본문 바로가기

앞으로 기선전이나 지도자검정 등 대회가 있는 걸로 알고 있는데 이런 국가적 재난상황에 그 모두를 강행하는 건가요?

저는 대구상황을 보고 시즌 접었습니다. 대구상황 터진후 아쉬워서 웹캠으로 스키장 상황을 보니 용평에선 대회 개최로 사람들이 가득하더라구요.

정말 안전불감증인 거 같아요.

앞으로 몇몇 전국대회들이 있는 걸로 알고 있는데 이건 좀 아닌 거 같아서요.

취업을 위한 생존이 걸린 일들도 아닌데 이렇게 제2의 신천지 상황이 될 지도 모를 전국 대회를 강행하는 게 바람직한 걸까요? 

정말 이건 어느 집단의 이익을 위한 대회이지 목숨이 걸린 일은 아니잖아요. 취소 얘기가 하나도 없어서 적어봅니다. 

리프트 타면 옆사람 입김 다 날아오고.

이건 정말 아니다 싶네요.  

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  화밸     Defuuy     Dr.Spark     아말고  
Comment '31'
  • ?
    스키스키스 2020.02.23 17:05
    맞습니다. 스키장들 전염병 대책 전혀 없는 것 같고 대회취소 당연히 해야 합니다.
  • ?
    夢想家 2020.02.23 18:28

그러게요, 지금 시점에 대회는 안 하는게 맞을 것 같네요

저는 2월 첫 주에 시즌을 접었습니다.

스키장 가서 짐 다 빼 왔네요...시즌권, 라카 아깝지만 어쩔수가 없죠~

• ?
    스트라이다 2020.02.23 18:49

혹시나 해서 대한스키지도자연맹 사이트 들어가보니 예정대로 진행하되 마스크 착용하고 호흡기 질환 있는 분들은 참가 지양해달라는 안내문구가 있네요. 또 예정대로 진행되는 만큼 취소시 환불규정에 따라 돈을 지불한다고 되어 있네요.

역시 이익집단이군요.  이런 국가재난상황에 환불규정을 따지고 있네요. ㅎㅎ

• ?
    스키스키스 2020.02.23 18:52
    마스크만 쓴다고 다가 아니고 이제 누가 걸렸는지 모르는 상황에서 리조트 내 식당이용도 위험하고 화장실 변기 사용도 위험한데. 정말 그거 없는 베짱? 이군요.
  • ?
    스트라이다 2020.02.23 19:33
    집회 행사 규제않을때 집회했던 신천지도 이렇게 지탄받고 있는데, 국가심각단계 선포했는데도 불구 대회 개최한후 코로나가 이 대회에서 확산되면 그 여파는 정말 ㅎㅎ. 협회에서 감당할 자신 있나 모르겠네요.
    스키인으로서 정말 부끄럽네요.
    저도 시즌접고싶지 않았지만 이건 나만의 문제가 아니다란 생각으로 접었는데 이건 진짜 아닌거 같아요.. 이 한번으로 내가 가장 좋아하는 운동이 지탄받는 스포츠로 사람들한테 각인될까 두렵네요.
  • ?
    Tornier 2020.02.24 09:36

전국단위로 하는 기선전이나, 레벨2검정은 올해 안하는것이 좋지 않을까요?

스킹할때야 관계없으나 대기하고 할때 잔뜩 모여있잖습니까? 그리고 지금 우한폐렴이 많이 확산된 대구, 부산 지역에 계신분들도 분명히 검정보시거나 대회 참가 하실텐데요ㅠㅠ

• ?
    아가터비 2020.02.24 09:50

연맹에서 결정 하겠죠. 21일 이전 까지 정부의 집단행사 권고지침은 집단행사 취소 하지 말고 그냥 진행 하라는 것이었습니다. 

• ?
    화밸 2020.02.24 11:35

23일자로 코로나 위기경보가 '경계'에서 최고단계인 '심각'으로 격상되었습니다.  권고지침은 옛날 이야기이고, 이제부터는 강제성을 부여할수 있습니다. 유치원, 초중고 개학도 연기시켰습니다.

전국스키기술권대회, 전국스노우보드기술권대회, 전국시니어스키기술권대회, 레벨3 검정회가 같은 기간동안 한 장소에서 열리면, 관계자 및 참가자해서 매일 천명은 모일것 같네요.

