본문 바로가기

안녕하세요?
저는 매년 여러 대회를 꾸준히 참가하는 초보 인라이너입니다.
벌써 4년 넘게 인라인을 탔고 어렸을 때 롤러스케이트장에도 꽤 다녔지만 초보 인라이너라고 밖에 할 수 없는 현실이 안타깝네요
그것은 바로 기록이 늘 21km 기준으로 50분~1시간이기 때문입니다.
제대로 배우지 않아서 자세에 문제가 있을 수도 있고 체력에 문제가 있을 수도 있겠죠
제 실력이 일취월장해서 40분대에도 진입하고 42km도 참가하면 좋겠지만
그게 안된다면 저는 21km밖에 참가할 수가 없을까요?

제가 바라는 건 42km를 매우 잘 타시는 분 위주로 진행하기보다는 그보다 기록이 안 좋은 사람도 참여할 수 있게 하면
어떨까 하는 것입니다.
사실 달리기 20km보다도 인라인 42km가 훨씬 쉽지 않나요?
물론 안전사고 문제와 도로통제 문제가 있겠지만, 제한시간에 여유를 두고 자기 실력에 맞는 페이스를 유지하면 안전사고는
큰 문제가 되지는 않을 것 같습니다.
도로통제 문제 또한 어차피 운전자들에게 불편을 주는 것은 어쩔 수 없는 상황에서 30분 정도 더 통제를 하는 것이 문제가
많을까요?
특히 이번 주에 열리는 인천대회는 도로통제를 일률적으로 8:30분에서 12시까지 하던데 42km 참가 자격을 21km 50분 이내를
요구하더군요.

이제 질문입니다.
어찌 보면 토론을 위한 발제가 될 수도 있겠고 대회관계자들에게 하는 제안이 될 수도 있을 것입니다.

21km에 참여하시는 분들 중에는 저와 같이 아쉬움을 갖고 계신 분 안계신가요?
42km 참가자격을 좀 더 완화하고 제한시간을 30분 정도 연장한다면 어떤 문제가 있을까요?

사실 참가자격이 완화되어도 후미에서 텅빈 거리를 쓸쓸히 달리게 되지 않을까 걱정되기는 합니다. ^^
Comment '4'
  • 홍현무 2008.06.10 14:34
    [ aggrosk8er@naver.com ]

음음...대회관계자는 아니라서 속사정은 잘 모르지만...
    가장 큰 문제는 도로통제라고 생각됩니다. 안전사고야...말씀하신대로 각자 자기 능력에 맞게 달리면 큰 문제는 없을 듯 하구요.

그렇다면, 가장 쉬운 방법은 도로통제시간을 늘리는 건데, 그건 주최측의 부담이 늘어날 듯 하고...
    그렇다고, 42km 대회를 먼저 해서 시간을 여유롭게 갖는 건 42km종목이 갖는 메인이벤트적인 성격에 반하는 부분이기도 하고...
    42km 대회를 먼저 하면 그 선두권은 뒤늦게 시작한 21km 의 주자들과 결승선 부근에서 섞일 수도 있죠.
    출발이후 초반에 섞이는 거야 뭐 큰 사고는 없겠지만, 42km 주자들이 라스트스퍼트치는데 섞여버리면 그야말로 대형사고가 날 수도 있고...

그렇다고, 코스를 따로 잡는건, 통제시간을 늘리는 것보다 더 큰 부담으로 주최측에 작용할테고...

참 어려운 문제라고 생각이 드네요.^^

ps.그리고...인라인 42km 가 달리기 20km보다 쉽지만은 않은 것 같습니다.
    어떤 속도로 달리느냐의 문제겠지만...
    가끔 42km 선두팩을 보면, 과연 저게 42km를 달린 사람들의 속도인지 의심이 갈 정도로 달립니다.
    게다가 가끔 데몬들의 후기를 통해 상상하는 어택이 반복되는 그 상황의 처절함은....ㅠㅠ
  • 박용호 2008.06.10 16:52
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

몇 년 전에 제1회 춘천 대회 21Km를 첫 출전하고 거의 1시간 만에 들어와서 5분 정도 쉬니까 40Km 선두가 들어오더군요. ㅋㅋㅋ 그당시 저는 21Km의 최고 후미 권이었습니다. 아무도 없는 텅 빈 도로를 혼자 전세 내서 달리는 맛이 아주 좋더군요. 하하 가다가 힘이 들면 앉아서 한참을 쉬고, 가다가 쉬고... 하니까 이렇게 시간이 걸렸었습니다.

이번 인천 대회의 목표는 걸어가는 한이 있더라도 한 번도 쉬지않고 살방 살방 푸시를 해서 50분 이내로 들어오는 것을 목표로 합니다. 조금만 연습하면 될 거 같습니다. 도로 통제가 너무 길어지면 현지 주민들의 민원이 폭주할테고 그렇게 되면 내년 대회를 기약할 수 없을지도 모릅니다.

이번 대회에 저의 목표인 49분 대로 완주하면 내년에는 42Km를 참가하고 가다가 통제에 걸리면 버스타고 오렵니다. 같은 참가비를 내고 도로를 더 많이 타는 게 경제적(?)으로 이익이 된다고 생각합니다.^^ 그만큼 체력 훈련이 될것이고요.

현지 주민들의 교통 통제 불편을 생각해서 현재의 도로 통제 시간이 적당하다고 봅니다.
  • 강남권 2008.06.11 09:16
    [ ng4927@naver.com ]

20km 마라톤 몇 번 나갔는데 사실 너무 싱거워요, 인라인 마라톤 40km면 너무 짧습니다 적어도 100km는 돼야 한다고 생각합니다. 일반 몸으로 뛰는 마라톤도 40km가 넘든데 인라인은 일반 마라톤에 비해 상당이 더 길어야 한다고 생각합니다.

50km와 100km 20km 등 세가지 마라톤이 있었으면 합니다. 그래야 인라인 속도로 봐서 걸맞지 않을까요? 뻑적지근하니 뭔가 한 것 같지 않겠습니까?

그리고 너무 경쟁 위주가 아닌 즐기는 대회가 되도록 분위기를 만들어 갔으면 하는 바랩입니다.
  • 박재화 2008.06.13 09:11
    [ jaehwa@gmail.com ]

예전에 오창에서 임재호 감독님이 진행하셨던 '100km 마라톤 훈련'이 그립습니다. 그땐 정말 분위기 좋~았는데 말이죠. ^^