본문 바로가기

안녕하세요~ 부산에서 인라인을 즐기고 있습니다.
오늘 좀 황당한 경험을 했습니다.

원래 모샾에서 동호회 동생이 피트니스를 구입했습니다.
그런데 그샾이 바로 다른 곳으로 바뀌었습니다. 오늘 a/s를 받으려고 그 샾에 문의를 하고 갔습니다.
피트니스 브레이크를 제거하고, 액슬이 크기가 안 맞아서 액슬을 하나 얻으려고 갔습니다.
액슬은 그냥 내어 주시더군요~

그러면서 베어링 정비를 요청했습니다. 6개월 동안 타면서 한번도 정비도 하지않아서 정비를 요청한 것이었습니다.
휠은 몇일 전에 교환을 했고해서, 기분좋게 타게 하려고 정비를 좀 해달라고 했습니다.
그랬더니, 베어링 잘 굴러간다면서 필요없다고 하시더군요. 근데 어제 굴려보니 바퀴 8개중에 3~4개가 잘 안 굴러갔습니다.
몇개 안 굴러가니 다시 보시고 해달라고 했습니다. 그랬더니 대뜸 옆에 계신분이 왜 정비를 하냐면서..
피트니스는 정밀하지도 않은데, 구찮게 하지 말라는 것이었습니다. 피트니스를 완전 무시하는 태도로.. 레이싱이랑 피트니스랑 그리 틀린가요? 전 피트니스를 탈 때도 3개월에 한번씩 정비를 했습니다. 지금은 레이싱을 이용하고 있지만, 베어링은 고가의 제품이랑 조금 차이는 나지만, 비슷한 것일 텐데...

물론 샵이 바뀌었다고는 하나 그전 샾에서 구입한 물건은 다 이곳 샾에서도 a/s 해주신다고 해놓고는..
귀찮은 표정으로 멀쩡한 사람 보고 병원가서 약 달라고 하면 약 주냐고 하시데요..
ㅎㅎ;; 원래 보통은 1년에 피트니스라도 2~3번의 정비는 해줘야 한다고 생각하는데.. 저만의 생각인지요?
제가 굴려보면 몇 개가 돌아가다가 갑자기 서는게 보이는데.. 샵 관계자 분들은 그게 안 보이시는 건지?
그냥 나오면서 동생보고 내가 정비 해준다고 가자고 해서 나오긴 했지만, 참.. 그 관계가 애매하네요.

그전 샵 사장님은 돈 벌어서 나가시고, 그 뒤에 들어오신 사장님은 a/s해 주시기로 해주셨으면, 힘든 걸로 떼를 써서 해달라는 것도 아니고,
간단한 정비를.. 그리 불친절한 어투로 말씀 하시는데.. 욕 하려다가 참고 나왔습니다.

전에 저희 동호회분이 레이싱 제품 구입한다고 갔을 때는 그리 대하시지 않으시더니..

저희가 억지를 쓴 것도 아니고 ㅎㅎ;;
그냥 기본적으로 구입한 샾에서 정비 정도는 해주시는 게 아닌지요?
구입하지 않은 샾에 가서도 정비 좀 해달라고 하면 그냥 서비스로 해주시는데..
정말 사소한 거라 생각하시겠지만, 간단한 걸.. 무시하는 건 아니라고 생각합니다.
앞으로 저희 동호회에서는 그 샾을 이용하지 않을 것이지만, 그 양면적인 태도와는 너무 틀리네요..

여기 계신 분들의 의견은 어떤지 궁금해서 글을 올립니다. 의견을 한번 듣고 싶습니다.

