본문 바로가기

의견

어린이 강습 관련 유의사항

안녕하세요?

체계적이지는 않지만 동호회 활동을 하면서 성인 강습은 조금씩 해본적이 있는데

어린이를 가르쳐야 하는 일이 생겨버렸네요. ^^;;

강습 시 유의할만한 점이 있을까요?

많은 조언 부탁드리겠습니다. ^^
Comment '4'
  • 김철배 2009.04.28 14:42
    [ 6774rlacjfqo@hanmail.net ]

제가 강습을 하면사 익힌 몇 가지 사항을 알려드릴께요.

1. 언제나 어린이의 눈높이보다 밑에 있으세요.
    2. 알기 쉬운 말로 풀어서 설명을 하여 주세요. 이왕이면 주변의 사물들에서 유사점을 찾아서요.
    3. 자세는 천천히...놀이로써 풀어가세요.
    예를 들면 처음에 발들기를 '곰사냥 놀이'로 전환을 하셔서 응용을 해 보세요.
    4. 어린이와의 대화가 가능하면 지속적으로 대화를 하시길 바랍니다.
    5. 놀이 속에서 익힌 인라인이 오래가고 실생활에서도 인라인을 신고 놀 수가 있답니다.
    6. 레이싱과 휘트닌스의 구분을 명확히 하세요.
    휘트니스는 놀이를 주로 레이싱은 자세와 지속주 및 기초 연습에 주로
    실제로 수업을 하시다가 보면 스스로 익히는 내용들이 더 많으실 것 입니다.
    좋은 기회가 되시길 바랄께요.
  • 채병욱 2009.04.29 10:28
    [ showtime75@hanmail.net ]

보호대의 필수 착용은 아시져?^^ 간혹 부모님들이나 어린이들이 무시하는 경우가 있습니다. 이럴땐 조금은 엄하게 하시는 것도 좋으실 것 같구요.
    교육하시면서 아이들이 하지 못하는 약간의 고급기술(예를 들면 파워스탑이나 파워스키딩등)을 살짝 보여주시면서 하시면 버릇없이(?) 행동하는 아이들에게 무시(?)당하시지는 않을 거에요. 요즘 아이들은 자신이 무엇을 조금이라도 할 줄 알면 대단한듯 생각하며 어른이 자신보다 못하다고 생각할때에는 가차없이 무시하는 경향이 있으므로 잘 대응하셔야 할 것 같아요~^^
  • 한상률 2009.04.29 11:58
    [ 19940@paran.comm ]

눈이 보이는, 색이 연하거나 미러가 아닌 선글라스를 쓰는 것이 좋습니다. 그래야 눈을 맞출 수 있고 위압적으로 보이지 않습니다. (ICP 권장 사항입니다.)
  • 김한수 2009.04.30 10:54
    [ hansinline@naver.com ]

"무릎에 손" 구령을 많이 사용해 보십시오.^^ 애들에게 허리 숙여라, 체중 뒤로 넘어가지 않게 해라... 등등 말 해봐야 이해 못하잖아요. 연습자세의 시작은 "무릎에 손", 특히 어린이들에게는.^^ 엄마, 아빠가 자녀들에게 인라인 가르치실 때 => http://sparkbbs.dreamwiz.com/cgi-bin/rbbsview.cgi?section=ICTTALK&start=0&pos=6868