본문 바로가기

스키라는 운동이 어차피 야외 스포츠이다 보니 스키를 타면서 직접적인 감염은 이루어지지 않겠지만

락카 보관소 탈의실 식음료장 휴게시설 등 실내시설을 이용하다보면 밀폐된 공간에 많은 인원이 밀집되는 사항이라서

코로나에 안전하다고 장담하기 어려울 거 같습니다

코로나가 진정되지 않을 때 안전하게 스키장을 이용하려면 휴게시설 이용을 안 한다던지 음식물을 구입후 야외에서 취식을 하고

탈의실 같은  밀폐된 시설을 이용할 경우 감염에 취약할 거 같아보이니 스키복을 집에서 입고 가던지 차량에서 갈아입고 장비챙겨서

슬로프로 바로 이동해야하고 리프트 탑승시 한 자리씩 띄워서 탑승해서 감염에 주의하면 안전하게 스키장을 이용할 수 있을 거 같지만

추운날 따뜻한 곳에 몸도 녹이지 못 하고 맨날 장비를 둘러메고 집에서 스키장으로 왔다갔다 해야하고  리프트야 띄어서 앉을 수 있지만

평소에도 긴 리프트 대기줄을 생각한다면 코로나 감염에 취약하지 않을까하는 고민이 마구 드네요

평소에도 사서 걱정하는 스타일이라 조만간 판매가 시작될 시즌권및 락커 구입에 앞서 주 이용 스키장에 20/21 시즌 코로나 대비방안에 문의하니

원론적인 이용객들 체온체크 손소독제 비치 이 정도 뿐이네요

락카 휴게실 식음료장 탈의실에 대한 대책을 문의하니 대책을 강구하겠다는 답변뿐이라 아직 시작도 안 한 20/21시즌에 걱정이 앞서네요  

차에서 옷갈아입고 부츠랑 회전 대회전 스키 들고 다닐 생각을 하니 앞이 깜깜합니다 ㅎㅎㅎㅎ

Comment '15'
    영화배 2020.09.04 19:14

그렇게 너무 걱정않해도 되지않을까하네요

과학적인 면에서 접근해야하는데 과도하게 너무 겁을주므로서

많은 사람들에게 공포심만 조성하는게 아닐까합니다

물론 여지것 없던병이라 어느게 맞는 말인지는 몰라도

전문가들의 예기로는 야외에서 스처지나가는 사람으로부터 전염될 확률은 거의 없담니다

최소한도 15초 이상을 마주보고 예기를한다거나 해야 전염될수있다합니다

실내에서 마스크을 착용한 경우에도 감염 확율이 무시할정도이나

단지 실내에서 에어컨 또는 난방을위해서 공기가 순환돠는 과정에서 위험하므로 꼭마스크를 착용하라합니다

지난시즌 하이원도 일찍 페장했는데 마지막날까지  용평도 3월8일 페장일인데 마지막 까지 스키탓어요

리프트 탈대도 서로가 피해서 동행자가아니면 함께 타지도 않고 나름대로 거리를 유지하더군요

너무겁내지 마세요 젊은 사람들은 경우에 따라서는 감기처럼 지나가기도 한다더군요

나처럼 늙은 사람이나 걸리면 죽는 확률이 많은데

제나이 75세인데 예전같으면 벌써죽었을텐데 지금 덤으로 사는 셈인데

살면 얼마나 더산다고 하고싶은것도못하고 방에서 있다가 세상하직하고 싶진않네요

하고싶은데로 스키도 타다가 만약 걸린다면 그것도 운명인가 하고 죽으면 되니까요

• ?
    두부버거 2020.09.05 01:02
    본인 혼자 걸려서 아픈건 괜찮지만 본인으로 인해서 다른사람들에게 원치않는 감염을 만들 수 있다는 생각은 안해보셨나요?