지금 전국민이 코로나19 확산방지를 위해 노력하는 시점에서, 이런 대회는 당연히 취소되어야 합니다.

'대회 참가가 우려되시는 분들은 응시 시 신중한 선택 부탁한다'고 써놨던데, 문제되면 저런 경고했다고 하실려고 그러나보네요.

홈피에 적어놓은 "응시자분들의 안전을 위해 노력하는 대한스키지도자연맹이 되겠습니다"를 진정 실천하고 싶으면 대회취소 밖엔 대안이 없습니다.

전국에서 모였다가 대회 끝나면 전국으로 흩어집니다.  생각만 해도 아찔합니다.

참고로 어제 일본 Naeba 월드컵 회전 경기도 취소되었습니다.

일월여신|한상률 2020.02.24 11:38

일단 기술선수권대회나 레이싱 대회 나오는 선수들은 노약자나 지병이 있는 사람은 아니죠.  

전원 마스크 하고, 장갑 끼고, 고글까지 쓰고 있는 곳이니 상대적으로 감염 위험은 적을 것 같은데, 숙소와 식당 같은 데서만 조심하면 되지 않을까 합니다.  많은 비용이 들아가는 거라, 취소할지 결정하기도 어렵겠네요. 하게 된디면 전수 검사 후에 해야 할 듯. 

제가 다니는 직장인 인원이 만 여 명인데, 지난 주까지는 열 감지 카메라로 찾아냈고 오늘부터 매일 비접촉식 체온계로 출근하는 사람 전원을 검사하고 있습니다. 전원 검사 불가능하지 않습니다.

• ?
    깜장콜라!!! 2020.02.24 12:57
    여기보다는 국민신문고 .보건복지부.특히 강원도청 홈페이지에 글을 올리면 더 효과적일듯합니다
    영화배 2020.02.24 13:41

참가하는 사람으로서 너무 지나친 기우가 아닌가 생각합니다

일단 연맹측에서는 실내에서 사람이 많이모이는 개회식 ,오리엔테이션. 이론강의는 취소했습니다

http://www.ksia.co.kr/solution/bbs/board.php?bo_table=outline_ski

많은 사람이 실내에서 치루는 이론 시험도 취소하였습니다

http://www.ksia.co.kr/solution/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=996

스키시합처럼 많은 개러리가 오는 것도아니고

스키라는 종목의 특성상 야외에서 많은사람이 신체접촉을하는것도 아니기에 별문제가 없다고봄니다

그렇게 겁난다면 참가하는 사람들이 선택할부분이 아닌가합니다

• ?
    황의송 2020.02.24 13:47
    레벨 2 시험을 신청하여 다음 주에 시험을 앞두고
    있는데 나라안팎으로 코로나 바이러스 때문에
    모두가 몸살을 앓고 있는 실정에서 과연
    시험을 치루워도 될까 ! 하며 걱정 중에 있습니다.
  • ?
    스키스키스 2020.02.24 14:05
    이보다 소규모 행사들도 다 취소하는 상황인데 취소하는 게 맞다 봅니다. 만일 강행해서 확진자 늘어난다면 전 국민적 지탄을 어찌 감당하시려고. 참가하시는 분들 진행해야ㅜ한다고ㅜ생각하시면 신천지 집단과 다를 바 없어집니다. 잘 생각해 보세요.
    영화배 2020.02.24 14:42
    신천지가 왜나쁜가요?
  • ?
    스키스키스 2020.02.24 14:58
    아이고 여기서 이렇게 질문하시면 싸움 밖에 안납니다. 어르신. 신천지 교인들이 어떻게 해서 현재 상황이 되었는지는 인터넷 뉴스 검색으로 아실 수 있을 것이고요. 알아보셔도 잘 모르시겠다 해도 제가 여기서 길게 설명 드릴 순 없을 것 같습니다. 단 하나, 스키대회가 생업에 지장을 초래하는 사안이 아니기에 정부가 가장 높은 수준의 경보를 발령한 상황에서는 지침에 따라 취소되면 좋지만 열려도 참가하지 않으시는 것이 개인 안전을 위해 바람직하지 않나 생각이라 조언드립니다.
    영화배 2020.02.24 15:32
    안전을 위해서 생각해주시는건 고마운일이지만

이런질문은 싸움밖에않난다고 잘아시는분이

신천지집단과 다를바없다고 매도하는건 유감이네요

병을 옮기는 사람이 자기가 환자라는것을 모르고 다닌거겠지요

일부러 알고 해곳이 하려고 다니는 사람은 없을겁니다
  • ?
    Tornier 2020.02.25 10:44

신현균님이 맞는 말씀을 하셨는데....왜? 싸움이 나야하는 일인지 모르겠네요.