Comment '16'
  • 윤일중 2007.08.10 18:39
    [ def@chollian.net ]

의견을 말하라고 하니 말씀 드립니다만,
    베어링 정비를 무상으로 해 주는 곳도 있나요?
    제 생각엔 베어링 정비를 무상으로 해 주는 것은 과잉 친절인 것 같은데..
    그렇게 까지 철저히 A/S 를 해 주려면 상당히 비싸게 팔아야 할 것 같습니다.
    물론 처음 부터 잘 돌아가지 않는다면 당연히 A/S 대상이지만 사용중의 정기적인
    베어링 정비는 자신이 해야 할 것 같습니다.
  • 이영민 2007.08.10 18:46
    [ dufma7@hanmail.net ]

처음 피트니스 스케이트를 구입했을땐 샾에서 친절하게도..손수 정비도 해주더군요.. 마모된 부품들은 교체도 해주시고... 이렇게 친절하신 분들만 계신다면 얼마나 좋겠습니까... 하지만..보통은 정비까지는 안해줄껍니다.. 특히나 샾이 바뀌었다면.. 더더욱 그러리라 생각됩니다.. 모~ 구하기 힘든 소모품 정도야 구해주시겠지만...
  • 강동환 2007.08.10 19:10
    [ kdh6205@hanmail.net ]

베어링 정비도 a/s로 들어가나 모르겠네요..애초에 베어링이 굴러가지 않는다면 당연 정비를 해 주던지 아니면 교체를 해 주는게 마땅하다고 생각합니다...하지만, 베어링 정비를 a/s기간동안 해주라고 하는 것이 무리가 있는듯 합니다...또한, 베어링 정비는 인라인을 즐기시는 분이라면 기본적으로 본인이 해서 타야 된다고 생각합니다....베어링 정비가 간단한게 아닙니다...그렇다고 샆을 옹호하는것은 아닙니다..제 생각만 말씀드린것입니다...저는 지금까지 제것, 와이프것 인라인 구입하면서 베어링 정비를 샾에서 해준다라는 생각은 한번도 해본적이 없어서요..ㅎㅎ
  • 채병운 2007.08.10 19:33
    [ byung-woon@hanmail.net ]

제목이 저래서 오해 하신것 같은데.. 전 베어링 a/s가 문제 삼은건 아니구요.. 안 굴러가는거 그냥 정비 한번 요청 한걸 가지고 피트니스라서 무시 한걸 적은건데 의도가 잘 못 되었나 봅니다. 죄송합니다. 그리고 저 같은 경우는.. 바뀌기 전에 샾에서 피트니스를 구입했을때, 가끔 한번씩 이런저런 이유로 찾아 갔을때, 해주시더라구요.. 물론 정비야 자기 손으로 해야하죠.. 하지만, 일부로 시간 내어서 간김에 좀 부탁 드린 거였습니다. 그런게 저렇게 질타 받아야 하는건가 싶어서요~ 피트니스라고 많이 무시하시는듯 해서 글 썼습니다. 아니라면.. 제가 그런 샾들만 봐와서 저의 생각이 잘 못 된것 같습니다.
  • 채병운 2007.08.10 19:38

그리고 오프라인 샾에서 사는 이유중에 하나가.. 초보분들이 잘 모르는 정비나 a/s 받기 좋게 하기 위해서 사는게 오프라인 샾이 아닐까요? 오프라인 샾에 가면 인터넷이랑 틀린거라면 그거라고.. 선전하고 그렇게들 판매 하는걸로 알고 있습니다. 동호회 동생도 그렇게 해서 구입한걸로 알고 있습니다. 베어링 a/s에 관한 글이 아님을 다시 한번 밝힙니다. 샾에서 대하는 태도에 대해서 말씀 드린것을 다시 한번 밝힙니다.
  • 김영학 2007.08.10 23:11
    [ nazis1@hanmail.net ]