누구는 막으려고 애쓰고 있는데 이런 댓글 보니까 기운이 빠지네요
  • ?
    mellany 2020.09.07 15:55

"제나이 75세인데 예전같으면 벌써죽었을텐데 지금 덤으로 사는 셈인데
    살면 얼마나 더산다고 하고싶은것도못하고 방에서 있다가 세상하직하고 싶진않네요"

제 나이 오십인데 제 아버지가 59세에 돌아가셨으니 전 제 인생이 엄청 많이 남아있다고 생각 안해요. 글쓰신 분처럼 "과학적인 면에서 접근해야 하는데 과도하게 너무 겁"을 먹고 있다는 것도 동의 해요.

하지만 살날 얼마 안남았다고 내가 하고 싶은 것을 하고 살고 싶은게 더 중요하기 때문에 다른 사람에게 피해를 주는 일을 시도하거나, 겁먹은 다른 사람 마음을 불편하게 하고 싶지 않은 거에요. 내가 걸려서 나만 죽으면 그건 내 운명이지만 이 바이러스는 내 가족들, 내 가족들을 알고 있는 많은 사람들을 어렵게 만들고 심지어는 죽음에 이를 수도 있으니 조심하는 거에요.

유럽 요양원에서 일하는 사람들 다 도망가서 요양원 노인들 떼죽음 당한 것도 안읽어 보셨나요... 미국에서 관짝들 금궤쌓듯이 한곳에 밀어넣고 매장하는 장면 보세요. 이건 정말 말도 못하는 비극이에요... 정말 ... 이럴 때 꼰대 소리 절로 나옵니다.

영화배 2020.09.07 17:01

마치 내가 확진자로서 병을 숨기고 돌아다니면서  병을 옮기는 매개체인양 매도하시는군요

저 확진자도 아니고 근처에서 서성이다 격리당해본적도 없는 건강한 꼰대람니다

제가그런예기를 하는것은 충분한 방역대책을 지키면서 건강을위한 운동이나 취미생활을 하자는검니다

너무 공포심에 위측되여 집에만 있다보면 개인의차이는 있겠지만 우울증도 걸릴수있고 해서 한예기입니다

그리고 꼰대 당연히 꼰대라고 안불러주어도 꼰대인줄은 알고 있습니다

그리고 누구나 젊었던시절이 있고 미래에는 꼰대가 된다는겁니다

항상 젊음을 유지할수없으니 말입니다

영화배 2020.09.05 11:04

글을 잘 읽어 보고 댓글다세요

내가 병걸리라고 부추기기를 했습니까 마스크 쓰지말라고했습니;까

나도 보건당국에서 지키라는건 다지키고있어요

어떤대목이 그리 기운빠지는 대목인가요

스키장도 법적으로 갈수있는날에만 갔어요 뭐 그게 잘못되였나요

• ?
    케이스키 2020.09.06 12:39

"과학적인 면에서 접근해야하는데 과도하게 겁을주면서 정치적으로 하려하니까" 이런 부분은 실제 방역현장에서 고생하시는 분들이 들으면 정말 맥빠질 것 같구요, 실제 정치적으로 접근해서 거의 포기상태에 이른 미국을 좀 보시지요.  

미국에서 마스크 안쓰고 버티는 백인들이 흔히 하는 말도 "내가 걸려서 죽건 말건 내 자유다" 이건데, 마스크는 '나' 가 아니라 '다른 사람'을 위해 쓰는 거라는 발상 자체가 없는 거죠. 

위의 댓글 쓰신분도 비슷한 걸 느끼는 것 같은데요. 

• ?
    스텔비오 2020.09.05 23:26

리프트 탑승시 양쪽끝에만 스키어들이 앉을수 있게하고 가운데를 비워놓고 리프트를 운영하면 크게 문제 되지않을것 같은데요~~~

• ?
    스트랫 2020.09.06 15:46

솔직히 정치를 끌어와서 비판한 첫 댓글은 매우 동의하기가 어렵습니다.