우한 폐렴의 근원지는 중국입니다. 중국인들이 입국하여 옮긴거지요.

신천지 교인들도 중국인들에게 감염된겁니다.

그리고 집단으로 모여서 행사를 한게 잘못이라면, 3일전에 용평에서 개최한 장협회 기선전도 똑같이 잘못된겁니다.

원인을 제공한 중국인들은 지금도 계속 입국시켜면서, 자국민인 신천지 교인들을 쓰레기 집단으로 매도하는건 큰 문제 입니다.

신천지 교단이 사이비건 이단이건 교인들도 대한민국 국민이고 지금은 고통받는 환자들입니다!!

• ?
    스키스키스 2020.02.25 11:08
    여기서 제가 댓글을 더 달면 정치견해로 이어지는 싸움이 될 것이 뻔하므로 더이상 언급은 안하겠습니다.
  • ?
    Tornier 2020.02.25 11:14
    이게 왜 정치적 견해로 이어지는 싸움이 되어야 하는지 모르겠으나, 마지막으로 한마디만 하고 더이상 언급을 안하겠습니다.

지금도 중국인들이 꾸역꾸역 우리나라에 들어와서 온갖편법을 이용하여, 우리들이 납부하는 피같은 세금과 건강보험료로, 우리나라 대다수의 병원에서 싼 가격에 양질의 치료를 받고 간다는 사실을 알고 계시기 바랍니다.
  • ?
    스키스키스 2020.02.25 11:21
    그것도 편향된 뉴스를 통해 잘못 알고 계시는 것입니다. 거주자로 판정되는 외국인은 건보 적용을 받을 수 있습니다. 저는 영국에 거주하며 국영 무료의료의 혜택을 보았기에 그 시스템을 이해할 수 있습니다. 한국인도 외국에서 거주자로 판정되면 국가에 따라 의료보험혜택을 받기도 하고 아닌 경우도 있습니다. 자. 이렇게 자꾸 발언하시면 결국엔 답도 없는 정치싸움으로 번집니다. 그래서 그만하려는데 중국인이 우리나라 어ㅏ서 치료받고 간다는 얘기는 왜 하시나요? 그리고 31번째 신천지 확진자 전에 중국인 확진자 없었습니다. 그러니 그만 하세요.
  • ?
    스키스키스 2020.02.25 11:22
    아. 거주자의 정의란 세법에 의하면 여행목적이 아닌 사유로 입국하여 숙박업소가 아닌 주소지를 갖고 180일 이상 체류할 경우. 라고 이해하면 간단합니다.
  • ?
    Tornier 2020.02.25 19:26

언급안한다고 하더니 언급을 하니 나도 댓글 답니다.
    우선 나는 정치이야기 한적 없습니다.

그러니, 팩트만 가지고 이야기 합시다.

중국과 밀접한 관계를 가진 미얀마 몽골은 진작 중국인 입국을 차단했기에 지금 확진자가 0명입니다.
    하지만 중국과의 관계때문에 중국인 입국 제한 시키지 않은 이탈리아와 이란은 멀리 떨어져 있는 데도 불구하고 황당하게도 사망자가 각각 7명/12명 확진자는 100명이 넘어갑니다.

우한폐렴을 일으키는 코로나 바이러스는 중국외에는 없는 바이러스 입니다.
    중국과 우리보다 더 밀접한 관계를 가진 국가들도 비자를 끊은 상태인데, 중국인들 계속 받아야 하나요.

그리고 마침 방금 뉴스에서 제주항공을 타고 간 우리나라사람들을 도착하자마자14일 동안 구금격리하고 한국이 더 위험하니 한국인들 입국 제한 조치를 시행한다고 나오네요.

