본문 바로가기

인라인을 타다가 넘어졌어요..

혼자 로드나갔다가 넘어졌는데..

무릅 두군데와 허벅지가 ㅠ,ㅠ

얼른 출발지에 도착해서 물티슈로 상처 부위 딱아내고 임시로 반창고 붙인뒤

약국가서 듀오덤을 사서 붇였드랬죠..

떨어질거 같아서 듀오덤 위에 (파스위에 붙이는 테이프<<<예 를 뭐라 부르나요?)테이프를 붙였습니다..

흠~~잘 붙였더군요..

근데~~30분 후부터 진물이 나기 시작합니다..ㅠ,.ㅠ

멈추지가 않아요..

벌써 몇시간째냐?? 한시간~~두시간~~열두시간~~열세시간째인데~~ㅠ,ㅠ

멈추지 않는 진물 어떻게 처리하는지 많은 조언 부탁 드립니다..

* 박순백님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-10-07 11:17)
Comment '6'
  • 박세영 2006.10.04 17:09
    [ i1725@nate.com ]

저런 많이 아프셨죠? ^^ 듀오덤을 붙였기때문에 진물이 나는것이 아니구요. 원래 사람몸은 상처가 나면 진물이 나옵니다.
    듀오덤은 그 진물을 흡수하여 창상면과 층을 이루게해서 습윤환경을 만들어주는거 아시죠?
    진물이 많이 나오면 옆으로 새서 흘러내릴수도 있는데 너무 걱정마시구요. 상처면보다 좀 넓게 붙이는것이 도움이 됩니다.
    일단 때어내시구요. 상처면을 생리식염수나 흐르는 깨끗한 물로 씻어준후에 물기제거해주시구요. 상처면보다 훨씬 넓게 잘라서 붙이고
    필요에 따라서 방수필름을 붙이면 되는데 저는 방수필름 붙이면 피부가 짓물러서 그냥 듀오덤만 붙여줍니다.
    진물 흐르면 티슈등으로 닦아주면서 듀오덤 전체가 진물 흡수하면 갈아주고..그런식으로 하니깐 빨리 낫더라구요. 나중에는 진물도 덜나구요
    상처치료 잘하시구. 술드시지 마세요. ^^
  • 김한준 2006.10.05 00:26
    [ hjhjking@korea.com ]

저도 그런경험이 있습니다 그래서 하루 붙이고 자고 일어나면 그 진물때문에 떨어져서 이불에 붙어있곤 하지요 ㅡㅡ;; 그리고 듀오덤 가격도 비싼데 자주 갈기도 좀 아깝구요 ;;
    얼마전에 저도 아이가 갑자기 앞으로 달려들어서 애를 안고 넘어졌는데 턱을 조금 긁혔거든요 그래서
    듀오덤 비슷한거 (이런 종류에 상표가 하도 많아서 이름은 잘 ;;) 썼는데 얼굴이라서 자꾸 떨어지더라구요 그리고 진물이 얼굴에서 나니까 지저분하게 보이기도 하구요 그래서 약국에 가서 얘기하니까 dermaplast
    라는걸 주더라구요 원산지가 독일이던데 이건 붙이니까 진물이 안나더라구요 상처부위만 하얗게 부풀어 오를뿐 다른증상은 없구요 거기다가 부착력도 상당히 괞찬더라구요 그런데 가격이 조금 비싼게 흠이죠 ;;; 일반 밴드형으로 6개 9800원 하더라구요 ;; 상처가 치료되는 시간은 다른 약품에 비해서 얼마나 걸리는지는 몰라도 일단 진물 안나오니까 좋구요 통증도 금방 사라지구요 한번 써 보시는것도 괜찮은거 같네요 국산품 애용하면 좋은데 ;;
    도움이 되셨나 모르겠네요 ^^; 아~ 참 그런데 상처 부위가 크시면 쓰시기 힘드실꺼에요 ;; 더 큰게 나오는지 모르겟네요 ;; 어째튼 상처 치료 잘 하세요 ^^
  • 윤주한 2006.10.05 21:10
    [ hiwind99@프리챌다컴 ]

물티슈로만 닦아내지 말고... 흐르는 물로 상처 내부에 끼인 이물질 같은 걸 전부 다 털어주어야 합니다.
    가급적 살짝 소독해주는 것도 좋고요. 인라인 탈 때 생기는 상처처럼 긁힌 상처 안에는 대개 안에 모래 알갱이 등이
    끼어 있는 경우가 많은데 이걸 그냥 두고 바르면 상처가 계속 곪습니다.
  • 유남형 2006.10.06 00:09
    [ inkyacokr@naver.com ]

까진 곳은 상처난 곳에 부치지 않는 것이 좋습니다.
    상처난 곳에 무엇인가를 부치면 진물도 나고 아무는 속도도 더딥니다
    통풍이 잘 되게 하는 것이 좋습니다.
    간단히 소독하고 빨간약 발르고 염증이 있다면 약 좀 뿌리고요
  • 한상률 2006.10.06 08:36
    [ 19940@파란.콤 ]

사흘까지는 진물이 많이 나오니 듀오덤보다는 메디폼이 좋습니다. 듀오덤은 이후에 붙이고 나을 때까지 그냥 두세요. 습윤 패치를 매일 갈아붙이는 건 돈도 들지만 치료도 잘 안 됩니다. 많이 부플었어도 떨어지지 않을 정도면 흘러 나온 것만 닦아주고 그냥 두세요.

아무것도 안 붙이면 딱지가 앉고, 이렇게 되면 오래 가며 가렵고 흉터가 남습니다. 씻거나 움직이다가 딱지가 떨어지면 낫던 상처 윗부분이 다시 떨어져 나가면서 면적과 깊이만 줄었지 그 곳은 새로 상처가 난 것과 비슷한 상태가 되어 버립니다.

메디폼, 듀오덤 같은 습윤 패치를 쓸 때엔 빨간 약, 과산화수소, 연고, 뿌리는 약은 대개 필요 없습니다. 깨끗하게, 좀 아파도 참고 박박 문질러 닦아 주세요. 습윤 패치를쓰면 보통 1주일이면 표면이 아물고, 열흘 정도면 다 낫습니다. 이후엔 뭐 붙일 필요 없이 자외선 차단만 잘 해 주세요. 햇볕 쐬면 상처 자리가 빨갛게 되었다가 나중에 거무스름하게 변합니다. 이건 잘 안 없어집니다.
  • 김용배 2006.10.07 06:53
    [ yongbae0@naver.com ]

박세영님,김한준님,윤주환님,유남형님,한상율님, 조언 감사 합니다..

현제 한상율님 조언대로 듀오덤 떼버리고(아까분거~~ㅜ,ㅜ) 메디폼으로 붙여놨습니다..

오늘이 이틀째인가??삼일째인가 하니.. 메디폼 다시떼고(이것도 아까분거~~ㅠ,ㅠ) 듀오덤으로 다시 붙이려 합니다~~

이제 진물은 안나겠죠~~ㅎㅎ 근데~~조금씩 간지려요~~ㅠ,ㅠ