본문 바로가기

골프 내기 질문2

저도 골프내기 질문 드립니다.

오늘 모처럼 휴가내고 건대 스마트KU에 남1여2인 조에 조인해서 쳤는 데요. 간신히 100타 안 넘기고, 96타로 막았네요. 직전 라운드에서 막판 4홀에서 6오버쳐서, 82타로 싱글 못했다고 억울해 했는 데, 골프가 3주만에 이렇게 변했습니다.

조인한 조의 3분은 친구분들이라 으쌰으쌰 하더니 분위기가 올라가는 데, 저도 분위기에 끌려가서 후반 홀부터 내기에 참여하게 되었습니다.  

내기가 되니, 약간 긴장해서, 첫 홀부터 오비를 내고 트리플을 했는 데 트리플이면 배판이라 해서, 다음홀에 잘쳐야지 했더니, 돈을 더 달라고 하네요. 게다가 다음홀은 배판이 아니랍니다. 잘친 사람이 돈을 많이 따게 하기 위해서 트리플이 나오면 바로 그 홀이배판이 된다는 겁니다.  일반적인 룰이 아니라면 사전에 공지햇어야 하지 않냐 했더니, 모두 그렇게 친다고 강하게 세사람이 이야기해서 분위기상 받아들였습니다.

필드룰이 스크린과 다른가요? 이것이 정상인가요? 스크린에서 배판은 잃은 사람이 만회할 기회를 준다는 의미도 있었는 데, 이건 저는 처음 들어본 룰이라 질문드립니다.

한번 멘탈이 나가고 나니, 영 후반홀이 힘들었는 데, 간신히 17번홀에서 버디잡아서 동네 호구는 면한 듯 합니다.

남자분이 계속 하대를 해서 기분이 불쾌했었고  게다가 여자분들이 나이를 물어보길래 알려줬더니, 자진 납세하시는 데, 셋다 저보다 아래더군요. 그런데 남자분이 계속 반말을 하시네요. 이것이 일부러 그러는 지 언어 습관인 지 모르겠어서, 어이없어만 했습니다. 이번이 세번째 조인인데, 직장에서 여유생겨서 평일에 나간 앞에 두번은 참 좋은 분들을 만나서 즐거웠는 데, 오늘도 멘탈만 유지했으면 신경안쓰고 골프를 즐겼을 텐데.

3우드와 드라이버 비거리는 더 길게 칠 수 있다는 생각만으로도 10여미터 정도 비거리가 느네요.  우드는 티샷은 못해보고, 페어웨이에서는 200정도 한번, 러프에서190정도 두번 정도 오른쪽으로 밀렸지만 똑바로 가는 구질로 보냈습니다.  한번 300칠 수 있다고 세뇌를 하고 드라이버 티샷 들어가 볼까요?

드라이버 샷하는 모습인데 젊은 분이 열심히 찍고 있더니, 오늘 조금밖에 못팔았다는 말에 샀는데,  이 사진을 어디다 둬야 할지 모르겠습니다.  예쁘고 멋있는 KLPGA 프로분 사진이면 책상위에 두겠는 데 제 사진을 애지중지 모시는 나르시스트는 될 수 없고, 여기에 올려봅니다.1500028157579.jpg

Comment '5'
  • ?
    snowtogolf(박정민) 2017.07.15 10:30
    반갑습니다.^^
    조인까지 하시고 즐기시는 걸 보니 골프를 무척 좋아 하시나요 보네요.
    우선 그런 룰은 처음 들어보네요. 아마 본인들만 쓰는 룰이겠지요. 핸디를 주고 내기를 하게 되더라도 거의 모든 경우에 로우핸디 골퍼가 돈을 따게 되어 있습니다.
    내기 골프는 일종의 도박이라 생각하기에 스파크 월례회는 파3니어 정도를 제외하고는 금지되어 있습니다.
    사실 아무리 재미와 집중력을 키워준다고 해도 돈을 잃고 기분 좋은 사람은 없습니다. 더구나 그런 내기를 조인한 처음 보는 사람에게 같이 하자고 했다면 그건 지극히 비매너적인 행동이며, 룰 자체도 듣보잡의 룰을 강제하는 사람들이라면 정말 기피해야 할 막골퍼들입니다만. . .

드라이버와 우드거리는 평균 이상이시네요 ㅎ
    시간 되시면 스파크 가을 오픈에 한번 나오세요. ^^
  • ?
    롤러카나리아 2017.07.15 14:27
    다른 분들이 알려주시는 데, 실제로 작년부터 대세가 된 내기방식이라고 하네요. 제가 잘 몰랐을 뿐, 대세인 방식이라면, 그럴 수도 있겠다 싶습니다. 기회가 되고, 제 일정이 허락하면 가을에 뵙겠습니다.
  • ?
    최경준 2017.07.18 10:47

저는 친구들과 골프를 치다보니 머리 올릴때부터 핸디를 받고 타당 내기를 했습니다.

골프 내기야 정하기 나름인데요/

트리플이상 등의 배판은 당월배판과 이월배판이 있습니다.

양태덕님이 그날 치신룰은 당월 배판 룰이구요.

이 룰은 핸디 받은 만큼 자기돈을 잃게 되더군요

• ?
    롤러카나리아 2017.07.18 15:52
    이렇게 내기의 대세가 바뀐 것을 전혀 몰랐습니다. 저는 이름부터 당황한 게, 이월이라는 것은, 다음으로 넘어간다는 것으로 이해가 되는 데, '당월'이라고 해서 '이번 달' 이러면서 뜻 조차도 모르겠더군요.

그런데, 저는 땃씁니다. 그냥 버디 하나로 모든 것을 만회하고, 다 좋았는 데, 즐거웠던 세사람의 분위기가 가라 앉아서 조금 미안했습니다.
  • ?
    오제이 2017.09.01 13:19

저는 골프에 술판/ 내기판만 없어져도 참 좋겠습니다. 

머리 올린다는 표현도 참 거시기하고, 어떤 어머니는 자기 딸 머리 올리러 간다고 하지를 않나...