간 만져보니

살짝 양옆으로 흔들리네요 그래서 액슬을 더조여봤는데도 똑같네요.

저 모델은 월래 그런 건지... 전에 썼던 프레임은 전혀 흔들림이없어 소리도 조용했는데 말이죠.

궁금하네요. 답변 좀 부탁드립니다.
Comment '12'
  • 이지한 2008.09.22 12:26
    [ wow-happy@hanmail.net ]

주행 중 탁탁 소리가 나고 휠이 흔들린다면 스페이서가 길기 때문입니다.
    스페이서를 조금 짧은 것으로 바꾸시면 해결됩니다.
  • 김현석 2008.09.22 13:57
    [ kihysu07@nate.com ]

고맙습니다^^ 잴긴 10.30으로햇는데 조금 줄여봐야할거같네요..
  • 김현석 2008.09.24 01:20

아 매장에 가져가보니 스페이서문제가 아니라... 베어링 문제라고하네요 지금쓰는데 608 JBE세라믹 베어링이거든요.. 아무래도 딱딱소리가 계속 신경이 쓰이네요 전에 썻던 프레임에 껴도 안났던소리가 똑같이 나는거보니.. 베어링을 바꿔야하는지 ㅠㅠ 다른베어링바꾸려고해도..금액이 후덜덜..
    스틸베어링중 중저가로 쓸만한게 뭐가있을까요..
  • 박순백 2008.09.24 07:38
    [ spark@dreamwiz.com ]

좀 이상합니다.
    예전에 쓰던 프레임에서는 흔들림 없이 조용했는데, 제네시스 골드에서만 그런 현상이 나타나는
    베어링이 있다는 사실이 말입니다.
    베어링의 문제를 덮어주는(?) 프레임이 있고, 그런 문제를 드러내는 프레임이 따로 있다는 걸
    전 믿을 수가 없습니다.^^;
    문제를 좀 더 다각적으로 살펴 보셔야하지 않을까요?
    베어링 전문가인 스타게이저님을 찾아가 보시던가요?

그리고 문제가 있다고 해도 그 JBE 세라믹 베어링 전
    체에 문제가 있을 듯하지는 않고, 일부에 문제가 있는
    것이라면 베어링 세트 전체를 교체할 필요는 없을 듯
    합니다.
  • 박지운 2008.09.24 10:18
    [ miru@뻔뻔클럽쩜넷 ]

박사님의 의견에 전적으로 동의하며,

한가지 사견을 붙이자면, 베어링 체결방법에서 문제가 있을 수도 있습니다. 가장좋은 베어링 체결은 베어링프레서를 이용한 것입니다. 허브가 뻑뻑하면 제대로 베어링을 위치시키기가 쉬운 일은 아니거든요.
  • 김현석 2008.09.24 11:10

차차 제가 설명을 잘못드린듯^^ 전에쓰던 프레임에 쓰는 베어링과 지금 프레임에 쓰는베어링은 다른것을 쓰구잇고요 휠만 같은걸 쓰고있어요 자이로 마블.. 그런데 프레임과 베어링&스페이서를 바꾸니 달그닥소리가 나서 그대로 예전에 프레임에 달았는데도 또같이 달그닥소리가나는거보니 프레임 문제는 아닌거같아서요

짧은생각이지만 제생각으론 지금 휠에 이베어링이 맞지 않는건지.생각되서요 약간의 소리는 상관없다고하는데 전에는 그약간의 소리없이 그냥 부드러운 느낌이엿는데 탁탁탁소리가 영 ㅠㅠ 휠을 프레임에 장착하고 살짝 양옆으로 움직였을때 약간 흔들리는 느낌이 나는건 누구나 그런건가요?
  • 류준오 2008.09.24 12:10
    [ apache70@엠팔.컴 ]

일부 인라인 전용 베어링의 경우 베어링내부 부품들의 유격이 커서,
    베어링을 잡고 움직이면, 조금씩 흔들거립니다.

유격이 큰 베어링을 휠과 프레임에 장착하고 움직여 보면, 조금씩 끄덕거림을 느낄 수 있고,
    장착한 채 바닥에 쿵쿵 내리치면, '딱~ 딱~'하는 작은 소리가 납니다.

혹시, 이때문에 고민하고 계시는건 아닐지?
    (베어링 일부가 그런게 아니고, 20개(16개) 모두가 그렇다면, 베어링 유격 때문에 그러는 것이고, 정상입니다.)

• 김현석 2008.09.24 12:50

네 류준오님께서 말씀하신대로 딱딱소리가 납니다.. 그런데 그 유격이라함이 어떤뜻인지.. 제가 초보라 잘모르겟네요..

말씀대로 16개 모두가 그럽니다.......... 정상이라고 하셨는데.. 어찌 소리안나게 할방도는 없는건지요.
    조그만한소리가. 아무래도 노면이 안좋은곳을달리게되면 소음이 꽤(?)나.. 커집니다 ㅠㅠ.
  • 류준오 2008.09.24 16:19
    [ apache70@엠팔.컴 ]

유격(clearance)은 베어링내에서 부품들 간의 사이공간을 말하는 것입니다.
    (베어링의 구조에 대해 얘기하자면 길어지니, 예전 글을 찾아보시기 바랍니다. ^^)
    인라인에서 베어링 유격이 얼마쯤 있는것이 좋냐에 대해 논란이 있지만, 인라인용 베어링은 공업용 베어링보다 유격이 좀 큰 편입니다.

레이싱 하는데 소리가 거슬릴 정도면, 유격이 꽤 큰 편인가 봅니다. (바닥이 심하게 나쁘거나..)
    혹시, 윤활유가 부족할 수도 있으니, 정비한번 해주세요~

너무 신경 안쓰셔도 될 것 같습니다.
  • 김현석 2008.09.24 16:38

네 정말 감사합니다^^ 다음에 여유생긴다면 베어링을 한번 교체해보는것도 나쁘지 않을거같군요 아직 새거인지라. 크게 신경안써도 된다는 말을 들으니 한결. 마음이 편해지네요~ 감사합니다.
  • 박순백 2008.09.24 16:47
    [ spark@dreamwiz.com ]

유격에 신경을 덜 쓰시고 베어링을 사용하실 거라면, 그리고 아주 약간의 차이에 민감하지 않으시다면 소리를 훨씬 더 줄일 수 있도록 오일이 아닌, 약간 점도가 높은 그리스를 써 보십시오. 소리에 있어서는 차이가 많이 납니다.
  • 김현석 2008.09.24 17:34

박순백님 감사합니다 말씀대로 구리스를 약간넣엇더니 한결 소음이 덜나는거 같기도하네요 일단 오늘은 비가와서 주행을 못해 그냥 느낌으로만 만족했지만 한쪽은 구리스친베어링 한쪽은 안친베어링
    내일 비만안온다면 나가서 느낌을 몸소느끼고싶네요...답변감사드립니다^^ 레이싱 초보라 너무 궁금하고 모르는게 많네요^^