본문 바로가기

잡담/단상

백티와 화이트 티 사용

동호회에서 만난분들끼리 라운딩시 로우 핸디에 장타분들은 백티에서 치자하고 다른 분들은 화이트에서 치자 할때

각기 자기 수준에 맞는 티를 사용하면 되는건가요?  아니면 그게 몹시 부자연스러우니 무조건 통일을 해야 하는건지?

요즘 제가 나가는 CC 동호회에 그문제로 내분이 생겨서 운영진이 저도 좀 골치가 아픈데 보편적인 생각들은 어떠신지 궁금합니다.
Comment '4'
  • ?
    반호석 2011.10.14 14:20
    [ vanny@dreamwiz.com ]

원래 백티는 프로 티, 챔피언티 라고 하듯이, 아마추어는 화이트티가 맞다고 봅니다. 화이트티를 그래서 레귤러티 라고 하지요.

본인이 장타인 사람이 블랙티에서 치면서 다른 사람에게 블랙티를 강요할 수는 없다고 봅니다. 그렇게 블랙티를 강요하려면 토너먼트 나가라고 해 주세요. ㅎㅎ

그게 불만이면 본인이 레귤러티에서 쳐야지 다른 사람에게 강요하는 건 말이 안되는 행동이고 매너가 없는 행동입니다.

티샷시 드라이버만 치라고 하는 몰염치한 류하고 똑같습니다. ㅎㅎ
  • ?
    장창원 2011.10.14 14:48
    [ birdie4@empal.com ]

반호석선생님의 의견에 동의합니다.

저도 가끔은 블랙티에서 게임을 합니다만, 실력이 엇비슷한 사람과 동행할때만 하느것이지 타인에게 강요를 할 수는 없습니다. 운영진이라면

블랙티에서 하자고 하시는 분들만 함께 하실 수 있도록 배려(?)해 주시면 되겠네요.. 아마도 그분들은 그렇게 하지 않으려고 하겠지만서도...

예전 투어프로자격증을 가진 친구와 라운딩을 한적이 있는데 그 친구는 스스로 블랙에서 치고 저희는 블루에서 쳣는데 드라이버 거리가 거의

엇비슷하더군요. 그날의 승자는 블루에서 친 사람들이었습니다. 핸디를 10개 받았는데 결론은 8개 차이 정도 났던걸로 기억합니다.

하이핸디 골퍼가 로우핸디 골퍼에게 당신은 잘치고 난 못치니 당신은 블랙에서 쳐라. 난 블루나 화이트에서 치겠다 이렇게 말하면 어떨까요???
  • ?
    강정선 2011.10.14 15:04
    [ 1629kk@hanmail.net ]

백티 좋아하는 분들도 백티에서 같이 치자고 강요하는건 아니고 백티 화이트 각자 치자고 하는데 이런경우는 별문제 없는거 겠죠.

참고로 전 백티 별로 안좋아 합니다. 장타도 아니고 숏게임을 먹고 사는는 스타일 이라서~~~
  • ?
    김선교 2011.10.14 16:54
    [ kskinlin@dreamwiz.com ]

초보지만 저도 그런 경험이 한 번 있었습니다.

블루원(구 태영) 퍼블릭으로 기억하는 데, 후반전에 구력이 좀 되는
    동료 한 친구가 백티에서 치자고 제안하더군요.

정규홀보다 짧아서 좀 재미가 없다 하면서요.

대부분 다른 멤버들도 동의해서 마지못해 쳐 보았는 데,
    색다른 맛은 있던 데...

제 실력에 좀 부담되는 홀들에서는 그냥 원래 티에서 치고 싶더라고요...ㅋㅋ

특히 파3 롱홀에서는 백티로 가니깐 180미터가 넘는 홀도 있어서 힘 들어가 삽질...-_-

근데 파4홀에서는 오히려 운빨이 따른 경우도 있더군요.
    그냥 제 위치에서 쳤으면 페어웨이 벙커였는 데, 백티에서 쳐서 벙커 앞 부근에 떨어졌으니깐요...^^

뭐 룰은 잘 모르겠고 캐디도 좋을 대로 하라 했었고,
    멤버를 편하면 자기 원하는 대로 하면 되지 않을까 생각되네요..

단지, 다 백티로 가는 데 혼자만 화이트티에서 치면 자존심이 약간 상하는 것 빼고는...-_-
    (쓰리쿠션 당구칠 때 실력에 따라 가락 잡히고 치는 경우라 보면 되겠지요...ㅋㅋ)