-_-;; 피트니스용 베어링 대부분 트윈켐사의 베어링이지요 그거 정비하면 새것사는것보다 돈이 더 들어간답니다. 어차피 피트니스는 구리스베어링이고 새재품도 안굴러가는바퀴가 몇개씩있죠 물론 스페이스문제일껍니다. 그렇다고 피트니스즐기는데 문제가 있는것도 아니구요
    베어링 세척용액 한병에 7000-10000원정도 하지요? 크레이지인라인 쇼핑몰가면 트윈캠 베어링 16개에 1만원정도면 살수 있을껍니다.
    하지만 정비를 샾에서 도와달라는건 좀 그렇네요 무리한 요구인듯...
    초음파 세척기 가져다 놓고 거기서 동호인이 자유롭게 스스로 정비하는 샾은 보았으나 샾직원이 정비해준다는건 보지도 듣지도 못했습니다
  • 채병운 2007.08.11 00:10

김영학선생님.. 제가 리플에 베어링 정비가 논점아니라고 했습니다. 샾에서 얘기하는 태도를 말하는겁니다. 샾에서는 정비는 해준다고 했습니다 하지만, 지금은 안해도 된다고 그냥 넘어가셨습니다 그러나 재차 정비를 요청했습니다.
    제가 보아온곳은 다른 세상인듯 싶네요.. 다들 아니라고 말씀 하시니..ㅎㅎ;; 아님 제가 보는 샾은 정말 친절 그 자체 인가 봅니다.
    동호회 동생이 정비, a/s 이런걸 해준다고 해서 구입한걸로 알고 있습니다. 그러니 저희 당연한 권리를 말씀 드리는거구요~ 오해 없으시길.. 바랍니다.
    또한, 트윈캠 베어링이 덤핑 되어서 가격이 내린지 얼마 안 된걸로 알고 있습니다. 예전엔 좀 나가던 물건이었죠.. 지금도 많이 이용하시고, 피트니스 뿐만아니라 많은 레이싱에도 사용되는걸로 알고 있습니다. 김영학 선생님은 어떤 제품을 사용하시는지 모르겠지만, 정비 하는게 아까우면, 그냥 계속 새제품으로 사서 쓰고 버리라는 말씀인지요? 세척용액 한병 사서 쓰면 몇번 정도 청소 가능한거 아닌가요? 한번에 다 쓸 양은 아닌것 같습니다. 제가 요점을 잘 못 쓴글이니.. 양해 바랍니다.
    그리고 혹시 다트의 김영학님 아닌가요? 맞으시면.. 샾직원이 정비해주는 샾을 직접 보여드리고 싶군요.

그리고 피트니스는 인터넷에 가면 싼 제품 많이 있습니다. 비싼돈 주고 오프라인에서 구입할 필요가 없습니다. 그러나 위에서도 말했듯이 오프라인 샾에서 정비, A/S가 쉽게 할수 있기 때문에 믿고 구입하는게 제일 메리트 같은데 아닌가요? ㅎㅎ;;
  • 김영민 2007.08.11 01:03
    [ paul7kim@yahoo ]

자동차 타다가 타이어 터지면 어떻게 하시나요. 그럼 영업사원이 나와서 고쳐줘야 하나요? 저도 인라인 몇년째 탔지만 베어링 a/s해준다는거 첨 듣네요. 때에 따라 어쩌다 해줄수 있겠지만 너무 큰 요구인듯 싶습니다. 그 샵이 어딘지 몰라도 샵직원이 당시 상황에 대해 설명을 했으면 좋겠네요. 한쪽 입장만 듣기에 부족한 면이 있는걸요?
  • 김종석 2007.08.11 01:44
    [ kjs1018@hanmail.net ]

피트니스를 타시는 입장에서 기분 나쁘셨을 수도 있겠네요. ^^ 그렇지만 일반적인 피트니스 인라인에서는 1.프레임의 강도가 낮기 때문에 휘는 경우가 많고, 2.베어링도 저가의 베어링에 윤활제로 구리스가 들어있는 경우가 많습니다. 3.스페이서 또한 휠에 맞춰서 제작된 정밀 스페이서가 아닌 그냥 일반적인 범위에 들어가는 스페이서가 사용되구요. 따라서 이러한 요인들 때문에 베어링이 잘 돌아가지 않는 것 처럼 느껴지기 쉽고, 실제 2번의 이유 때문에 베어링 성능에 문제가 없어도 프리 스핀은 거의 되지 않는 경우도 있습니다. 따라서 피트니스는 정비를 해도 개선이 되지 않는 경우가 많다는 것을 표현한 것이 기분 나쁘게 들리셨나 보네요. 사실 정비까지 직접 해주는 샵은 거의 없는 것으로 알고 있는데 상당히 친절한 샵이니 잘 해결하시는게 좋지 않을까 생각되네요. ^^
  • 김형두 2007.08.11 01:54
    [ qkfkadmltnftk@hanmail.net ]