팩트만 이야기했습니다.
    정치이야기로 몰아가지 마세요.
    정치에 관심없는 사람입니다.

그리고 더이상 이글은 모니터링 하지 않을생각입니다.

• ?
    스키스키스 2020.02.25 19:38
    네 하지 마세요. 먼저 중국 사람들 우리나라와서 차료받고 간다는둥. 위에 신모님이 맞는 말 했다는 둥. 먼저 언급하셨습니다. 저는 정치싸움 될까봐 신현균님 글에도 자세한 말 안하고 대회 참여 관련해서만 조언 드렸습니다. 정말 그만 댓글 다세요. 정치적인 말 다하고 난 정치적이지 않다. 이건 무슨 논리인지 모르겠습니다.
  • ?
    천둥소리001 2020.02.25 23:17

정말 여기도 태극기부대와 일베들이 종종 보이는군요

신천지가 뭐가 나쁘냐고요 ? 어이가 없네요.. 정말 . 하~~~~
    아니 중국인들 입국을 막는건 두째치고 신천지가 욕먹는 건 바이러스 걸린걸 숨기고 전파하고 돌아다녀서 욕을 먹는건데 무슨 엉뚱한 소리들을 하고 있는건지 모르겠네요.

그리고 신천지 포교활동으로 중국 우한 다녀와서 국내에 전파되었다는 기사도 있습니다.
    그리고 도대체 중국인 차단은 언제서 부터 막아야 확산이 안될거라고 확신하나요 ?
    뭔 입국 차단이야기를 하고 있어 . 그게 현실적으로 맞는 이야기 같습니까 ?

• ?
    불꽃롸이더 2020.02.26 08:52
    이탈리아와 이란은 가장 먼저 중국인 입국금지를 취한 나라입니다. 이탈리아는 2월초에 일찌감치 중국에서 출발하는 항공기를 아예 착륙도 안시켰지요. 팩트라고 하시는데 잘못알고계신거 같으시네요
  • ?
    탑스핀 2020.02.24 14:34
    코로나 관련 현재 스키 지도자연맹에서
    회의 중 이라고 합니다 금일14시30분에
    통화 한 내용입니다

회의결과를 금일 늦게라도 공지를
    꼭 한다고 합니다
    회의 결과를 지켜 보시는것 이
    좋을것 같습니다

참고하시라고 알려드립니다

감사합니다
  • ?
    불꽃롸이더 2020.02.24 16:03

스키만 타고 끝나는게 아니라 전국 각지에서 많은 이들이 그 장소에 집결하기까지 오는 과정에서 교통수단내 접촉이 있으며

식당 숙소 엘리베이터 화장실등등에서 노출이 되며 또한 그들이 복귀해서 사는곳까지 가는게 또 문제가 될수 있죠.

협회의 현명한 판단을 기대해봅니다.

• ?
    아가터비 2020.02.25 08:07

기선전이랑 레벨2 행사등 모든 행사 다 취소 되었네요. 그동안 정부의 권고 대로 단체 행사 진행 해 오고 정부가 코로나 위기 경보를 경계에서 심각으로 일요일날 격상해서 스키지도자연맹은 정부의 권고대로 월요일에 행사취소를 했는데 왜 스키 지도자 연맹이 욕을 먹는지 모르겠네요.

• ?
    스키스키스 2020.02.25 09:06
    이 글과 위의 댓글들은 취소 발표 전이었습니다.
  • ?
    아가터비 2020.02.25 09:58
    네 알고 있는데 23일날 정부가 겨우 코로나 위기 경보를 경계에서 심각으로 바꿨는데 기다렸다는 듯이 그날(일요일) 저녘 부터 스키 지도자 연맹에 따지고 드는게 이해가 안가서요.
  • ?
    라이노 2020.02.25 11:38

잘한 결정입니다. 23일 심각 단계 격상 후 24일 회의 및 취소 발표, 빠른 판단과 결정에

박수를 보냅니다. 쉽지 않은 결정에 고민에 고민을 거듭 했을 연맹과 잘됐다와 아쉽다가

교차할 출전 스키어들에게도 격려와 응원 보냅니다^^