리프트 가운데를 비워놓고 운행하는것도. 스키어 입장에서 엄청난 불편이고.  거리를 띄어놓고 이용하는것도 엄청난 불편입니다.

일부 스키장은 이미 슬로프 축소운영을 이야기하고 있습니다.  

많은 어려움이 예상된다는 본문에 동감합니다.

• ?
    다대포111 2020.09.06 17:27

리프트에서야 띄어서 앉는다고 해도 띄어서앉은만큼 대기줄이 2,3배 많을건데 그 대기하는 인원들이 리프트 대기동안 간격을 두고 줄서기가 될지가 의문입니다.

무엇보다도 저도 정치를 끌어들이는 것은 좀 동의하기 힘드네요.

물론 어떤글을 쓰던간에 본인의 자유이지만 스키로 모인 커뮤니티에서 정치적인 견해를 드러낸다면 각기다른 정치적 견해를 가진 수많은 회원들간의 분란의 소지가 있다고 생각됩니다. 아 물론 자유입니다..그 자유는..당연히 책임이 따르겠죠?

• ?
    알파인 2020.09.06 18:10

걱정되고 불안한 것은 사실이지만 그래도 시즌이 기다려지고, 시즌이 오면 나름 조심하면서 스키를 즐기고 싶습니다.

타인을 조금씩만 배려한다면 그런대로 무난한 시즌이 되리라 믿고 싶네요!!!

영화배 2020.09.07 12:15

정치를 끌어와서 그렇다면 미안 하구요

그부분의 댓글은 삭재하겠습니다

• ?
    파파스머프 2020.09.07 13:48

아이쿠..

그나마 겨울 스키장에 가는게 낙인데 ..

참 여러가지 씁쓸합니다.

• ?
    Defuuy 2020.09.08 15:35

겨울철 경험을 더듬어서 현실적으로 생각해 보면요.

리프트 줄서는거 자체가 무리가 있을듯 합니다. 특히 대명처럼 천만대군 스키장은 이번에 투팍시즌권까지 판매해서 어마무시한 인파가 몰릴텐데 까페앞까지 사람들이랑 다닥다닥 붙어서 줄서있을 거 생각하니 일단 스키장갈 엄두가 안날것 같습니다.

골프같은 경우야 락커와 식당이용안하고 사우나 안하고 차에서 신발갈아신고 골프만 하고 오면 그만인데 겨울철 스키는 반드시 실내에 들어가야 하고, 추우니까 모두 실내에 사람들이 모여있을텐데요. 렌탈하우스나 까페 그리고 스키스쿨 같이 좁은 공간에 옹기종기 모여, 바라클라바 벗고 거친숨을 몰아쉬고 앉아서 장비들 갈아신을텐데 생각만 해도 끔찍하네요.

매년 시즌강습 받는 사람이지만 스키장에서 현실적인 대책이 없다면, 이번시즌은 그냥 쉴까 고민중입니다ㅠㅠ

• ?
    케이스키 2020.09.10 08:22

저는 에징 연습도 겸할겸, 차라리 슬로프 가상자리에서 옆으로 올라가 타는 걸 생각중입니다. 줄서기 보다 빠르고 안전할 것 같아요 ㅎㅎ

• ?
    호박님 2020.09.29 11:49

코로나바이러스는 실내외를 가리지않고 전파될 수 있기 때문에 이번 겨울에는 스키잉을 포기할까 고민 중입니다. 저는 요즘 자전거를 탈 때 마스크를 항상 가지고 다니고, 실내에서, 또 실외라도 주변에 사람이 있을 때 반드시 마스크를 착용하는데, 자전거 타는 사람들이 마스크 착용없이 편의점, 식당, 자전거샵 등의 실내에 들어오는 흔히 볼 수 있습니다. 스키장의 상황도 별로 다르지 않을까 합니다.