제가 한때 부산 모샵에서 반년 이상 가계일을 도와 드리고 있었는데 그곳은 몇년이 지나신분들에게도 크게 무리가 가지 않는 이상은 무상으로 다 해결하고 해 주셨는데 그리고 인라인 정비 같은 경우도 마찮가지로 그곳 샵에서 구매 하신분들에 한하여(몇년이 됐던)항상 무상으로 정비를 하였습니다(뭐 제가 있는 동안은 제가 다 하였지만)어찌 보면 부산에 몇개 없는 인라인 샵인데 좀 보기가 모하네요...그곳 사장님을 제가 모르는 것도 아니고...다 제가 일을 했던 샵이랑 똑같은건 아니네요..그게 좀 아쉽네요.(그곳 사장님은 친절 했던걸로 기억하는데.....쩝)
  • 채병운 2007.08.11 09:07

김영민 선생님.. 리플에 제가 베어링 a/s가 요점이 아니라고 말씀 드렸습니다. 제가 글 의도를 잘 못 적었다고 말했습니다. 누가 베어링 a/s 해 주겠습니까.. 제가 봐도 황당한데요.. 전 몇개의 베어링 점검과 함께 간단한 정비 해달라고 한겁니다. 그곳에서 구입했는데 간단한 정비 좀 부탁한다고 했더니, 피트니스는 정밀한것도 아닌데 할필요가 없다. 그 뒤로 그쪽 샾에서 불친절한 태도를 말하고 있는겁니다. 그때 당시 제 피트니스 였음.. 그냥 바로 들고 나오고 싶은거 참고 있었습니다. 제가 글쓰는 재주가 없어서 베어링 a/s가 논점이 된것 같은데 그건 아니니.. 오해 없으시길.. 바랍니다. 제가봐도 베어링a/s를 해준다는건 말도 안되는 소리입니다.

그리고 제목을 수정하고 싶은데 제목은 수정이 안되네요 ㅡㅡ;;
  • 채병운 2007.08.11 09:28

의견은 여기서 그만 두겠습니다. 그러나 부산에는 모샾빼고 그전 샾에서도 정비도 해줬으며, 제가 자주 가는 샾이나 다른 샾에서도 정비 잘 해주십니다. 제가 다른 손님 오시면 직접 해드릴때도 있구요..
    제 생각은 기본적으로 오프라인으로 인터넷보다 비싼 가격으로 파실때는 그만한 이유가 있어서 겠지요~
    하지만, 기본적인 권리는 찾아야 된다고 봅니다. 물론 정비는 본인이 해야합니다. 초보자의 경우 누가 정비해주고 누가 가르쳐 주겠습니까? 샾에서 한번 정도는 해주면서 가르쳐 줄수도 있다고 봅니다. 그런게 아니라면 오프라인 샾에서도 가격은 낮춰서 조금은 싸게 팔아야 한다는게 저의 생각입니다.

