본문 바로가기

자격증

생활체육 구술시험에 관하여...

시간이 되면...동호회도 나가고 그려련만..
그래서 자문도 구하고 그럼 좋으련만..
오랫만에 나타나....이런 자문 구하기도 그렇고..
늘 혼자 타던 인라인이고..
친한 사람도 없고...ㅠㅠ
혼자 생각인가 ....몰겠지만...

추가취득인데..
한 3년 쉬었더니...어색하지만 틈틈히 외로히 연습하고 있습니다..

헌데 구술 셤이....걸려요..
몰 물을지...
아무것도..몰라요....
이론적인거나....기술적인것에 대해선....잘모릅니다..

소심한 에이형이어서 그런가...봐요...
40대 아줌마 이기도 하구요...

누가 이러이러한걸 물으니 대충 어떻게 공부 하라고..알려줌 좋으련만...
어렵네요...광범위 하기도 하구요...

그리고 믿을만 하고..뻘쭘하지만..손내밀고 싶은곳이....박순백 칼럼이네요...
좋은분들..좋은정보..많다고듣고..방문하고..있는데...

이곳서 자문을 구하면....어느정도 라인이라도..알고싶은데...
도와주세요...

강습이 목적이 아닌..
뭔갈 시작하면..자격증 까지 (가능한한) 취득 하고 싶어서요...^^
도와주세요.....부탁합니다...

Comment '6'
  • 백승규 2008.10.14 13:33
    [ specialmeets@hanmail.net ]

생활체육지도자 자격증을 취득하시려면 일단 추가취득이시니까 연수및 이론평가는 받지 않고 실기시험만 보시는겁니다. 저도 추가취득할시에는 이론및
    구술평가가 없었습니다. 일단 연수원마다 개별 특징이 있을지 모르니 어느 연수기관에서 받을지를 결정하신다음에 생활체육지도자 와 관련된 까페를
    하나 가입하세요.. 그리고 해당 연수원이나 시험치는곳의 특성이나 최근3년동안의 자료정도는 미리 확인하신다음에 실기를 치시면 많은도움이 될거라
    생각됩니다. 열심히 하셔서 꼭 취득하세요.~~
  • 이미경 2008.10.15 09:40
    [ anna7142@hanmail.net ]

조언 감사합니다....^^ 오래돼셨나봐요..구술셤이 있다고 들었거든요....^^; 연세대 에서 볼건데....이론적인게 너무너무 부족해서...
    다른 I~나 K ~~자격증 교재같은거로 공부하면 될지..어디서 구해야 할지도..막막..^^;;
  • 백승규 2008.10.15 13:30

처음에 생활체육지도자 자격증을 취득하실때 체육과출신은 학교에서 배운 이론과 교과과정으로 인해 평점2.7이상(정확하지 않음)정도 만 이수하시면 필기는면제가 됩니다. 허나 체육과정을 이수하지 않은 일반인들은 연수를 받고 필기시험을 치른다음에 실기를 칠수있는 자격이 주어지지요. 이미경님도
    둘중 하나의 루트를 통해 자격증을 취득하셨을겁니다. 일단 첫 자격증이 취득이 되면 두번째 같은 3급과정의 타종목 자격증은 추가취득으로 등록하시면
    되구요. 추가취득은 앞에 언급했다시피 이론은 면제되고 실기만 치루시면 됩니다. 제가보기에는 이미경님은 구술시험을 첫번째 자격증 취득하실때 보았던 것으로 예상되구요. 두번째 부터는 구술시험이 없습니다. 물론 추가취득일 경우이지요. 그래서 이론적인것 보다는 실기를 어떤것에 중점을 두는지
    어떤 자세들을 시험치는지를 아시는게 더 중요할거라 생각됩니다. 생활체육 지도자 와 관련된 까페를 한곳 가입하시고 거기서 연세대 에서 치뤘던 같은
    종목에 최근3년동안의 실기평가에 대한 자료를 수집하세요. 보통 연수원들은 조금씩 틀리지만 매년 같은 평가를 실시하는곳도 있고 3년을 주기로 로테이션 하는곳도 있으며 조금 까다로운곳은 매년 새평가를 하느곳도 있습니다.
  • 이미경 2008.10.16 09:18

아 ...정말 감사합니다....
    구술 시험을 안보는군요....
    오래전...취득한 첫 자격증땐..기억도 나질 않습니다..ㅎㅎ 10년도 넘은것 같으니까요....
    생활체육지도자와 관련된 인라인카페가 없더라구요...
    ...지민구님이 ...경험을 올려놓으셔서...그 자료 하나 가지고..연습하려고 합니다...^^
    백승규님....정말 친절하세요...정말 감사드려요...괜찮은 인라이너세요...^^
    열심히 해서..꼭 취득하도록 하겠습니다...ㅎㅎ ^^
  • 백승규 2008.10.16 13:13

저는 까페 찾아보니까 서너군데 나오는군요.. 스포드림 이라고 다음 까페 한번 찾아보세요..^^
  • 이미경 2008.10.21 11:29

감사합니다.....백승규님.....^^