이제 여기 리플은 제가 못 볼것 같습니다. 저도 잘못한 부분이 있는것 같습니다.
    사람이 감정적인 동물이다 보니.. 감정적으로 나간것도 사실입니다.
    하지만, 기본적인 샾의 태도는 역시나 불만입니다. 리플 보단 제 e-mail로 보내주세요~ 답변 드리겠습니다. ^^;
  • 나원규 2007.08.11 14:25
    [ afagom@gmail.콤 ]

베어링 청소는 샵의 옵션이라 생각합니다. 샵이 잘 되려면 서비스 만족 차원에서 베어링 청소 같은것 해 줄 수 있죠. 하지만
    그것이 샵의 의무사항이라고는 생각하지 않습미다. 선량한 고객으로서 샵 주인과 인간적인 친분을 만든다거나 하면
    얼마든지 무료로 베어링 청소 같은 소소한 작업은 해 주실 수 있을 겁니다. 혹은 적절한 비용을 지불할 수 있을 것이며,
    베어링이나 혹은 다른 물품 하나 구입하시고, 그 김에 기존 베어링의 청소를 의뢰하실 수도 있을 것입니다.

요는 여러 가지 융통성 있는 방법이 있을 것이고, 베어링 청소가 샵의 의무사항 거리는 아니라고 말씀드리고 싶은 것입니다. 다만 정보 차원에서 aa샵은 베어링 청소도 무료로 잘 해 주고 좋더라. 반면에 bb샵은 해주지 않더라 라는 것을
    정보 공유 차원에서 말씀하실 수는 있겠죠. 개인 감정 말고 정보 차원에서. 그리고 공유하려고 제시한 정보에는
    책임이 따른다는 것도 생각해 두시고요.
  • 나원규 2007.08.11 14:27
    [ afagom@gmail.콤 ]

그리고 결론적으로 고객에게 친절하게 서비스 잘 해 주시는 샵이 분명히 장사도 잘 되고, 사람들도 많이 구입을 하고
    소비자와 판매자들이 모두 만족하면서 결국 입소문까지 돌아서 모두가 행복해지는 그런 샵이 될거라고 굳게 믿습니다.
  • 성재옥 2007.08.12 16:45
    [ treksta@dreamwiz.com ]

채병운님 기분이 나쁘셨다면 죄송하다는 사과의 말씀을 먼저 드립니다. 라인엑스를 TNT가 인수하면서 기존에 라인엑스에서 판매했던 제품에 대해서도 A/S를 해주겠다고 이사장님과 약속을 했었기에 나름대로는 열심히 한다고 하고 있습니다. 대화내용 중의 피트니스를 무시하는 내용에대해서는 오해가 있으신것 같구요, 휠과 베어링 상태를 봤을때 정비가 필요하지 않은 상태로 잘 돌아 갔기 때문에 아프지도 않은 사람한테 주사를 줄 필요가 있냐라는 병원의 비유를 했던 것 입니다.

손님이 들고 오신 K2 Velocity usa 모델은 얼마전에 80mm 하이퍼휠과 맘마베어링으로 한꺼번에 교체하신것으로 기억합니다. 계속적으로 휠 프리스핀에 문제가 있다면 따로 다른 문제로 인한것일수도 있으니 한번더 방문해 주시면 성심껏 그 문제를 해결해 드리도록 하겠습니다.

기분이 나쁘셨다면 너그러히 용서 해주십시오 저도 인라인을 타는 사람이고 K2 피트니스 제품으로 인라인을 배웠습니다. 가장 기본이 되는 피트니스를 무시할리는 만무 합니다. 좀더 노력하는TNT인라인 전문점이 되겠습니다/ 감사합니다
  • 채병운 2007.08.12 19:54

네.. 알겠습니다. 저도 잘 한거는 없고, 한번 더 생각해봤어야 했습니다. 다음에 한번 매장에 들리겠습니다. 프리스핀의 문제가 아니라 해운대 바닷가로 로드를 몇번 다녀온 터라 베어링의 염분끼와 모래를 조금 제거 하고 싶습니다. 저야 직접 할수 있지만, 동호회 동생처럼 초보분들이 가서 정비하는 방법 가르쳐 달라고 하면 잘 가르쳐 주시고 정비를 해주시는 샾이 되셨으면 합니다. 조금 더 친절한 서비스 부탁드립니다.
    인라인 전문점으로 거듭나시길 바랍니다.